Об Атабаеве (продолжение)

Важное

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

Gaygysyz Atabayew
Gaygysyz Atabayew

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни и деятельности первого председателя Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР Кайгысыза Атабаева. Благодарим читателей за присланные материалы и письма по этой теме.

В июне 1908 году окончив полный курс Ташкентской учительской семинарии Кайгысыз Атабаев вернулся в родной край. Но его самостоятельная жизнь началась не на занятиях с ребятишками, а в скитаниях, в поисках работы.

Колониальная администрация считала, что светские школы и другие учреждения культуры и просвещения являются рассадником антиколониальной и антигосударственной пропаганды и агитации, и выступали против использования туркменских учителей в русско-туземных школах для просвещения местного населения.

В течении семи-восьми месяцев К.С.Атабаев и его товарищи не могли устроиться учителями. Только в январе 1909 года туркменские семинаристы были назначены на должности учителей – смотрителей во вновь открывшиеся в Мервском уезде утамышскую и тохтамышскую смешанные русско-туземные школы. В архивах сохранились документы, свидетельствующие об образцовой педагогической работе туркменских семинаристов.

Спустя некоторое время К.С.Атабаев стал заведовать тохтамышским туземным училищем, а летом 1911 года он направляется на работу в бахарденское училище.

Туземные школы находились в старых, сырых, темных помещениях, не приспособленных для занятий. Отсутствовали учебные пособия на родном языке и поэтому Атабаев сам готовил учебно-наглядные пособия. Но вскоре Министерство просвещения царского правительства издает приказ, запрещающий учителям коренных национальностей заведовать школами. И поэтому он исключается из училища и вскоре поступает на работу в мервский учетно- ссудный банк конторщиком.

Атабаев дружил с видными представителями демократического направления и общественно-политической мысли Туркменистана – Артыкгуль Текинской (1876 -1924гг.), Мамедкули Атабаевым (1885 -1916 гг.). Они вместе принимали участие в полемике с представителями духовенства, выступали в защиту прав женщин, за народное просвещение.

В годы первой мировой войны нарастало недовольство в туркменских аулах. Произошли вооруженные выступления дайхан Асхабадского, Мервского, Красноводского уездов, которые требовал освобождения от тыловых работ, от налогов и поборов, от поставок скота, кибиток и др. Представители национальной интеллигенции, как К.Атабаев, Карагоз Ной-оглы, А.Караханов и другие поддерживали выступления дайхан.

В Мервском уезде, как и во всем Туркестане, царил голод и Атабаев принимал срочные меры по спасению населения от голодной смерти. Осенью 1917 года во всем Туркестане назревал революционный подъем. К.Атабаев и его сторонники принимали активное участие по подготовке условий для демократической революции.

В 1919 году Атабаев вступил в ряды партии большевиков. Он становится одним из руководителей туркменской секции Мервского уездного Совета, а также председателем уездного продовольственного комитета.

Так начался новый поворот в жизни Кайгысыза Атабаева.

Продолжение следует

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

для туркменистана развитием духовности была россия! и нет вопросов!

a ti ya smotryu tak i jil v eto vremya ,shto tak uverenno govorish?!!

Я тоже заканчиваю со словами “Нет вопросов” и “Это факт” чтоб придать вес своим недодуманным и глупым мыслям

у каждого народа своя духовность, существующая веками и выраженная в религии, фольклоре и т.п. я считаю, что Россия приобщила Туркменистан к своей духовности. а “вот это факт” – создание общедоступных систем образования, медицины и т.д., за что можно только благодарить.

для туркменистана развитием духовности была россия! и нет вопросов!

Я так не считаю.Благодаря России мы потеряли много фактов из своей истории, преследование и репрессирование тюрских ученых,обвиняя их в пантуранизме.Туркменский язык в советское время практически не развивался.
Если бы Атабаев предвидел бы свой конец, думаю, он врядли бы стал защищать Советскую Власть.Он как и многие коммунисты верили в власть Советов.А как она с ними поступила?

Последние сообщения

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в регионы, сообщает госинформагентство ТДХ.  После доклада...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом Курейши. Как...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2021». Так...

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии.

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Больше по теме