«Исламское государство» объявило войну движению «Талибан»

Важное

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир,...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным...

«Исламское государство» объявило войну движению «Талибан», являющемуся их главным конкурентом в Афганистане, сообщает Афганистан.ру.

Сведения о том, что приверженцы ИГ выступили против талибов, появились в средствах массовой информации со ссылкой на одного из командиров группировки. Последний заявил, что талибы «предают Ислам». Лидер ИГ призвал приверженцев движения расправляться с боевиками «Талибана» и захватывать их имущество.

Напомним, что талибы и «Исламское государство» объявили о взаимной вражде еще в 2015 году. На протяжении нескольких лет боевики двух группировок участвуют во взаимной борьбе – как посредством пропаганды и переманивания друг у друга боевиков, так и путем прямых вооруженных столкновений.

Не исключено, что очередное объявление джихада со стороны боевиков ИГ предвещает новую волну вооружённых столкновений в различных районах Афганистана и дестабилизацию обстановки на местах. В прошлом в стране уже имели место случаи, когда боевики враждующих группировок расправлялись с местным населением в ходе передела территорий.

Напомним, что 20 июня боевики ИГ захватили уезд в северо-западной афганской провинции Джаузджан, на границе с Туркменистаном.

22 КОММЕНТАРИИ

22
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
13 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Политолог

Не хрена изначально было в 1979 г лезть со своим стенным рылом Брежневу в процветающий Афганистан, а теперь уже и американцам с их контингентом. Жили нормально люди никого не трогали, кому вообще взбрело лезть туда со своим “интернациональным долгом?” А теперь со всех щелей орут исламский экстремизм! Страну отбросили в средневековье, теперь они деградировали и ими легко манипулируют те же американцы и русские. Вместо того, чтобы людям помочь гуманитарно, эти твари рассматривают Афганистан как полигон для испытания своего оружия, не упуская из вида и природные ресурсы страны. Людям нужно помочь выйти из катастрофического положения , но по любому они уже… Развернуть »

Ваш друг

Вы бы ещё времена Александра Македонского вспомнили? Проблема и вопрос не в том что было, а что делать сейчас, чтобы “было” завтра.

Политолог

Ошибаетесь уважаемый, чтобы не думать что делать после, ненужно доводить до этого и жить спокойно

2 mkr

Просто не пишите вещей не соответствующих фактам. В 1973 происходит дворцовый переворот, в результате которого короля Захир-Шаха смещает его двоюродный брат принц Мухаммед Дауд, который провозглашает Афганистан республикой. Республиканский период Афганистана отличается нестабильностью и противоборством различных группировок, выражающих интересы различных этнических общин Афганистана (пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев). Кроме того, в стране существуют как радикальные исламские, так и прокоммунистические силы. Как те, так и другие своей структурой и взаимоотношениями отражают существующее этническое разнообразие государства и противоречия между различными национальностями. 21 июня 1975 исламские радикалы поднимают восстание. Во главе его стоят видные деятели исламского радикализма, входящие в руководство таких организаций, как… Развернуть »

Анонимно

Советам нужен был Афганистан как буфер между прозападным Пакистаном. В Афганистане племенное деление, каждое племя имеет своих старейшин. Природных ресурсов ноль. Только маковые поля и контрабанда оружия. Интересы племен пересекаются посредством передела подконтрольных территорий под маковые поля. Этой стране помочь нельзя никоим образом, ввиду того, что старейшинам племен это нахрен не надо. Во первых, у них там кое-как, но все-таки между собой все поделено, а во вторых они не позволят, посредством вмешательства из вне, себя окультуривать, оставляя их без прибыли от маковых полей. Не думаю, что хоть кто-нибудь из них, прислушается к такому политологу как вы. Единственный подходящий для стабильности… Развернуть »

Политолог

В Афганестане есть залежи и газа и нефти, возможно их меньше чем в Туркмении, но они там есть, это было выявлено геологоразведкой ТМ ещё во время Совка, а точнее Туркмен НИГРИ, тогда он находился в Березенги. А чтобы люди начали жить нормально, значит нужно смотреть в корень проблемы, а это безграмотность и полная деградация населения + нищета. Если вместо оружия афганцам дать больницы, продовольствие и учебные заведения (а это все у них было!) люди сами изменят свой образ жизни. Только ненужно им навязывать проамериканские или европейские ценности, они это не примут. А вторжение советского контингента в Афганистан, это была грубейшая… Развернуть »

2 mkr.

Если вместо оружия афганцам дать больницы, продовольствие и учебные заведения (а это все у них было!)
****
Благодаря поддержке СССР, но это не остановило их от начала гражданской войны в 1973

Тахта-Париж.

Дружище !!!
Сказали “А”, скажите и “Б” !!!А по какой причине ввели войска? А какая угроза надвигалось на СССР ???
И ещё: – “процветающий Афганистан”, это -что-то из области фантастических рассказов. Не так ли ???…..

Политолог

Американский Джокер В Афганском Пасьянсе: США Подыграли СССР, Отомстив В Афганистане За Вьетнамскую Неудачу Сегодня, спустя 30 лет после драматических события на советско-афганской границе, многие исследователи высказывают предположения о том, что ввод советских войск в Афганистан был организован не только правительством СССР и советскими спецслужбами. Некоторые эксперты полагают, что к этой акции приложили руку американские власти. По их мнению, США «технично» втянули СССР в Афганистан, чтобы, таким образом, отыграть поражение во Вьетнаме. И при этом американцы провоцировали афганский поход Советской армии слухами о собственных экспансионистских планах в отношении Афганистана. Что можно сказать по поводу этих версий? Конечно, решение о вводе… Развернуть »

Политолог

Следует также сказать, что мобилизация дивизий Туркестанского и Среднеазиатского военных округов началась задолго до директивы МО СССР от 24 декабря. Десятки тысяч людей, техника — танки, вертолеты, БТР — двигались к границе не один день. Наивно полагать, что американская сторона была не в курсе этих событий, передвижений войск, их скопления на границе и т. д. Возникает логичный вопрос — почему же американцы не подняли шум в самом начале ввода советских войск в Афганистан? Почему не представили разведывательные сведения и доказательства «советской агрессии» на суд широкой общественности? Может быть потому, что в Вашингтоне боялись спугнуть Политбюро ЦК КПСС, который вползал в самоубийственную… Развернуть »

2 mkr

Возникает логичный вопрос — почему же американцы не подняли шум в самом начале ввода советских войск в Афганистан?
***
В силу каких причин вам не ведома информация о бойкоте Олимпиады 80?

2 mkr.

Не хрена изначально было в 1979 г лезть со своим стенным рылом Брежневу в процветающий Афганистан,…
****
В Афганистане гражданская война шла с 1973 г. Попытка СССР умиротворить гос-во находящееся на его границах была неудачной. Вторжение США в 2002 г. только ухудшило ситуацию.

Анонимно

Амин

Сапар Атаевич

Мои горячие поздравления туркменскому режиму с упорством достойным Сизифа на протяжении более двадцати лет выстраивавшим “дружбу” с талибами. Ради этого они даже разорвали сотрудничество с ПВ РФ. Помнится даже банк с названием “Талиб- банк” открывали. И всё это собаке под хвост.))) Бравые злодеи из ИГИЛ надо думать, об этих общеизвестных фактах тоже в курсе. Не трудно предположить КЕМ они будут считать туркменское руководство. Картина Репина “Приплыли”.

mn

Ой да ладно, “любимые бранятся только тешутся”, цели у тех и у других головорезов одни и те же да и методы тоже, договорятся,дележ добычи определят и вперед на Ашхабад. Если 2-3 тысячи этих “правоверных” перейдут границу Аркаша и испугаться не успеет, как бородатые уже будут по Махтумкули шаеллы маршировать.

Анонимно

У клоуна отсутствует армия которая бы защищала границы. Что подённым пахнет. Не даром на уровне высших руководящих лиц постоянно упоминают об этом. Когда говорят что либо надо брать во внимание и действовать. Клоун занят укреплением своего правления внутри страны и отсутсвие нормальных кадров усложняет ситуацию.

maksat agam

Сколько я читаю, адни сплетники просто завидуеть.и все.

David

ЦРУ опять проделало блестящую работу, стравило Талибан с ИГИЛ. сэкономив деньги на борьбе с обоими

аноним

Тут я вижу одни военные стратеги-аналитики висят на сайте! Один 2 Мкр чего стоит с его процветающим узбекским Афганом!

2 mkr

Видимо анонимная жертва рухнама-образования не знает, что в Афганистане, узбеки — четвертая по величине этническая группа — тюркоязычные — составляет от 6 до 9 %?

аноним

За период с 1982 года по 2014 годы правительство Турецкой Республики переселило из Афганистана на постоянное место жительство более 219000 этнических туркмен в различные районы Турции.

Аноним

Если 2-3 тысячи этих “правоверных” перейдут границу Аркаша и испугаться не успеет, как бородатые уже будут по Махтумкули шаеллы маршировать.
****
Как бы там не было у нас всетаки система, государственный строй, объявят мобилизацию, раздадут оружие и от этих 2 – 3 тысяч правоверных ничего не останется. Каким образом бородатые дикие неорганизованные кучки разбойников лазающие по горам, не знающие кроме пушту и дари никаких языков будут маршировать по Махтумкули шаеллы, если им будет противостоять целое государство, которое выставит сотню тысяч штыков, две сотни. Барадачи никогда не сунутся суда.

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил собрать поговорки и вышедшие из употребления слова

Иллюстрационное фото В первой половине этого года во всех велаятах Туркменистана организуют экспедиции...

Туркменистана закупит химпрепараты и удобрения для сельхозкультур

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О закупке химических средств и микроудобрений для сельскохозяйственных культур». Химпрепараты будут направлены на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями...

В Туркменистане проверили состояние автомобильных и железнодорожных мостов

На заседании Кабмина 17 января, курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проведении проверки технического состояния автомобильных и...

Президент вновь поручил ускорить сроки строительства ТАПИ

На заседании Кабмина 17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов дважды затронул тему строительства газопровода ТАПИ. Во время отчета курирующего нефтегазовую...

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди Мередова. Как...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой дорожной развязки на пересечении проспектов...

Больше по теме