Стал известен приговор в отношении туркменских бизнесменов

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Редакция Радио Азатлык опубликовала выписку из судебного приговора в отношении группы туркменских бизнесменов и бывших преподавателей турецких учебных заведений, которые сейчас закрыты в Туркменистане.

На закрытом судебном процессе, который прошел в феврале 2017 года, 30 человек из числа арестованных в октябре 2016 года были приговорены к длительным тюремным срокам, предположительно за связи с движением «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллах Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации попытки военного переворота в июле 2016 года.

Среди осужденных есть и известные бизнесмены, Довлет Атаев и Ресул Атагелдыев, а также бывшие преподаватели и работники туркмено-турецких лицеев.

Официально подтвердить подлинность документа не удалось, но представитель независимой организации «Ассоциация независимых юристов Туркменистана» Тимур Мисриханов отметил, что содержание и формат выписки дает основание считать ее подлинной.

Согласно тексту документа, приговор под №2-18 в отношении 18 человек вынесен 8 февраля 2017 года городским судом Ашхабада, судьей М.Халмурадовым. Осужденные признаны виновными по двум статьям УК Туркменистана: за разжигание национальной и религиозной вражды и финансирование преступной деятельности.

Тимур Мисриханов отметил, что приговор, согласно тексту документа, был вынесен с нарушением порядка проведения судебного слушания. Проведение судебного разбирательства в закрытом режиме, вынесение одного приговора группе лиц, не связанных между собой, а также предоставление 18 подсудимым только четырех адвокатов, противоречит правилам туркменского судопроизводства.

– Уголовное законодательство Туркменистана предусматривает закрытый суд только по одному делу, фигурирующему в постановлении, но слушания по делам остальных осужденных должны быть открытыми. Также слушание по группе лиц проводится, если они взаимосвязаны, однако я не заметил связь между ними. Единственное, что их связывает – это то, что они проходят по одним и тем же статьям, – отметил Мисриханов.

Фото azathabar.com

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Семерых разом,одним махом

Все это напоминает сталинские процессы и зачистки, только по гуманнее. Кукловоды, управляющие Аркадагом, хорошо знают историю и явно большие поклонники товарища Сталина.

Идет “раскулачивание” богатых.Например в одном городе в тм по фейковому обвинению (как обычно подкинули наркотуи далее по накатанной) точно также посадили несколько частных предпринимателей и отобрали имущество в пользу “государства”. Так что не брезгуют ничем лишь бы пополнить бюджет и отобрать собственность. Ну а судьи и прокуроры естественно на стороне “государства”. В цивильных странах адвокаты давно бы посадили на место рассвирепевших “государственных” мужей из-за буквы закона, но в тм эта буква сами знаете в чью пользу. То, что они окончили туркмено-турецкий университет это только предлог прибрать к рукам бабки людей.Твари.

туркменские власти нагло отбирали жилье у русскоязычных жителей ещё в начале 90 годов, приходилось уезжать куда глаза глядят.

Кто такой Довлет Атаев?

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

Больше по теме