Ашхабадский предприниматель рассказал о сложностях при установке терминалов оплаты банковскими картами

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Налоговая инспекция Туркменистана продолжает требовать от владельцев частных магазинов, кафе и других салонов, чтобы те в обязательном порядке устанавливали терминалы оплаты банковскими картами.

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что население пластиковыми картами практически не пользуется и деньги на банковских счетах не хранит.

На этот раз нам удалось побеседовать с владельцем одной из торговых точек в Ашхабаде.

Verifone VX520

По его словам, бизнесмены устанавливают терминалы неохотно. В первую очередь они жалуются на дороговизну оборудования – терминал марки Verifone VX520 стоит 1400 манатов ($400 по госкурсу или $212 по курсу «черного рынка»). Однако помимо терминала теперь от предпринимателей требуют и установки кассовых аппаратов.

Daisy Perfect S

Самая популярная модель – Daisy Perfect S обходится в 1800 манатов ($514 по госкурсу или $273 по курсу «черного рынка»). «И это во время кризиса, когда доходы и так невелики, а кто-то с трудом выходит “в ноль”», – сетует бизнесмен.

В дальнейшем разговоре, однако, выяснились и другие причины, по которым предприниматели с такой неохотой устанавливают терминалы и не любят принимать платежи банковскими картами.

Дело в том, что сейчас предприниматели экономят буквально на всем и очень часто занижают доходы и уклоняются от уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд. При пользовании картами и терминалами все транзакции проходят через банковские счета и учитываются в налоговой. Скрыть их уже невозможно.

Помимо этого, владельцы торговых точек и другого бизнеса должны регулярно выплачивать «дань» различным контролирующим инспекциям (пожарная и санитарная службы), а также своим «кураторам» из правоохранительных органов. Для этого им нужны наличные.

Наконец, наличные нужны продавцам, чтобы потом обменять манаты на доллары на «черном рынке» и закупить новую партию товара.

Что интересно, работники налоговой службы сейчас взяток категорически не берут. «Похоже, их сильно прижали», – предположил собеседник ХТ, намекая на начавшуюся несколько месяцев назад антикоррупционную кампанию.

Если обнаруживается, что в магазине нет терминала, делают предупреждение и дают неделю на установку. В противном случае придется выплатить штраф в размере 500 манатов ($143 по госкурсу или $75 по курсу «черного рынка»), после нескольких нарушений штраф может вырасти до 3000 манатов ($857 по госкурсу или $455 по курсу «черного рынка»).

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все подобные сложности в основном упираются в нежелание бизнеса платить налоги. Это основная причина.
Необходимость платить за терминалы – из-за мизерных пока что оборотов оплаты картами. Когда карточками начнут активно расплачиваться, будут предпосылки для предоставления терминалов в аренду или вообще бесплатно (как на ответственное хранение).
Хорошо, что, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

А твоего президента родственники прям горят желанием платить налоги… С них почему не спрашивает откуда деньги ?

в Туркменистане многочисленные поборы предпринимателей чиновниками разных мастей похлеще любой налоговой службы. Узаконенный рэкет от государства. Плюс забыли освобождение от налогообложения приближенных предпринимателей и компаний по ходотайству дадаева и еже с ними (прэтэжэ семейки)????

Все верно требуют власти!!!!
Странно, а что жалуются на дороговизну аппаратов? Нам что ли скидываться. И без этого у них цены на товары атомные. Их не аппараты волнуют, просто потом они не смогут скрыть свои доходы чтобы избежать налогов.
А на счет низких доходов, пускай поживут на низких доходах. Главное доход есть, если не 10000$ в месяц то пускай 5000$ будет, с голоду не “помрут”.
Поддерживаю властей в этом плане.

Берут они прекрасно взятки. Только тарифы на взятки выросли в разы. Ради мелочи теперь не рискуют, а берут только особо крупные суммы. И теперь схема немного изменилась. Каждый, кто берет теперь взятку, должен отдавать часть одному из родственников Баклажки. А они в свою очередь обеспечивают неприкосновенность. Вся эта катавасия с “борьбой с коррупцией” была затеяна для того, чтобы власть имели только лояльные “семье” правоохранители.

Не зло радуйтесь
Налоги комисиия пойдут на покупателям
Вы заплатите
Спасибо хронике они побегают за предпринимателя

Я за всех заставили установин терминаль по прем пластиковы карт, потомушто вы по другому немонимаете. Я поддерживаю КабМин ТМ, у вас есть машины Камри деньги на его есть а 1400 манат видите-ли нет ……

Человек скоро станет домашним животным современных технологий. А всех, кто откажется пользоваться сотовыми телефонами и банкоматами сначала назовут экстремистами, потом начнут сажать в тюрьмы.

Дело не в предпринимателях, а в доверии народа к банковской системе ТКМ. Во всех цивилизованных странах, если я положу деньги в банк, они застрахованы (до определенных пределов) и я в любой момент могу их снять, в любой валюте. В ТКМ народ не доверяет банкам – потому что положишь деньги, а снять можешь не всегда.

Кассовые аппараты уже несколько лет заставляют ставить. И купили эти аппараты уже все, кому продлевают патент.
Вопрос то в чём? Как часто пробивают чеки в не крупных магазинах? У нас в городе лишь в паре магазинов.
Например я бюджетник и плачу подоходный налог на работу учителей, врачей, пожарников итд. а коммерсы не платят налоги, а пользуемся мы социалкой одинаково…
А через терминалы, да, придется с каждой тенге платить налог.
И тем, кто жалеет бедных коммерсов, не переживайте, мы и так оплачиваем их все расходы и за доллары и за взятки и за их нарушения закона.

Надоело.терминалы.банкоматы.ничего не меняется,вон сенагат банк делает свой бизнес навзятках,и ничего они не боться.все там берут.их крышует начальник родственик.какой толк они все равно сидят на своих местах.бедные предпренематели где им брать терминал,пока доллары не отстегнешь председателю.лично ему давал и сразу решили вопрос.зажрались банкиры ,первые вредители.им давно надо пинок под зад.

Уже давно везде применяют мобильные терминалы, в том числе Индии, Африке, Латинской Америке и других бедных странах. Самый популярный Square, еще есть PayPal here, ChargeLess, Intuit и куча других.
Втыкается в телефон или есть побольше для айпада. Малому бизнесу более чем достаточно, интернет потребляет по минимуму коммиссия 2.5 – 3 %. Я сам себе такой купил, когда машину продавал, и человек захотел картой расплатиться. Стоит $10, но там какая то акция, была я бесплатно получил.Почему в ТМ не делают такого для меня загадка

Этот Мущиков первый взяточник,я ему лично давал взятки за конвертацию.Но говорят ,что он близкий родственник и его никогда не уберут,зря злитесь.Теперь моя конверация проходит каждую неделю. Банкиры первые вредители я с вами полностью согласен. Чтобы получить визу карт за 2 дня тоже отстегнул. И никогда в банковской системе не будет порядка. И все это действует на уровне шефов. И как могут люди им доверять. Пока эти зажравшиеся банкиры будут сидеть по 100 лет ,люди будут держать деньги под подушкой.

Срочный выпуск банковской карты дополнительно тарифицируется во многих странах, ничего тут удивительного нет.
Конвертация. Мне кажется, все ругающиеся на конвертацию не учитывают, что они платят при этом за иностранную валюту вдвое меньше её рыночной стоимости. И в этом проявляется забота всенародно любимого Аркадага о благосостоянии граждан.

да аркадий хочет знать сколько денег у его подопечных вот весь сыр бор

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме