Юридические консультации

Важное

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на...

• Как долго можно жить в Туркменистане после отказа от гражданства?

• Можно ли снять деньги с пенсионного фонда?

• Можно ли выехать из Турции с просроченным паспортом без депорта?

• Мне отказываются продлить прописку.

«Союз Независимых Юристов Туркменистана» продолжает отвечать на вопросы юридического характера читателей «Хроники Туркменистана». Задать свой вопрос вы можете через форму обратной связи на нашем сайте, либо отправить сообщение по адресу turkmen.initiative@gmail.com.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.


Вопрос: Доброго времени суток!!! Мой племянник получил отказ от туркменского гражданства в начале 2017 года для получения российского паспорта, живет он по сей день в Небитдаге, из квартиры не выписывался, сколько времени он может там проживать??? Переезжать он планировал в 2019году. Заранее спасибо!!!

Ответ: Он имеет право проживать в данной квартире до тех пор, пока сам не выпишется и не выедет добровольно. В то же время необходимо пройти некоторые формальности в органах миграционной службы по месту жительства в плане документов вида на жительство (постановка на учет), так как он является уже гражданином РФ, постоянно проживавший на территории Туркменистана.


Вопрос: Здравствуйте Меня зовут ***. помогите пожалуйста юридическом вопросе…..На данный момент я работаю, у меня в пенсионном фонде собралось не большая сумма,так случилось,что у меня со здоровьем проблемы диагностирован не первый год сердечный порох….Частично сам коплю денег с зарплаты на обследование в Индии,дальнейшем если придётся оперировать.Вопрос могу ли я из пенсионного фонда снять деньги по состоянии здоровья и куда мне обращаться???

Ответ: Если мы правильно поняли, у вас в пенсионном фонде накопилась сумма как у застрахованного лица по накопительной пенсионной системе. В таком случае вы имеете право получать накопленную сумму помесячно или единовременно всю накопленную сумму, так как вы подпадаете под ч.2 п.п.1,2 ст.50 Кодекса Туркменистана от 19 октября 2012 года О социальной защите населения, которая гласит, что “…выплата застрахованным лицам пенсионных накоплений может производиться до достижения ими пенсионного возраста единовременно в полном объеме 1)при признании их инвалидами 1 или 2 группы, 2)на лечение по состоянию здоровья.


Вопрос: Здравствуйте хроника Туркменистана. Вы сможете мне помочь как мне быть дальша Я гражданин Туркменистана. В 2010 я прилетаю в Стамбул на заработки то время не было загранпаспорта Я прилетел с простым паспортом В Стамбуле я работал 6 лет Когда вышел первый акт на документы Я заплатил свой штраф чтоб работать легально как у меня нет загранпаспорта я вылетел в Грузию вылетел залетел Я в Грузии всего лишь был 2 чеса там потом Грузия запретила залетать со своим старым паспортом. я сейчас нелегально работу в Стамбуле чтоб мне сделать документы мне надо ехать домой делать документы Туркменистан Может поставить мне депорт на 5 лет Как я могу поехать в Туркменистан если нет там работы Моя мама не работает я пытаюсь е ё обеспечить.

Я живу в Стамбуле не нарушая никакие законы работаю на двух работах сейчас в данный момент очень большая облава на всех нелегалов Я просто боюсь если меня поймают отправить мня на родину где нет работа и как мне дальше жить там

Ответ: Вы имеете право поменять документы, т.е. получить паспорт гражданина Туркменистана нового образца в консульских учреждениях Туркменистана в Турции. Таким образом можете решить все свои проблемы. Для этого обратитесь в эти учреждения с заявлением и за разъяснениями. В случае отказа постарайтесь получить его в письменном виде. О дальнейших ваших действиях в случае отказа сообщим после получения ответа из консульских учреждений.


Вопрос: В 2006 году мой муж-военнослужащий развелся со мной, так как после дочери у нас не было больше детей, тогда дочери было 13 лет. После развода КЭЧ подал иск для выселения нас, суд я выиграла и добилась, чтоб мне дали ордер и оформили прописку, не просто конечно, после нескольких исков с моей стороны, только 2008 году получила ордер и 2010 году на 3 (три) года оформили временную прописку по адресу. Три года прошли, но прописку не продлевают, письменно отказали мне продлить прописку, проживаю в этой же квартире, но с просроченной пропиской. Обращалась с жалобой в КабМин, опять же Министерство обороны письменно отказался продлить прописку. Была на консультациии в Адалате, устно сказали что я не имею права на прописку и жилье по новому Жилищному Кодексу. Как мне правильно поступить?

Ответ: Из вашего вопроса следует, что у вас уже есть ордер на жилое помещение и вы получили его решением суда. Поэтому вам необходимо обратиться снова в суд на незаконные действия должностных (военных) лиц в отношении вас. К тому же вас не смогут выселить из жилого помещения без предоставления другого потому, что, во-первых, у вас есть ордер на это помещение, во-вторых, согласно П.13 ст.103 Жилищного кодекса Туркменистана не допускается выселение из жилого помещения родителя, который один воспитывает одного или более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ним.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ответ: Вы имеете право поменять документы, т.е. получить паспорт гражданина Туркменистана нового образца в консульских учреждениях Туркменистана в Турции. Таким образом можете решить все свои проблемы. Для этого обратитесь в эти учреждения с заявлением и за разъяснениями. В случае отказа постарайтесь получить его в письменном виде. О дальнейших ваших действиях в случае отказа сообщим после получения ответа из консульских учреждений. **************** А, разве выезд из страны пребывания в этом случае не обязателен? Ведь по факту как понял, у человека нет визы, такой период времени в Турции нельзя по закону находиться без разрешительных документов. Даже если предположить, что человеку дадут паспорт… Развернуть »

На сколько я владею информацией То загран паспорта Туркменистана ПОВТОРЮ ЗАГРАН За пределами Туркменистана выдают только тем гражданам Которые были выписанны из Туркменистана и проживают за границей официально Встав на учёте в Туркменских посольских или консульских учереждениях И не утерявшие Туркменское гражданство А те кто прописан в Туркменистане но проживает зарубежом и состоит на учёте в Дип учереждении страны проживания Должен сам лично прибыть в Туркменистан и получить паспорт сам лично Так как было в моём случае

Загранпаспорта ТМ не выдают в посольствах и консульствах, говорят только на территории ТМ, по крайней мере посольство в Вашингтоне, за счет других не знаю.

Я вот тоже не могу получить паспорта на детей. В посольстве в Германии устно отказали, ссылаясь на то, что паспорта выдаются исключительно в Туркменистане. И что с этим делать? 4 года живем без паспортов.

Вернитесь все в Туркменистан. В тюрьмах еще есть места

Для посещения могилу отца визы нужно будет?

Спасибо, Вам за ответ: “Из вашего вопроса следует, что у вас уже есть ордер на жилое помещение и вы получили его решением суда. Поэтому вам необходимо обратиться снова в суд на незаконные действия должностных (военных) лиц в отношении вас. К тому же вас не смогут выселить из жилого помещения без предоставления другого потому, что, во-первых, у вас есть ордер на это помещение, во-вторых, согласно П.13 ст.103 Жилищного кодекса Туркменистана не допускается выселение из жилого помещения родителя, который один воспитывает одного или более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ним.” Разрешите еще спросить: Решением суда отказали КЭЧ меня выселить еще в 2007… Развернуть »

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАЖДАНСТВО ТУРКМЕНИСТАНА(СЕЙЧАС Я ГР.РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)КАК ПРОЩЕ ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ И ЕСТЬ ЛИ УПРОЩЕННАЯ ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ТМ ЕСЛИ ОТЕЦ И БРАТЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ ГРАЖДАНАМИ ТУРКМЕНИСТАНА И ПРОЖИВАЮТ ТАМ ПОСТОЯННО.?

Я ГР ТУРКМЕНИИ ПОТЕРЯЛА ПАСПОРТ ,РОДИЛА СЫНА ТУТ В РОССИИ И НЕ МОГУ ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКУ.ЕСЛИ ПОЕДУ В ТУРКМЕНИЮ ВОСТОНОВИТЬ ДЕПОРТ НА 5 ЛЕТ,А У СЫНА ТУТ ОТЕЦ ГР РОСИИ.ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ,УМОЛЯЮ ДАЙТЕ СОВЕТ.

У ребёнка нет документов кроме родильных.муж ходил сегодня оформить на себя но отказ.Как быть?

Последние сообщения

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана». В женской колонии...

Больше по теме