130 лет со дня рождения Кайгысыза Атабаева

Важное

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского...

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

В конце октября исполнилось 130 лет со дня рождения Кайгысыза Атабаева, первого председателя Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР.

В Туркменистане не планируется отмечать эту дату на официальном уровне.

Фигура Атабаева неоднозначна. Он служил идеалам большевизма и большевиками же был расстрелян в 1938 году. В то же время Атабаев успел сделать многое для туркменского народа.

В течение 2014 года ряд публикаций «Хроники Туркменистана» был посвящен памяти Кайгысыза Атабаева:

Кайгысыз Атабаев

О Кайгысызе. Продолжение

• Об Атабаеве (продолжение)

• Об Атабаеве. Продолжение цикла

• Завершая цикл публикаций об Атабаеве…

Кемине Атабаев (сын Кайгысыза)

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Атабаев и Айтаков были троцкистами.

Ýa tože hoçu byt troskist!

Вот кому надо ставить золотые памятники!!!!, а не человеку какому то который два слова не может связать, черти знают как стал президентом, не может руководить страной, и довел ее до коллапса.

В течение 2014 года ряд публикаций «Хроники Туркменистана» был посвящен памяти Кайгысыза Атамбаева: Админ, исправьте ошибку (АтаМбаев)

Исправлено. Спасибо!

>>Фигура Атабаева неоднозначна. Он служил идеалам большевизма и большевиками же был расстрелян в 1938 году. В то же время Атабаев успел сделать многое для туркменского народа. т.е. надо понимать, что интересы большевиков и туркменского народа не совпадали? Почему?

Странная у вас логика. Большевики не были однородной политической силой, там были разные интересы, разные силы с разными идеалами. Почитайте про внутрипартийную борьбу тех годов. И неизвестно к каким силам принадлежал Атабаев и какие силы его расстреляли. И если интересы большевиков и туркменского народа не совпадали, зачем большевики построили и подарили туркменскому народу собственное национальное государство, которого раньше у туркмен никогда не было? При царской России туркмены были просто племенами в Закаспийской области Российской Империи. А большевики создали для туркмен отдельное собственное государство, в котором туркмены живут до сих пор и изучают на уроках истории о том, какие плохие были… Развернуть »

В 37-38-ом были расстреляны тысячи туркмен, не только Атабаев. Про каракумскую операцию 31-го года здесь писали. Там тоже тысячи туркмен полегло, причем и женщины и старики и дети… Это тоже из-за разных интересов у большевиков? Козлы они были кровожадные эти большевики и история показала их несостоятельность

Токмак Паша, я-то как раз и считаю, что Октябрь и большевики принесли пользу Туркмении. У редакции сайта, похоже, противоположная точка зрения, потому и спросил.
Почему расстреляли Атабаева – сталинисты взяли вверх и убирали всех несогласных или тех, кого считали такими. По всему Союзу.
>>Козлы они были кровожадные эти большевики и история показала их несостоятельность – не путайте большевиков (как настоящих коммунистов) и сталинистов. В результате сталинского Термидора были вырезаны настоящие большевики.

Уважаемая редакция! Спасибо за интересную рубрику! Если можно, напишите пожалуйста о туркменском наркоме просвещения Бяшиме Перенглиеве, расстрелянном в годы репрессий. Заранее благодарю. С уважением.

Последние сообщения

Туркменистан с официальным визитом посетит президент Кыргызстана

27-28 июня президент Кыргызстана Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Туркменистан, сообщает пресс-служба главы государства.

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского движения «Талибан».

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J NG Spartan итальянской компании Alenia...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме