В Туркменистане решили избавиться от плановой экономики  

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

На совещании 6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что несмотря на предпринимаемые меры, давление бюрократии на экономическую сферу станы до сих пор преобладает.

В числе основных направлений работы президент назвал ускорение перехода экономики к рыночным отношениям в соответствии с Конституцией страны.

«Государство должно управлять только собственностью, необходимой для осуществления своих властных полномочий по обеспечению безопасности и обороноспособности страны. Необходимо сформировать экономическую среду, основанную на инновациях и новейших технологиях, существенно ускорить индустриализацию страны», – цитирует президента госинформагентство ТДХ.

Отметим, что сейчас экономика Туркменистана является плановой. Все заводы и прочие промышленные предприятия строятся за счет государства и контролируется государством, например, Гарлыкский ГОК.

В агропромышленном комплексе также государство решает, какие культуры и в каком объеме должны выращивать крестьяне, запрещает самостоятельно реализовывать урожай и скупает его по низким ценам, а за невыполнение плана наказывает. 23 мая президент в очередной раз раскритиковал АПК и назвал работу дайхан, по сравнению с частниками, убыточной.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Решение созрело не от ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ перехода к рыночной экономике. Просто до них НАКОНЕЦ-ТО ДОШЛО, что планировать-то они ничего НЕ МОГУТ.

поздно Шура, вы полюбили вора!))

Про….. страну

Вы поняли, к чему идёт? К концу разграбления госсобственности. Ничего нового. Призывы 91 года. Фабрики и заводы, поезда и пароходы станут Его собственностью. Государство, каким мы его знаем, перестает существовать. В постсоветских странах было то же самое без тоталитаризма, такого не было нигде. Будем посмотреть.

Как можно ускорить индустриализацию, если люди видят, как твои родственники и приближенные жируют? Ты почитай историю! Черчилль воевал с бурами, был в плену. Рузвельт дрался с испанцами. Сталин вообще сына отдал на растерзание, “солдата на генерала не меняю”. Они провели индустриализацию своих стран, Рузвельта аж на 4 срока выбирали всей страной, шутка ли- страну из депрессии вознёс на крышу мира.
Ты кто такой? Кто за тобой пойдёт? Какая $$$лизация?? Так смешно, если бы не хотелось плакать…

Надо избавляться от коррумпированных чиновников. И побыстрее. И еще от главного вора тоже надо избавиться.

То есть 10 лет его правления мы шли не в ту сторону??? И если ещё туда воткнуть 15 лет предшествующие к его исходу, то выходит что ему понадобилось 25 лет что бы осознать свою не правоту?! Что то я ни разу не слышал извинений перед своими избирателями за ошибки? Когда извинятся то начнёт? Или слабо признать свои ошибки?

Призедента стоит учесть опыт Турции и России в плане того как не стоит дерегулировать экономику и перенять опыт японцев с китайцами как они плавно выходили из кризиса 80-ых, при этом точечно подержывая основные отрасли экономики. И самый главный пример это европейские экономики такие как Германия и США как те поддерживают и субсидируются основные отросли экономики.

Ему стоит из самой закрытой страны превратиться в самую открытую страну. Дабы туристическая и энергетичискии индустрии не потеряли а наоборот набирали конкурентоспособность. Во внешней политике ему стоит за любую цену продавать газ в Украину и дальше Европу по российским трубам или через Каспий опять по их же трубам, должен договориться с Иранцами построить что-то вроде ОПЕКА и позволить Ирану торговать газом в Китай, тем самым получить возможность торговать газ в Европу. Главное замутить хорошие отношения и понять что конкуренция лишь вражду создаёт между соседями. Попробовать бесплатно поставлять газ Киргизии дабы та чтобы не строила дамбу на реках. Короче Туркменистан должен… Развернуть »

Открыв страну, играя конструктивную роль в регионе и создавая что-то вроде ОПЕКА или второго союза, Туркменистан станет привлекательным для инвесторов, туристов и квалифицированных кадров. Будут развиваться все отрасли, но для этого нужно лишь одно. Поделиться властью с народом хотябы в экономической и юридической сфере. Это необходимо чтобы народ перенял его инициативу и сам начал тоже шевелится, при этом не теряя уверенности в том что все зависит от них. Экономику доверить народу, юрисдикцию и регуляцию юристам , а самому довольствоваться все тем что заработал за последние годы и просто активно участвовать на политической арене. Вместо власти он получит признание народа, соседей… Развернуть »

Вах, не прошло и 26 лет с 91 года, Остапа наконец осенило что экономика должна быть рыночной)). В то время как наши соседи идут по рыночному пути все 25 лет.

Всё ясно! Его слова о рыночной экономики просто означают следующее – всё что можно из доходной гос. собственности я и мой тохум с прихвостнями уже прихватизировали, теперь мы будет работать на рыночных условиях т.е. будем драть с оставшегося населения по рыночным мировым ценам, а зарплата у вас будет рыночная туркменская. Эх харамзада!

И зачем нам еще цепляться за централизованную холостую, идеологически “регулируемую” экономику, приведшую Туркменистан к нищете? – только чтобы содержать паразитический аппарат, иначе ему не останется и последнего оправдания.

А кто же будет крестьянам приказы отдавать – когда, где и сколько сажать? Ведь это – любимое развлечение Мяликгулыевича.А осенью он любит ругать их за невыполнение плана!!!!

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме