Обличитель войны

Важное

Ильга Мехти

… Были последние дни теплой осени, и друзья уговорили рвануть в Хиву, там побродим, историю посмотрим. Добрались с трудом, но полноценный завтрак с зеленой лапшой, залитой ярко желтыми яйцами, поднял настроение. Арендовали арбу на высоченных деревянных колесах, и ленивый ишачок поволочил нас по старым улицам с большим неудовольствием. Память сохранила все. Мы тогда искали старинный зиндан-темницу, а увидели прекрасные старинные резные двери, несомненно, местной работы. Такие знакомые. Неужели они с картины Василия Верещагина? Однако нашлась знающая. Она поправила нас. Художник, оказывается, рисовал в Самарканде.

А на днях я увидела такую же красоту в Санкт-Петербурге. Едва переступив порог выставочного зала, опять оказалась прямо у огромных восточных дверей, хотя правильно этот вход в мечеть называть порталом. Но на этой картине Верещагина я увидела не хрестоматийных стражников с колчанами ощетинивших стрел, охраняющих мавзолей Тамерлана, а я увидела оборванных дервишей на их «рабочем» месте у мечети. Я стояла рядом и полюбовалась их костюмами. Хоть и лохмотья, но такие живописные. Художник умел подбирать цвета, которые свойственны яркому восточному колориту.

Русский музей собрал в корпусе Бенуа из разных собраний, в том числе и из частных, около 150 работ художника «обличительного» направления, никогда не участвовавшего на передвижных выставках и шедший вполне самостоятельным путем.

Экскурсовод нам рассказывала, что в 1868 году поручика Верещагина пригласил в Туркестан генерал-губернатор. П. К. Кауфман, и там в одной из битв за Самарканд молодой художник получил первое боевое крещение. Впечатления от личного участия в этой и других военных операциях при завоевании Туркестана дали ему материал для таких ярких картин, как «Пусть войдут», «Вошли», «Окружили», «Преследуют», «Напали врасплох», вошедших в состав громадной туркестанской серии, выполненной художником в Мюнхене в 1871-1874 годах и имевшей колоссальный успех в Европе и России.

Интересно, перечисленные туркестанские работы сейчас часто используют для обличительных иллюстраций Геоктепинского сражения, и мало кто знает, что там изображены совсем другие битвы. Но у тех захватнических войн было одно лицо, и талантливый художник показывал его с жестким реализмом, также, как правдиво описывал Геоктепинскую битву его брат Александр Васильевич Верещагин, назначенный Скобелевым первым комендантом только что разрушенной крепости: «…Уже 15 верст пронесся Скобелев с кавалерией. Тысячи трупов лежат следом за ними. Наконец, по выражению Лермонтова, «рука бойцов колоть устала» — и Скобелев приказывает трубить отбой. Вот он скачет назад мимо меня, но за стенами, в мундире, при орденах и аксельбантах. Радостный, гордый победой, точно сам бог войны. Да как и не радоваться. Этот день, конечно, счастливейший в его жизни. Заветная мечта его — когда-либо столкнуться с красными мундирами на границе Индии — по-видимому, приближалась к осуществлению. Взятием Геок-Тепе, как выражался впоследствии Скобелев, мы открыли себе туда ворота. Вот уже он объезжает кругом крепости, вносится по трупам в пролом стены и наконец галопом въезжает на курган». (А. А. Верещагин. Новые рассказы. СПБ.1900).

Василий Верещагин фиксирует места сражений, военные укрепления, солдатские лагеря, братские могилы, фигуры убитых, трупы замерзших — все страшное, но тогда для многих обыденное. Позже, в балканской серии, художник напоминает о страшной цене, которую заплатили русские за победу. Особенно впечатляет полотно «Побежденные. Панихида», где под пасмурным небом расстилается целое поле солдатских трупов, присыпанных лишь тонким слоем земли. Оно тоже очень точно иллюстрирует и события Геоктепинской битвы, когда также была усыпана трупами крепость. Трупами была застлана и дорога из северных ворот, через которые защитники своей земли бежали, но не могли найти спасения от острых казацких сабель. Они стались лежать на земле, которую уже не могли считать своей. И еще много лет их черепа, засыпанные песком, хрустели под копытами коней и колесами телег.

Верещагина часто называют художником-баталистом. Но был ли он таковым в том смысле, который вкладываем в эти слова? Батальные картины можно увидеть в Эрмитаже. Это шикарные парады и маневры, среди которых на великолепном коне фельдмаршал со свитой. Самая природа, окружавшая эти сцены, причесана и приглажена. Все были приучены к такому изображению войны. Толстой в своем «Севастополе» и в «Войне и мире» разрушил эти иллюзии, а Верещагин повторил затем такое в живописи.

В официальных кругах Василию Верещагину относились недоброжелательно, находили сюжеты его картин мрачными, а его самого готовы были числить главой нигилизма в русском искусстве. Три скорбные работы, посвященные безвестно павшим при покорении Туркестана солдатам, уничтожил в 1874 году сам художник, уязвленный обвинениями в антипатриотизме. Наследник престола, будущий Александр III, высказался тогда с подкупающей медвежьей прямотой: «Либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек». Впрочем, и немецкий, и австрийский генштабы наложили запрет на посещение выставок Верещагина военнослужащими.

Естественно, что в те времена, когда публика впервые увидала картины Верещагина, вдруг так просто, цинично разоблачившего войну и показавшего ее колоссальным злодейством, публика принялась всеми силами ненавидеть такого смельчака. Хотя, несомненно, большинство даже в то время понимало, что никто не напишет более сильно смерть, как это сделал Верещагин. «Апофеоз войны» — одно из самых ярких произведений русской живописи, да и мировой. Пирамида из человеческих черепов на фоне разрушенного города и обугленных деревьев среди раскалённой степи, а вокруг вьются вороны. Такое глубокое чувство историка и судьи человечества в этой картине. По силе обличителя войны Верещагина сравнивали даже с художником Гойя.

Конечно, не все посетители выставки Русского музея в честь 175-летия этого художника, знакомы с историей захвата Средней Азии. Впрочем, и тогда, более полутора столетий, русские обыватели, если и знали, где находится Самарканд или Ташкент, но вряд ли понимали, где эта самая крепость Геоктепе, из-за которой так истово дрались их отцы деды во главе с генералом Скобелем, но которая есть одна из самых драматических страниц в истории туркменского народа. И потому можно понять посетителей, которые спешили от батальных работ к картинам таинственно заманчивых порталов – опять любимые порталы Верещагина! – буддийских и синтоистских храмов и других исторических памятников, к портретам жителей далеких экзотических стран, где побывал неутомимый Василий Васильевич. Как и прежде, так и сейчас, критики очень строги к автору, уверяют, что его работы не имели влияния на развитие русской живописи, в них, дескать, «отсутствуют нерв, восторг, трепет». То есть они обхаяли и такие близкие мне и так расхваленные мной восточные порталы. Впрочем, давно известно несовпадение оценок всех видов искусства рядовыми зрителями и профессионалами.

Конечно, Василий Верещагин не нуждается в адвокате, но у меня все же припасено кое-что в его защиту. Оказалось, что самым дорогим лотом по итогам торгов на недавно прошедшей неделе русских торгов в Лондоне стала его картина «Жемчужная мечеть в Агре». Она ушла с молотка за  6,1 миллиона долларов.

Нынешняя выставка Верещагина, несомненно, явление в истории искусства, это выставка славного русского художника, который писал во имя сохранения мира, а не для войны, что так важно сегодня в нашем мире, это выставка работ художника, который не испачкал рук, не испачкал свои кисти фальшью.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И что это было, вас хакнули или тех работы проводили на сайте???

Шикарный художник, неудобный всем- и царям, и ханам, и советской власти, и нынешним властям что Азии, что РФ. А всё потому, что писал всё, как есть, не приукрашивал ни захватчиков, ни захваченных. Посмотрите в сети его картины, он жил в то время и писал с натуры. Как разительно они отличаются от навязываемой нам истории. Нет однозначно плохих и хороших, нет беспрекословно сильных и слабых. Была, есть и будет игра престолов, а обычному народу доступны лишь хлеб и зрелища. Война на поле vs диванные войны в интернете-, кто-то воюет на поле, как Шабунц, кто-то бежит из страны или в сетевое пространство.… Развернуть »

Ильга, спасибо за ваши исторические и путевые очерки. С удовольствием их читаю! Вот, у меня к вам вопрос: Как туркменское общество дошло до теперешнего состояния, когда ими управляет человек без крупицы совести, достоинства и чести, обирая детей, стариков, сирот, вдов, убивая и гнобя в тюрьмах всех своих мало-мальски значимых оппонентов. Угробил все предшествующие исторические завоевания и победы, достижения советского времени за какие-то 25 лет. Эти бесконечные празднования, несуразные вышитые костюмы, песни и пляски, какие то чуждые юрты – все это выставлено как национальная идея. Для чего все это, зачем? Показать всему миру какие мы умельцы по вышиванию, ковроткачеству …. ?… Развернуть »

. Я понимаю, что войны, революции, землетрясения, ссылки, Гулаги, тюрьмы опять войны покосили многих достойных представителей нации, но чтобы истребить всех достойных и оставить только негодяев — разве бывает так?

Как видим, бывает. С начала царствования Ниязова обществу навязывается образ божества, возведённый до абсурда. Дети,зубрившие Рухнаму, всерьёз полагали, что он свят и безгрешен, и даже не ходит в туалет. Сегодня мало что изменилось, разве только здравомыслящих людей поубавилось значительно… И просвета,к сожалению, не видать!

приезжай и покажи как надо, герой.

Человеку! Ситуация создана извне. Если желаете понять как, зайдите через Гугл в тему «Назарова Гульджахан в Линии обороны». Там в комментариях к статьям Анти-колорадоса привожу результаты исследований в течение 15 лет по проблемам,связанным с вашими вопросами. К сожалению все попытки опубликовать встречают жесткое сопротивление.

Гульджахан, я с трудом осилил ваши комментарии к упомянутой вами теме. Прошу не обижаться — но большего бреда я еще не читал! Там еще нужно было добавить, что колесо, дамасскую сталь, порох и огнестрельное оружие также придумали туркмены. А также письменность, бумагу, книгопечатание. Аналогии и «пояснения» вы наверняка успешно бы придумали.

Миша! Вы опоздали! Все эти выводы были опубликованы в трех блогах c 2008 года, которые без единого возражения перекрыл Роскомнадзор. По наводке Института Востоковедения. Это говорит о правильности, аппробированности. О том, что нечего было противопоставить. И даже в Украинском Свободном Форуме, где масса троллей ничего не смогли сказать.
Именно так перестали доверять рос.пропаганде и этим объясняется истерика в ток-шоу. И пр. эксцессы.
Вам и отвечать незачем. Ибо за ником стоит отсутствие лица.

Блоги — это не источник объективной информации, а всего лишь домыслы некоего лица, иногда не лишенные смысла и подтверждаемые чем-то.
Понавыдумывать можно много чего — лень вспоминать чего только я не наслушался в бытность проживания в Туркменистане, как правило всё было бредовым…
Если Институт Востоковедения прикрыл , точнее по его наводке, ваши блоги, то скорее всего это было сделано после прочтения той «информации» на которую вы ссылались в прошлых сообщениях и чему-то подобному. Скажу вам правду — туда этим «блогам» и дорога! :-)))

О Василии Верещагине в Самарканде и вообще в Туркестане очень хорошо написано в романе Бориса Львовича Васильева (автора «А зори здесь тихие …») «Скобелев, или Есть только миг…» . Прочтите, не пожалеете.

Когда о Скобелеве пишет русский — это одно, но когда о нем пишет туркмен-текинец — это совсем другое, Ретт! Лучше читать о Скобелеве не художественную литературу, а документы и газетные статьи того времени, 1880-1882, как русские источники, так и западные. Для меня он всего лишь кровожадный сифилисный генерал, покончивший жизнь самоубийством в борделе у немецкой куртизанки Альтенроз.Пламеный привет из Геоктепе!

С такими как Миша спорить бесполезно и доказывать не стоит. У них нет аргументов. Поэтому наука в России там, где ей и положено быть, Диссернет подтверждает.А Сергей Сергеев, согласно сообщению Ал-ра Невзорова на Эхе Москвы, выпустил книгу о том, что такого народа- русские, не было. Поэтому и мифы. И нет национальной идеи. Если нет нации. Одни уродства и жестокости, и последствия- экологические, демографические. И претензии на интеллект.
«Интернет невозможно раздавить трактором», поэтому идут процессы по ликвидации режима.

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме