Кемине Атабаев

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

В августе месяце Кемине Кайгысызовичу Атабаеву исполнилось 85 лет. Сын первого председателя Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР Кайгысыза Атабаева ныне проживает в Москве.

Напомним нашим читателям, что 2014 год мы посвятили памяти К. Атабаева, опубликовав ряд статей о жизни и деятельности этого человека.

В феврале 1938 года Кайгысыз Атабаев был расстрелян. По воспоминаниям Кемине Кайгысызовича, когда отца арестовали семью спасли его друзья. Предлагаем вашему вниманию его небольшой рассказ:

“У отца был хороший знакомый по фамилии Зверев и когда поступил сигнал что отца арестовали он помог нам уехать из Туркменистана. Наша квартира несколько дней была опечатана и мы жили на даче. Моя мама, бабушка и мы – трое детей, доехали до вокзала и взяли билеты до Сызрани. Через какое-то время моя мама осталась одна с тремя детьми. Долгое время мама не могла устроится на работу так как надо было заполнять анкету, где нужно было указать сведения о муже. В течении года две мои сестренки умерли от дифтерита. А мне повезло, я не заразился и остался жив. На то время мне было семь лет. У мамы были сестры, которые в конце 1938 вывезли нас из Сызрани в Москву. В начале 1942 года я начал работать на Московском заводе в оборонительном цеху и стал получать рабочую карточку. На заводе производили корпуса для противопехотных мин. Казалось, что работа вроде бы немудреная, но для меня – одиннадцатилетнего голодного ребенка, работа была непосильная. В 1943 году я работал и учился, а через год я полностью посвятил себя учебе. В 1948 году я сумел поступить в Московский институт цветных металлов и золота по специальности геология. Чем так привлекла меня эта специальность? В мое детство к папе часто приезжали геологи, в том числе Ферсман Александр Евгеньевич – советский геохимик и минералог. По их рассказам я решил, что это самая интересная профессия. В 1953 году я закончил институт с отличием. Но оказалось что устроиться на работу «сыну врага народа» не так то просто. В 50-ые годы нужно было заполнять так называемую форму № 5, где необходимо было указать данные всей родни. Тогда мне пришлось написать в Центральный комитет партии и это помогло. Я поступил на должность геолога и проработал там 52 года. Ко мне в гости приезжал туркменский писатель Берды Кербабаев, автор книги про моего отца «Чудом рожденный», и я бывал у него в гостях в Ашхабаде. Я был приглашен первым секретарем Б.Овезовым в Ашхабад на празднование 40-летие ТССР. Хорошее впечатление осталось от общения с этим человеком. Был также на открытие памятника моему отцу, установленном при правлении Гапурова. У меня два сына. Младшего я назвал в честь моего отца, а внучку назвали в честь моей мамы Евгении”.

Кемине Кайгысызович (или, как его называют друзья и коллеги — Ким Константинович) кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный геолог России, Ветеран Трудового Фронта в годы ВОВ.

Кемине Атабаев отпраздновал юбилей в кругу своих коллег. Они все вместе пели песни под гитару, вспоминали походы и экспедиции. Столько добрых слов было сказано в его адрес. Перечисляли его заслуги перед страной, а он стоял, застенчиво улыбался и просил сменить тему. Помянули и его родителей и пожурили его за то, что он никогда не рассказывал про своего легендарного отца. Таким скромным и застенчивым оказался сын Кайгысыза Атабаева.

Здоровья Вам и долгих лет, Ким Константинович!

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот так вот! Такие туркмены как Кемине Кайгысызович достояние нации, но увы, на Родине он не живет. Доброго ему здоровья и долгих лет от всей души! К сожалению здесь уже нет памятника его выдающемуся отцу, который по сути был основателем ТССР и которая потом волею судеб стала независимым Туркменистаном. Только по старой народной памяти ашхабадцы все еще называют одну из улиц именем Атабаева.

Придумываем всякие мифические исторические герои типа огузхана, тогрулбега, могрулбега или , настоящих псевдо героев типа гурбангулы, шагулы гызы гозел, когда настоящие , истинные герои Туркменистана типа АТАБАЕВЫ пропадают где-те

раньше у власти в Тукмении были атабаевы, а теперь …..баевы!))

В одном уверен, что новый лидер со здравым умом восстановит памятники этим настоящим патриотам. А что на счет действующего, то на него не обижайтесь – он историю не знает.

Помню памятник Гайгысызу Атабаеву на пересечении одноименной улицы с улицей Подвойского…Всё пошло под бульдозер, почти весь старый Ашхабад…

Вот такие вот люди и есть народные памятники былому достоинству туркмен, а не истуканы в сусальном золоте на нелепых постаментах!

При Атабаеве расстреляны очень много людей без вины, вы и не можете себе представить. Граждане горячо поддерживали расстрелы. Атабаев такой же винтик в людоедской машине Сталина, жертва, как и другие назначенцы на роль первых секретарей.
Не понимаю, почему почему такое благоговение его сыну, он кто, ученый, гений? Рядовой гражданин России. Таких миллионы.

У меня сохранились детские воспоминания о Киме Константиновиче. Он был другом и коллегой моих родителей: Чугуновых Валентины Федоровны и Владимира Александровича. Я – Татьяна, их старшая дочь. Мамы и папы, к сожалению, уже нет с нами. Киму Константиновичу от души желаю здоровья и долгих лет.

Мне посчастливилось более 15 лет работать под руководством К К Атабаева скажу коротко это замечательный человек и геолог от бога.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме