25 сентября гостелевидение Туркменистана показало сюжет о строительстве поля для гольфа, которое скоро будет открыто в Ашхабаде.

В этот же день президент Гурбангулы Бердымухамедовым провел видеоселекторное совещание, на котором хяким столицы обратился к президенту с просьбой открыть в торжественной обстановке гольф-площадку. В ответ хякиму были даны указания по организации спортивного праздничного мероприятия по случаю открытия площадки, а также проведению международного турнира по гольфу в Ашхабаде.

Дизайном и строительством полей занимается американская компания «Никлаус дизайн». 7 апреля 2017 года президент Туркменистана в шестой раз принял главу кампании Джека Никлауса.

Частые визиты Джека Никлауса объясняются тем, что в последние годы Бердумухамедов заинтересовался развитием гольфа в Туркменистане. Сообщается о строительстве 10 полей для гольфа в разных регионах страны. Было решено спроектировать и построить поле высшей категории для гольф-клуба и одно тренировочное поле в Ашхабаде. Затем гольф-клуб будет открыт в Авазе и далее – еще по одному в каждом из 5 велаятов.

Напомним, что после визита в страну в декабре 2016 года Никлаус заявил, что «не знает, для чего Бердымухаммедову понадобился гольф, но он очень приятный человек». По словам Бердымухаммедова, «гольф очень подходит для Туркменистана, поскольку является одним из самых популярных видов спорта в мире и заниматься им можно в любом возрасте и независимо от времени года».

Стоимость строительства и дата открытия пока не разглашаются.

38 комментариев

  1. Вот только гольфа и не хватало . А я все голову ломал что в ТМ не хватает . И ещё не забудьте что гольф один из самых дорогих видов спорта . Так что речь идёт о сотнях миллионов долларов .

    • Эта дороговизна в основном дутая, происходит она из-за клубной системы, характерной для организации этого вида досуга в западных странах, и дороговизны пригодной для игры в гольф земли. Насколько я знаю, в некоторых странах, имеющих дефицит пахотных угодий, данный вид спорта запрещён именно в целях предотвращения изъятий земель из сельского хозяйства.
      Всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич, сам уже вступивший в возраст, когда значительные спортивные нагрузки не всегда безвредны, стремится популяризировать данный вид спорта прежде всего среди уже немолодых людей с целью их приобщения к активному отдыху . Это вполне вписывается в общую концепцию славного своим мудрым и государственным подходом Аркадага максимального внедрения здорового образа жизни в нейтральном Туркменистане.

      • Чувак ты надоел своим пафосным языком. На людей за пределами Туркменистана это не действует, вызывая только раздражение, как от мухи. Или таракана

  2. Согласно указа аркадашки стоимость строительства этого поля около 120 млн. долл. По факту будет конечно раза в два больше. Родственники на этом деле нагреются, так как являются подрядчиками строительства. В то время как жителей страны обложили платежами за воду и якобы ведут борьбу за экономию воды , эти гольф поля в пустыне и искусственные озера на этих полях будут сжирать неимоверное количество воды. А сколько населенных пунктов в принципе без нормального водоснабжения! Стоимость поддержания одного такого поля также обойдется в немалые миллионы. Когда же кончится эта преступная расточительность ради тупых животных понтов и маразматических фантазий! Когда перестанут так нагло и цинично грабить страну! Неужели у этого… нет даже капли совести или хотя бы здравого смысла?

    • Есть такой лозунг у президента: Dowlet adam ucindir! Государство ради человека! Вот он считает себя и близким к его семейству людьми а нас за баранами. И правильно он говорит что государство с его богатством и ресурсами для них а для нас, нам остаётся только радоваться как они живут махая флажками и собирать остатки от стола.

    • — Неужели у этого… нет даже капли совести или хотя бы здравого смысла?

      бу няме совесть и здравый смысл?

  3. Гольф всегда считался спортом для избранных и им всегда увлекались богатые люди и аристократы. Наш Президент данный вид спорта хочет сделать более массовым и ко всему прочему доступным для большинства людей.
    Кроме того, это дополнительный повод приезжать в ТМ иностранным гостям, в особенности если проводить различные гольф-турниры.
    Да, и у нас достаточно людей со средним и выше среднего достатка граждан, желающих не выезжая из страны приобщиться к игре любимой даже Президентом США и не только.

    • Да, голодные туркмены еле сводящие концы с концами, все как один побегут с клюшками играть в гольф.

      Точно, тот самый средний и выше среднего класс, который ездит в Турцию работать нянечками и продавцами будет теперь дома гонять в гольф, а не летать ради одной игры за рубеж.

      • Туда летают, как раз те люди, на какую профессию — учились. У меня есть немало знакомых работающих в обычных школах столицы, так они могут себе позволить без труда ездить к родным в Москву, Ригу. Правда это люди с высшим образованием.

        • Видимо вы не о том ТМ говорите, т.к. в реальном ТМ рейсы на Ригу и прочие закрываются потому что по всей стране не набирается даже народу на рейс.

        • Да у вас уважаемый столько зажиточных знакомых, о которых вы постоянно говорите, если пройтись по всем вашим комментам, можно целую армию богатых знакомых набрать, среди которых даже дворники(по вашему утверждению) живущие на широкую ногу, ну прям Катар)))

    • Дружок, я представляю как ты сидишь и пишешь (ну в силу своих должностных обязанностей, конечно) всю эту галиматью и при этом гомерически ржешь! Аж самому смешно! По манере твоего письма, понятно, что ты не туркмен, и возможно даже не живешь в Туркменистане. Так наняли грамотного писаку откуда-то, который может гнать всё что угодно и отбрехиваться на таких вот сайтах для недовольных. Вот ты и отрабатываешь свои 30 серебряников. Ну давай, «работай»! Только такие вот харамные деньги, ни тебе ни твоей семье добра не принесут!

      • А, вот это вы зря. Стоило бы именно вам приехать в ТМ и убедиться в правдивости слов, конечно многое сейчас ограничивается, но это ограничения в большей степени связано с непомерными аппетитами спекулянтов, у которых сохраняются сверх прибыли. Что же касается большинства людей, работающих и зарегистрированных предпринимателей, то для них все доступно. Повторю доступно все для честных и порядочных людей, официально работающих или занимающихся бизнесом.

    • Я не понял вы что думаете что мы народ обезьяна в клетке и ни когда не видели иностранцев??? О чем ты говоришь ***?? Мы что такие вот бедолаги и не когда не видели иностранцев и мы это должны брать за честь???? В каком ты веке живёшь ***!!!!

    • Все эти истории с велосипедами, гольф-полями, футбольными турнирами, и прочими идиотскими причудами, очень напоминают сцены из отличнейших старых итальянских комедий про бухгалтера Фантоцци. Советую всем просмотреть, если конечно есть возможность… Ну точно — всё про Туркмению!

  4. Начало весны и осень…Идеальная погода. Слишком много негатива. Здесь больше желчи чем критики. и я не про данную статью

    • Вот вы и правду написали, очень много желчи и негатива. Когда стоило бы от данного события искать больше положительных возможностей, а вместе с тем и положительных эмоций. Достаточно посмотреть, какой мультипликативный эффект стоит ожидать от развития данного направления туризма, это развитие отечественного бизнеса — сфера услуг, а еще продажа товаров произведенных в ТМ. Что логично создаст почву для новых рабочих мест, в том числе, появятся новые квалифицированные специальности.

      • Данное событие попахивает идиотизмом и для меня, туркмена, положительные возможности от этого никак не обнаруживается. Зато ваши посты говорят людям, которые живут в Туркмении, что вы далеки от неё, как разум далек от пустой башки клоуна и идиотов из его тохума.

      • Я позволю себе немного раскрыть вам глаза, т.к. наивность ваша не знает границ и познания ваши в сфере туризма очень примитивны. Есть эти гольф-клубы, поля в соседних странах, Казахстане, Кыргызстане, есть, и довольно давно, не первый десяток лет. Но к вашему огорчению скажу — никакого эффекта на развитие туризма они не оказывают, там играют местные любители и экспаты(которые приехали не из-за гольфа, естественно). Похоже ваше понимание туризма осталось на уровне наивных 90-х — вот построим Дисней-ленд и к нам повалит весь мир. Туризм более сложная вещь зависящая от многих факторов, и в первую очередь от условий, а не от объектов.

      • Цифры и выкладки где?! Аваза была бредовой идеей, с ТНПЗ рядом и сезоном 3 месяца в голу. Так гольф поле будет двойным бредом

  5. А теперь скажите сколько жителей Ашхабада останутся без воды после открытия гольф-клуба??? Сколько туркменистанцев будут страдать от жажды??

    Гольф поле в пустыне, это ж надо придумать, там постоянно идет дикое испарение, грубо говоря там вода должна литься безостановочно.

  6. бедные туркмены, то коммунизм строят через мысли Маркса, то к капиталлизму приучают через гольф, то к автократии через Рухнаму…

  7. строительство полей для гольфа — дача взятки американской демократии за нарушения прав человека в Туркменистане!

  8. осел чем народные деньги тратить налево и направо подумал бы про свой народ. хвать может самоутверждатся за счет народа

  9. Это как отнимать имущество у сироты и наполнять свой живот огнем!!! Рассвет настанет и проклятия падут на головы беззаконников!

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here