Об Атабаеве. Продолжение цикла

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Кайгысызу Атабаеву. Автор цикла готовит свои статьи, основываясь на архивные материалы и книги, посвященные первому председателю Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР.

Среди работ об Атабаеве, хотелось бы остановиться на публикации писателя Юрия Папорова, автора книги “Кайгысыз Атабаев”. У Ю.Папорова имелся стенографический отчет IV пленума ВЦИК, состоявшегося в Ташкенте 18 июля 1922 года. С докладом на этом пленуме выступил председатель СНК Туркестана К.С.Атабаев. На этом пленуме К.Атабаев обстоятельно проинформировал о борьбе с басмачеством на территории Ферганы, Хивы, Бухары, Самарканда, Сурхан-Дарьинской и Туркменской области.

“Басмачество, – говорил он, – является крупнейшим упреком всей нашей работе в Туркестане и, может быть, даже на Востоке. На самом деле чем объясняется то, что басмачество в течение четырех лет … разрослась, перебросилась в другие области… Это объясняется тем, что вся наша работа, которая проводилась в течение четырех лет, являлась полным противоречием тому укладу жизни, быту, традициям, которые складывались здесь среди туземного населения, веками”. Выказывая обеспокоенность нарастающей волной народного движения, докладчик определял его как повстанчество, то есть восстание народных масс, доведенных до отчаяния изуверством карательных органов, политикой экономического удушения дайхан.

В начале 20-ых годов К.С. Атабаев гневно клеймил командиров войсковых частей Красной Армии, без суда и следствия расстрелявших не только повстанцев, но и мирных жителей, которые доведенные до отчаяния бесчинством большевистских изуверов, были вынуждены взять в руки оружие.

Однако, к концу 20-х Атабаев, будучи председателем Совнаркома Туркменской ССР, от имени ЦК и правительства республики просит Кирова и Куйбышева содействовать выделению 150 тысяч рублей на завершение борьбы с басмачеством, то есть для того, чтобы окончательно добить, подавить движение, которому он когда -то сочувствовал и делал многое, чтобы в Москве поняли: дайхане поднялись против Советов не от хорошей жизни.

Тоталитарная система растлевала даже сильные личности, вынуждая их идти против своего народа. Судя по рассказам современников Атабаева — О.О. Шихмурадова, М.Д. Аннакурдова, М. Сахатмурадова, Б. Кербабаева Кайгысыз Сердарович 30-ых годов вовсе не походил на прежнего Атабаева – смелого, принципиального, бескомпромиссно отстаивавшего свои позиции.

Есть исследования историков, где утверждается, что супруга К.Атабаева Евгения была секретным сотрудником ВЧК и он во многом находился под ее влиянием. Насколько это соответствует действительности трудно судить.

Атабаев, как и многие деятели того времени, фигура во многом противоречивая. Невозможно оправдать все его действия, но понять можно: было много моментов, обстоятельств, складывавшихся против него и помимо его воли. Как говорится, плетью обуха не перешибешь. В конце концов, Атабаев сложил голову в неравной борьбе, стал жертвой системы, и будет вопиющей несправедливостью, если мы принизим его выдающуюся роль в туркменской истории.
**
В этом месяце исполняется 90 лет со дня образования Туркменской ССР. И Кайгысыз Атабаев один из создателей и первых руководителей республики, ставшей в последствии независимой страной.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хорошее мужское лицо на фотографии. Физиономист, наверное, сказал бы, что это лицо отважного, волевого и глубокого человека. Теперь сравните его с лицом Ниязова и теперешнего «пластелина». Ниязов, как правило, фотографировался улыбающимся фарисейской улыбкой. Легко читается, что это было лицо зависимого, лицемерного, фальшивого и трусливого человека. Подлость присутствовала в каждой черточке его лица. Сейчас вот он валяется где-то в Кипчаке, замурованный в бетон. Никто добрым словом не помянет. Многие его черты передались и Бердуну. Этот меньше улыбается, старается казаться строгим, хмурит брови и пальтиком грозит. Лицо простецкое, какое-то даже нетуркменское. .. Главное, нет интеллекта в физиономии. Даже на йоту! Интеллект лицу… Развернуть »

Джелилу – Совершенно верно заметили!В Атабаеве чувствуется порода и благородство, скорее всего генетическое, плюс интеллект! Что вы хотите от Бердуна? Он же плебей, гурмямищ с дурной наследственностью! От осинки не родятся апельсинки! От него тупостью веет на сотни миль! А какая у него речь, интонации, мимика! Такое ощущение что он блатным был в молодости! Позор, когда его показывает по телевидению, стыдно и обидно за Родину, что такое чмо – глава государства!

Как сложилась судьба супруги К.Атабаева – Евгения в последующем?

представляю как страдал Атабаев, зная, что его жена на него доносит…страшно подумать. Получается, что она та самая ” черная вдова” как у самых ядовитых пауков каракуртов.

Она не доносила на него.Ее саму арестовали, при этом 200 пар туфелек конфисковали в Фирюзе

Здравствуйте, а нельзя ли написать статью про Джунаид-хана, просто интересно что за личность он был. Он же тоже ратовал тогда за Независимый Туркменистан. Спасибо заранее.

кто такие басмачи?это по сути представители бывшей туркменской знати служивших царской администрации баи,муллы и т.д,которые потеряв свою собственность не могли более эксплуатировать своих соплеменников при поддержке белого движения России и англичан базировавшихся в то время в афганистане начали сопротивление советской власти,у них были банды в которых состояли как своя родня так и наемники,а так же часть запуганного и малограммотного населения оболваненных псевдорелигиозными заявлениями муллами и ишанами основанными на национализме,поэтому ничего хорошего они туркмении не несли и Горбачев придя к власти начал очень хитрую и подлую политику назначая в нацреспубликах первых секретарей у которых деды и прадеды были раскулачены или пострадали… Развернуть »

mstarty – Верный комментарий. Так оно и было! То что в Туркмению пришли большевики обернулось для народа благом. Большевики дали туркменам государственную идентификацию, которой не было до того. Туркмены всегда жили в родоплеменном строе, да и сейчас этот уклад сильно превалирует в ментальности народа. Советская власть не смогла изжить это даже за 70 лет! Пусть туркмены благодарят Аллаха, что к нам пришли русские-большевики с их идеями интернационализма,равенства и братства, а не колонизаторы англичане с целью порабощения народа и разграбления ресурсов. А то жили бы сейчас как в Афгане или Африке!

А что у Ниязова жена Муза ангел была? Он даже развестись с ней не мог, ему не позволили кукловоды. Все международные аферисты разрывали и дербанили нашу родину, Магилевич, Макаров, Мирский, Майман, Жадан, Храмом, Умнов и т. д… Они и сейчас чувствуют себя в Туркменистане очень комфортно, так же грабят нашу Родину. Что касается жены Ниязова Музы. она первым рейсом примчалась в Ашхабад как только узнала, что ее муженек откинул копыта и приказал долго жить. Все их семейство приехало грабить награбленное, перегрызлись со всеми кто успел раньше их прибрать все в свои руки, так и улетели. Они и сейчас живут припеваючи… Развернуть »

Будёный помнишь?!!

Студент, вы кажется, что забыли, КТО больше всего “дербанил” страну

Жена К. Атабаева доносила в ВЧК о каждом его шаге, с кем он встречался, о чем он говорил.После того как К. Атабаев был арестован, его жену Евгению тайно вывезли в Узбекистан.
Будем ждать продолжения.

Дааа, а нам всю жизнь рассказывали, что басмачи – это врачи народа.

Если у меня отобрали бы мою собственность, я бы тоже стал бы басмачем.
Теперь принято называть их или националистами, или фашистами.

Для освобождение от геноцида,туркменистан нуждается лидера как Г.Атабаев.,Жунейт хан.,Эзиз хан.,и тд

Сичас туркмеиний нуждайетса лидер как Путин а этот бердижка даже разгаварит нармално неможет одним словам ЛАМИЛЛИН

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме