Как готовились открывать новый автомобильный тоннель в Ашхабаде. Взгляд изнутри.

Важное

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при...

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои...

Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали...

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

28 апреля в Ашхабаде был открыт автомобильный тоннель, проложенный под круговой развязкой на пересечении проспекта «10 йыл Абаданчылык»и улицы имени Нурмухаммеда Андалиба.

Ожидалось, что в церемонии примет участие сам президент Гурбангулы Бердымухамедов, в связи с чем с близлежащих жилых домов были демонтированы кондиционеры.

Президент, однако, не приехал.

Постоянный автор сайта «Хроника Туркменистана» Наталия Шабунц рассказала, как проходила подготовка к этому событию.

* * *

Всю неделю, с 21 по 27 апреля, по проспекту «10 йыл Абаданчылык» (бывший Московский проспект) ломали застекленные окна выше второго этажа, снимали решетки, красили участки стен домов, что видны с дороги, доделывали дорогу и сажали вдоль нее исключительно сосенки и туйки. На незастекленных балконах работники домоуправлений устраивали ревизию, заставляли снимать занавески, убирали «лишнее». В отсутствие мужчин уносили, например, с собой дорогостоящие запчасти для машины.

27 апреля вечером привезли ковры и стулья, в туннеле повязали огромными рюшами прозрачную голубую ткань в стиле будуара куртизанки, вдоль дороги развесили разноцветные шары. Но машины около пекарни и окрест не разгоняли. 28 апреля, с 8 утра стал подтягиваться счастливый народ для открытия, в основном – работники образования. Позже на дорогу подогнали свадебные машины и автобусы со стариками. Ждали до 12 часов. Большое начальство явиться не соизволило. Девочки сплясали, новобрачные и яшули въехали в новый туннель, шары взмыли в небо, уставших людей отпустили.

Вечером по квартирам ходили полицейские, просили окон не открывать и расписаться, что предупреждены. Ждут проезда президента. А как долго окна не открывать, не уточнили. В 21 часов налетело множество шумных мигалок-трещалок и до 22 разогнали все машины. Все это каждый раз напоминает карательное «Ахтунг, ахтунг» из фильмов о фашизме.

С 4-ч утра 29 вдоль Московского и около дома стояли разнообразным молодые люди и полицейские. Дорога была перекрыта. На вопрос :- «Опять открытие?» – ответили : «Закрытие». Точнее не скажешь. Около 7 утра молодые люди забегали, засвистели на редких прохожих. А в 7:20 по абсолютно пустому Московскому проспекту с зачищенными от людей окрестностями промчался на большой скорости кортеж. Через пять минут спрятанных за пекарней людей отпустили Закрытие состоялось… И ради этого снимали кондиционеры и крушили балконы?

«Огуз хан увидел тебя во сне, почувствовал отвагу Твою безграничную…» (Гозель Шагулыева)

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Предлагаю Гозельке также открывать автобусные остановки. У неё хорошо получается. Талант.

ПЕСЕН ВЕКОВ ТЕБЕ, АРКАДАГ! Наделённый талантом, — песни создаст, Наделённый умом — страну возглавит, Сделает её могучей. Песен веков тебе, Аркадаг! Эта песня-мелодия твоей судьбы, В ней прошлое и настоящее Пусть Всевышний храним тебя. Песен веков тебе, Аркадаг! Тепло поздравляю Героя-Аркадага, наш счастливый народ с празднованием в стране Всемирного дня здоровья. С первых дней президентства дорогой Аркадаг как врач и как мудрец особое внимание уделил вопросам охраны и укрепления здоровья человека. Прекрасная Аваза — это замечательное произведение, созданное Героем-Аркадагом. На целинных землях вырос красивый, как сказка, город. Он вызывает восторг и восхищение у всех, кто его увидел. Наш Аркадаг выступил… Развернуть »

газель ты дура умопомраченная

Обычная игра 13 летный мальчика (Гурбанчик ) , который любит понтоватся .

Я вот смотрю люди жалуются а ведь красота то какая посмотрите как в Европе.

*** сперва строят потом крушат…это же какие убытки,неужели у них мозгов нет,а главное то зубник добро дал

Открытие туннеля в городе, это городское мероприятие, и открывать его должен мэр города. А Бердун всеиз детства не выйдет. Жаль общественный WC не построили. Вот там ему самое место.

Абсурд продолжается. На показуху и издевательства над жителями тратят кучу денег. Как всегда – особый шохрат Аркадагу и его подруге Шагулыевой.

Что Вы все на бабульку (Шагулыеву) наехали? Она не занимает никаких административных постов, и к неудобству местных жителей непричастна.

Огуз хан увидел тебя во сне, почувствовал отвагу Твою безграничную… ХАХАХА

можете доказать обратное?

Если вы всерьёз думаете, что огузхан видел баклажку во сне – то вам пора обращаться в психологическую больницу; желательно в другой стране, чтобы вылечили.

Был бы он отважным у уверенным в правильности своей политики, то вышел бы к народу и отвечал бы на вопросы, а не блокировал бы весь интернет, что-бы его говна поменьше всплывало.

вадим ты видидиш ашхабадскую фалшивую красату аткрой свойи зенки посмотри как живут простые люди на переферие какая нишита

Мне кажется, Шагулыева очень тонко стебется над Аркашей. Ну, не может же взрослый человек в здравом уме писать эту ересь.

урюковое дерево цветет,
туркменбаши из ада знаки подает

Послушайте, какие же они бараны, ну просто бараны!

Наталье безмерное спасибо за такое живое ипсание действительности, безудержно хохотал в процессе чтения, бесподобный талант, Наталья!!!

И, как положено стаду баранов, идут за козлом.

а идти уже некуда,впереди пропасть!

Ну вы-то конечно лев, не баран

Я не баран.
Поэтому и наблюдаю за стадом.
УЖЕ СО СТОРОНЫ.

Ну-да, ну-да, очень смело, небось на всех перекрёстках Ашхабада кричали всё что думаете

Согласен со сторонним наблюдателем, бараны и есть, другое определение на ум не приходит. И на каждом перекрестке Ашхабада кричать о том что думаешь об этой власти не геройство, а безумие. Тем кто не считает себя бараном, нужно не ставить своё здоровье и жизнь под риск, пытаясь доказать обратное, а просто сменить среду обитания, чем они благополучно и занимаются. А то что здесь комментируют это их право, если вы знакомы с таким термином. А также это может значить что эти люди все-таки болеют душой за судьбу своей бывшей родины. Так что ваши ядовитые комментарии здесь неуместны, Gozel.

За себя вы болеете, а не за родину, нечего прикрываться возвышенными мотивами, понятие родина включает и людей. Не у всех есть возможность уехать, а попытки самоутвердиться за счёт бывших соотечественников не красят.

все львы,золотые головы и золотые руки уехали из вашей страны.остались только золотые зубы…

Больные “психические” не знают что они в дурдоме. Они в Золотом веке в воздушном замке.

Думаете, вы не в дурдоме? Ещё один якобы небаран

Ну что, Gozel?
Обидно, что кто-то теряет стадный инстинкт и недоволен козлом?

Да нет, все недовольны, только некоторые “вспоминают” что они не бараны только уехав на безопасное расстояние, а сюда приходят самоутвердиться

Может быть.
А вот некоторые Gozel наоборот, проявляют рвение в отстаивании своего права на животное существование. И убеждают других в преимуществах стада. Психология рабов.
Я – нормальный человек и живу ради детей. Они – люди, не барашки.
А здесь я не “самоутверждаюсь”, а развлекаюсь идиотизмом ваших “пастухов” и сочувствую тем, кто не смог “уехать на безопасное расстояние”.

Gozel уже больше 20-им лет в Европе, согласно вашей логике, так как вы уехали позже меня, вам там всё нравилось, и это даёт мне право называть вас бараном. Так понятно?

“….так как вы уехали позже меня, вам там всё нравилось, и это даёт мне право называть вас бараном. Так понятно?”
————————————————————-

Мыслите критериями обиженного ребенка, как-то примитивно для человека, уехавшего так своевременно, в отличие от нас “баранов”, и проживающего в Европе. Кто же вас так обидел и чью вообще позицию разделяете? За народ болеете, так поехали бы туда и болели бы вместе, рядом. Нам, “баранам”, даете же такие советы.

V Turkmenii dibilnaya dictatura, poetomy ili nado pohoroshemy vlast menyat ili…,ymatuvat ot tuda

открытие обычного тунеля это большое празднование на уровне визита президента. это говорит о “высоком” уровне развития страны…(рукалицо)

Вы знаете, вроде родился, вырос и до сих пор проживаю в Ашхабаде, но не считаю ни этот город, ни эту страну своей родиной и НИКОГДА таковой считать не буду! На всех этапах и взросления и становления, испытывал и продолжаю испытывать отторжение этой страной меня как гражданина и как личности. Всё в этой стране делается для того, чтобы заложить и закрепить в человеке лживую натуру, лицемерие, хитрость, алчность, грубость и жестокость, уничтожая задатки самосознания, интеллекта и уникальности. Сама страна вселяет и укрепляет в человеке неприятие к этой же стране, скажете – нонсенсе, но так оно и есть.

Если найдутся тут псевдо-патриото-умники, которые попытаются меня упрекнуть в некоей “неблагодарности” к этому гетто, то таким отвечу, что это непонятное гос. образование меня ничем и никогда не баловало и бесплатно не содержало, осыпая элементарными благами безвозмездно, напротив ишачил непокладая рук и в три горба на кусок хлеба, выплачивая этой стране все мыслимые и немыслимые налоги/отчисления. И в этом плане, ничего я этой стране также не должен. А вот Родина – понятие совершенно абстрактное, нет, не конъюнктурное и не сиюминутное, и применимо к той стране, которая не внушает страх и не отчуждает (как минимум), а проявляет некую заинтересованность в своих поданных… Развернуть »

Предвкушая вопрос псевдо-патриото-умников, почему до сих пор не покинул этот ад, отвечу, что благодаря дебилам и верховному дегенерату, возглавляющим эту страну, я не могу реализовать элементарное право гражданина на продажу своего имущества за свободно конвертируемую валюту для того, чтобы вывести свои кровно заработанные средства для обустройства на новом сердцу приглядном месте, которое и будет моей Родиной.

Последние сообщения

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при...

Посольство России в Ашхабаде организовало сразу два вывозных рейса за три дня

28 и 30 июля в Москву из Туркменабата вылетели два вывозных рейса, организованные Посольством России. Об этом сообщается на сайте дипмиссии. Первым рейсом...

Прошла третья встреча туркмено-азербайджанской группы по подготовке Соглашения о совместной разработке месторождения «Достлук»

27-28 июля в Ашхабаде прошла третья встреча туркмено-азербайджанской совместной рабочей группы по подготовке межгосударственного Соглашения по совместной разведке, разработке и использованию газового...

На инвестиции ОАЭ в Туркменистане построят завод полимерных материалов

Государственный концерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» газохимического завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте на основе...

Продлен тендер на строительство электростанции за счет кредита Фонда Абу-Даби

Министерство энергетики Туркменистана объявило о продлении международного тендера на строительство «под ключ» гибридной солнечной и ветряной электростанции мощностью 10 МВт...

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои границы и молодые люди не...

Больше по теме