В Туркменистане снова и снова сажают сосны, которые не приживаются

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов регулярно, проводя совещания с хякимами столицы и регионов отдает распоряжения по озеленению Ашхабада и других городов.

Озеленение, однако, носит не систематический, а внезапный характер, когда высаживать саженцы принимаются по приказу президента на массовых субботниках или перед каким-либо мероприятием.

Например, в конце апреля месяца саженцы сосен высадили вдоль проспекта «10 ýyl Abadançylyk», где должны были состояться торжества в честь открытия нового тоннеля. Однако деревья в скором времени высохли.

17 августа, в канун Дня без автомобилей и массового велопробега вдоль этого самого проспекта, вновь ночью (!) высаживали такие же сосны.

И вот, через 10 дней после этого высохли очередные саженцы.

Никакого ухода за высаженными деревьями не ведется. Рядом лежат шланги и трубки для капельного полива, но саженцы не приживаются.

Порой, уже высаженные сосны заставляют вырубать и на их месте приказывают сажать деревья других пород.

На последнем заседании кабинета министров в очередной раз говорилось об озеленении в ходе подготовки к Азиатским играм.

19 КОММЕНТАРИИ

19
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
8 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Дурдышка

Эй Туркмены! А вы не пробовали сажать искусственные деревья?!

Уже сторонний наблюдатель

Верное замечание. Да и второй указ будет легче исполнить — про «деревья разных цветов». Зеленые, желтые, синие, красные ……, в полосочку, в крапинку.

Вадим

Варварство

Бестолковый Бердун

Этой преступной власти и ни сосны ни людей ни норм жизни туркмененистане не будет, только будет лицемерия разруха и нищета .

Анонимно

Зачем нам деревья — у нас президент дуб-дубом

Токмак Паша

За этими деревьями специально не ухаживают, чтобы они высохли и на их место можно было посадить новые. В Ашхабаде на выращивании саженцев деревьев делается огромный бизнес. И чем больше они будут засыхать, тем больше будут покупать и сажать новые. Прежнюю всю зелень в городе вырубили, а новую не выращивают. Посмотрите снимки со спутника за 2000 год и за 2017 год. В 2000 — Ашхабад весь сплошным зеленым пятном был, а сейчас — коричневое, песчаное. Когда русские строили Ашхабад, они в течение века занимались озеленением города, разбивали сады, парки, скверы, сажали деревья везде в районах, делали оазис. Современная же власть уничтожила… Развернуть »

Анонимно

Зачем убирали деревья? Дурдом

Анонимно

Когда вы поймете, что ему все равно, до лампочки все.

ромашка

совершенно с Вами согласна, сплошное вредительство и очковтирательство.

RedBull

В Нью-Йорке недавно закончили подсчитывать деревья в городе и выложили в инет публично карту. Каждое (!) дерево учитано, пронумеровано и отмечено на карте.

Во время строек или ремонтов, если на территории стройки находится дерево, то оно аккуратно огараживается специальным забором, чтобы случайно не повредили.

Ашхабад помню зеленым, тенистым и прохладным. Если народ возьмет власть обратно в руки, предлагаю ввести наказание за экологические преступления типа вырубки деревьев. Если, конечно, этих башлыков толпа не повесит на столбах до этого 🙂

Аноним

Толпа скорее сама повесится.

Фучик

В свое время русские колонизаторы и проклятая советская власть высаживали множество деревьев и смогли создать райский оазис, который стал Ашхабадом, а доблестный зубодер ГБ продолжил дело великого Туркменбаши по вырубке всех лиственных деревьев и превратил город-сад в пустыню, короче говоря — в ад, в котором ко всему прочему и кондиционеры запрещено ставить.

Лиза

Да , раньше весь проспект Свободы как парк был. Так жалко было когда вырубать начали…

Мичурин-Докучаев

Весь этот мир наполнен идиотами и бездарями! В Европе и Америке горят леса и варварски вырубаются леса. Нет идеального места на Земле, где власти заботились бы об этой несчастной окружающей среде. Каждый год Планета Земля теряет тысячи и тысячи квадратных километров лесов и лесонасаждений! В ТМ хоть сажают и пытаются озеленять города, а в других местах бомбят города, сравнивают с землей целые регионы и убивают миллионы людей.

Анонимно

Бедная Европа с США, им бы жить как в Туркменистане.

Чтобы вы знали, в Европе, чтобы лес рубить, надо брать специальное разрешение и целую волокиту бумаг, подтверждающих минимальный экологический урон. А незаконно вырубленный лес покупать нельзя.
Вы вообще в Европе были? Хоть с гугл мапс посмотрите как там «пустынно», зелень везде.

Лиза

Ох , отключили бы в наших странах российское тв … Честно говоря поднадоели еже эти «диванные эксперты «

Мичурин-Докучаев

Лизинька! После твоего коммента, пересаживаюсь на кушетку! Смотрю только BBC, by the way. Вы думаете Российское ТВ лучше?

Шавка Мирамистиныч

У нас все сосны короед поел но мы нашли отличный выход — красим сосны и травку краской раз в месяц. И все счастливы!

Анекдот в тему про сосну

Идут по ашхаБаду Бердун и Шагулыева. Шагулыева говорит: «Аркадаг
ты — супермен такой сильный, сможешь сломать вон тот клён?».
Тот ей: «Не вопрос дорогая!», и ломает клён об колено. Она: «О, круто,
а сможешь сломать вон тот дуб?», он ей: «да воще без проблем!»,
вырывает дуб и ломает об голову. Она: «Круто, ну а если сосну?»,
Бердун: «ну, а если соснешь, я вобще весь город разнесу!»

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме