В Туркменистане решили избавиться от плановой экономики  

Важное

На совещании 6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что несмотря на предпринимаемые меры, давление бюрократии на экономическую сферу станы до сих пор преобладает.

В числе основных направлений работы президент назвал ускорение перехода экономики к рыночным отношениям в соответствии с Конституцией страны.

«Государство должно управлять только собственностью, необходимой для осуществления своих властных полномочий по обеспечению безопасности и обороноспособности страны. Необходимо сформировать экономическую среду, основанную на инновациях и новейших технологиях, существенно ускорить индустриализацию страны», — цитирует президента госинформагентство ТДХ.

Отметим, что сейчас экономика Туркменистана является плановой. Все заводы и прочие промышленные предприятия строятся за счет государства и контролируется государством, например, Гарлыкский ГОК.

В агропромышленном комплексе также государство решает, какие культуры и в каком объеме должны выращивать крестьяне, запрещает самостоятельно реализовывать урожай и скупает его по низким ценам, а за невыполнение плана наказывает. 23 мая президент в очередной раз раскритиковал АПК и назвал работу дайхан, по сравнению с частниками, убыточной.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Решение созрело не от ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ перехода к рыночной экономике. Просто до них НАКОНЕЦ-ТО ДОШЛО, что планировать-то они ничего НЕ МОГУТ.

поздно Шура, вы полюбили вора!))

Про….. страну

Вы поняли, к чему идёт? К концу разграбления госсобственности. Ничего нового. Призывы 91 года. Фабрики и заводы, поезда и пароходы станут Его собственностью. Государство, каким мы его знаем, перестает существовать. В постсоветских странах было то же самое без тоталитаризма, такого не было нигде. Будем посмотреть.

Как можно ускорить индустриализацию, если люди видят, как твои родственники и приближенные жируют? Ты почитай историю! Черчилль воевал с бурами, был в плену. Рузвельт дрался с испанцами. Сталин вообще сына отдал на растерзание, «солдата на генерала не меняю». Они провели индустриализацию своих стран, Рузвельта аж на 4 срока выбирали всей страной, шутка ли- страну из депрессии вознёс на крышу мира.
Ты кто такой? Кто за тобой пойдёт? Какая $$$лизация?? Так смешно, если бы не хотелось плакать…

Надо избавляться от коррумпированных чиновников. И побыстрее. И еще от главного вора тоже надо избавиться.

То есть 10 лет его правления мы шли не в ту сторону??? И если ещё туда воткнуть 15 лет предшествующие к его исходу, то выходит что ему понадобилось 25 лет что бы осознать свою не правоту?! Что то я ни разу не слышал извинений перед своими избирателями за ошибки? Когда извинятся то начнёт? Или слабо признать свои ошибки?

Призедента стоит учесть опыт Турции и России в плане того как не стоит дерегулировать экономику и перенять опыт японцев с китайцами как они плавно выходили из кризиса 80-ых, при этом точечно подержывая основные отрасли экономики. И самый главный пример это европейские экономики такие как Германия и США как те поддерживают и субсидируются основные отросли экономики.

Ему стоит из самой закрытой страны превратиться в самую открытую страну. Дабы туристическая и энергетичискии индустрии не потеряли а наоборот набирали конкурентоспособность. Во внешней политике ему стоит за любую цену продавать газ в Украину и дальше Европу по российским трубам или через Каспий опять по их же трубам, должен договориться с Иранцами построить что-то вроде ОПЕКА и позволить Ирану торговать газом в Китай, тем самым получить возможность торговать газ в Европу. Главное замутить хорошие отношения и понять что конкуренция лишь вражду создаёт между соседями. Попробовать бесплатно поставлять газ Киргизии дабы та чтобы не строила дамбу на реках. Короче Туркменистан должен… Развернуть »

Открыв страну, играя конструктивную роль в регионе и создавая что-то вроде ОПЕКА или второго союза, Туркменистан станет привлекательным для инвесторов, туристов и квалифицированных кадров. Будут развиваться все отрасли, но для этого нужно лишь одно. Поделиться властью с народом хотябы в экономической и юридической сфере. Это необходимо чтобы народ перенял его инициативу и сам начал тоже шевелится, при этом не теряя уверенности в том что все зависит от них. Экономику доверить народу, юрисдикцию и регуляцию юристам , а самому довольствоваться все тем что заработал за последние годы и просто активно участвовать на политической арене. Вместо власти он получит признание народа, соседей… Развернуть »

Вах, не прошло и 26 лет с 91 года, Остапа наконец осенило что экономика должна быть рыночной)). В то время как наши соседи идут по рыночному пути все 25 лет.

Всё ясно! Его слова о рыночной экономики просто означают следующее — всё что можно из доходной гос. собственности я и мой тохум с прихвостнями уже прихватизировали, теперь мы будет работать на рыночных условиях т.е. будем драть с оставшегося населения по рыночным мировым ценам, а зарплата у вас будет рыночная туркменская. Эх харамзада!

И зачем нам еще цепляться за централизованную холостую, идеологически «регулируемую» экономику, приведшую Туркменистан к нищете? — только чтобы содержать паразитический аппарат, иначе ему не останется и последнего оправдания.

А кто же будет крестьянам приказы отдавать — когда, где и сколько сажать? Ведь это — любимое развлечение Мяликгулыевича.А осенью он любит ругать их за невыполнение плана!!!!

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме