В Афганистане Туркменистан закупит продукции на $200 млн, построит электроподстанцию и восстановит исторические памятники

Важное

Представители туркменского бизнеса из Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) посетили приграничную афганскую провинцию Герат, где 6 мая подписали с местными производителями 13 контрактов на общую сумму $200 млн, сообщает информагентство Bakhtar news.

Возглавлявший делегацию глава СППТ Нокергулы Атагулыев отметил, что ведутся переговоры по облегчению транспортировки продукции из промышленного города Герат в Туркменистан в ближайшем будущем.

Издание Amu TV уточняет, что туркменские предприниматели были заинтересованы в закупке производимых в Герате продуктов питания, а также строительных материалов – мрамора, арматуры и краски.

На встрече с Атагулыевым министр промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи призвал туркменских предпринимателей продолжить инвестировать в Афганистан.

Глава промышленно-горнодобывающей палаты Герата Хамидулла Хадем заявил о намерении заключить долгосрочный контракт на экспорт мрамора в Туркменистан, пишет Tolo news.

По словам представителя Союза горняков Западного региона Афганистана Эршада Горьяни, Афганистан может обрабатывать от 4 до 5 тысяч тонн мрамора в месяц.

В свою очередь Афганистан импортирует из Туркменистана электричество. По сообщениям Tolo news, в прошлом году им было поставлено электричество на сумму $64 миллиона.

Также Афганистан в прошлом году закупил электроэнергию в Узбекистане на сумму $105 миллионов, в Таджикистане – на $71 миллион и в Иране – на $48 миллионов.

Напомним, Туркменистан строит в Герате электроподстанцию «Нурул Джихад».

30 апреля руководители афганской энергетической компании «Брешна Шеркат» (DABS) встретились с делегацией из Туркменистана во главе с руководителем международных энергетических проектов Мыратом Артыковым, сообщает Ariana news.

Артыков выразил уверенность, что проект будет завершен в ближайшем будущем и позволит увеличить экспорт энергии в Афганистан.

Между тем, как сообщило 8 мая издание The Kabul Times, туркменская делегация посетила исторический памятник Кала-э-Ихтиаруддин — замок, известный как Цитадель Герата, в котором предположительно жил Александр Македонский.

Директор Департамента информации и культуры провинции Мавлави Ахмадулла Муттаки рассказал о росте иностранных туристов. По словам чиновника, он ожидает увеличения числа туристов из Туркменистана и попросил туркменские власти помочь с восстановлением исторических мест в Герате. Представители Туркменистана обещали довести просьбу жителей афганской провинции до руководства своей страны.

Напомним, в марте в Ашхабаде прошла выставка афганских товаров. По ее итогам председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заказал 100 тысяч кубических метров мрамора из Афганистана, который будут использовать при строительстве объектов в Аркадаге. Также Туркменистан закупит 50 тысяч тонн железа и 6 тысяч тонн балок.

В феврале на встрече с главой МИД Афганистана Амирханом Муттаки Гурбангулы Бердымухамедов пообещал афганской стороне облегчить выдачу виз предпринимателям и транспортному персоналу из Афганистана, увеличить стипендии обучающимся в стране афганским студентам, нарастить поставки газа и электроэнергии, инвестировать в расширение сухопутного железнодорожного порта Тургунди и создать благоприятные условия для торговли.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Теперь вы будете рабами этих безграмотных средневековых человеков. Позор.

Очень дальновидный шаг для вовлечения Афганистана в торговую орбиту Туркменистана тем самым увеличивая рынок сбыта для отечественных производителей.

Анекдот! В ТМ исторические памятники восстанавливают иностранцы, а в Афганистане это будут делать туркмены.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме