Конец «газовой мечты» в Туркменистане

Важное

В Ашхабаде отменяют культурные мероприятия, а метеорологи не наблюдают изменений состава воздуха

Как сообщалось ранее, «по техническим причинам» в Ашхабаде было перенесено на неопределенный срок фэшн шоу TM Fashion,...

В Ашхабаде отменили показ мод «по техническим причинам»

11 июля в столице Туркменистана должен был состояться показ мод TM Fashion, однако, как сообщает издание Turkmenportal,...

ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало...

В Ашхабаде еще одно здание «Полимекс» переоборудовали в медстационар

Еще одно здание, ранее принадлежавшее турецкой фирме «Полимекс», переоборудовано в медицинский стационар. Это 32-квартирный жилой дом на...

Брюс Панниер

Радио Азаттык (Казахстан)

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и его правительству, кажется, в последнее время приходится нелегко, поскольку надежды на строительство нового газопровода в ближайшие годы свелись к минимуму.

Конец магистрали D

Магистраль D сети газопроводов между Туркменистаном и Китаем должна была быть не просто крупнейшей из четырех трубопроводов, связывающих Западный Китай с газовыми месторождениями в Туркменистане, — она также должна была стать крупнейшим газопроводом, связывающим Туркменистан с каким-либо государством-потребителем.

Предполагалось, что новая магистраль будет подавать в Китай около 30 миллиардов кубометров газа в год. Магистрали A, B и C из Туркменистана сначала прошли через Узбекистан и Казахстан и только потом достигли Китая. Чтобы включить все государства Центральной Азии в единый поток, Пекин решил проложить магистраль D через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, после чего она достигла бы Китая.

Уже в конце 2014 года стало ясно, что в Кыргызстане и Таджикистане существуют проблемы с созданием совместных предприятий с китайскими компаниями — сначала для строительства, а затем для эксплуатации трубопровода. Появились и разногласия по маршруту. Изначально ни одна из этих центральноазиатских стран не собиралась получать газ из трубопровода, но за транзитные сборы они получали бы миллионы долларов.

В конце 2016 года Кыргызская редакция Азаттыка связалась в Кыргызстане с официальным лицом, участвующим в проекте. По его словам, встреч с китайскими официальными лицами по магистрали D не проводилось с декабря 2015 года. Однако официально остановка произошла, видимо, по инициативе Узбекистана и Китая. Российское агентство РИА «Новости» 2 марта сообщило, что Китайская национальная нефтяная корпорация и «Узбекнефтегаз» отложили строительство трубопровода на территории Узбекистана на неопределенный срок.

Это стало настоящим ударом по Туркменистану. Страна переживает самый тяжелый экономический кризис за свою 25-летнюю историю. В значительной степени он связан с зависимостью Туркменистана от доходов от продажи газа. Отчасти это связано с резким падением цен на газ за последние три года. Но еще и с тем, что в начале 2016 года Россия отменила договор на импорт туркменского газа, а также в связи с приостановлением поставок туркменского газа в Иран в начале 2017 года в связи с разногласиями по контракту.

Поставки в Китай

Всё это привело к тому, что единственным «клиентом» Туркменистана стал Китай. В Туркменистане уже действуют три газопровода, идущие в Китай. Магистрали A и B могут передавать по 15 миллиардов кубометров, а магистраль C может нести 25 миллиардов кубометров газа в год. В общей сложности это 55 миллиардов кубометров перекачанного газа в год в Китай, хотя линии передачи газа еще не достигли полной пропускной способности.

Поскольку три газопровода проходят через Узбекистан и Казахстан — также игроков на рынке добычи газа, — эти страны заключили контракты на поставку в Китай 10 миллиардов кубометров газа каждая, хотя Казахстан уже дал понять, что хочет экспортировать в Китай больше газа.

Достоверные данные по газовой промышленности Туркменистана найти очень трудно, но предполагается, что Туркменистан экспортировал в Китай в 2016 году около 30 миллиардов кубометров газа. Если это так, то это означает, что в трубопроводах есть немного дополнительного места. Получается, с переносом сроков строительства магистрали D Туркменистан может рассчитывать увеличить экспорт газа не более чем на пять миллиардов кубометров в ближайшие годы.

Цена, которую Китай платит Туркменистану за газ, составляет примерно 185 долларов за тысячу кубометров газа — это означает, что, если Туркменистан вложит дополнительные пять миллиардов кубометров газа в трубопровод, он получит дополнительно менее одного миллиарда долларов в год. Это замедлило бы, но не остановило бы падение экономики Туркменистана. Китай одолжил Туркменистану миллиарды долларов на разработку туркменских газовых месторождений и строительство трубопроводов в Китай, поэтому часть газа, поставляемого Туркменистаном в Китай, идет на погашение долга Ашгабата.

Потеря клиентов

Помимо всего прочего, после отмены Россией контракта на туркменский газ российский газовый гигант «Газпром» пересмотрел сделки с Казахстаном и Узбекистаном. По данным Life.ru, «Газпром» заключил сделку с Казахстаном и Узбекистаном, по которой Россия будет платить странам 140 долларов за тысячу кубометров газа. В статье говорится, что «Газпром» аннулировал контракт с Туркменистаном, поскольку Ашгабат требовал 240 долларов за тысячу кубометров. В связи с этим Туркменистану может грозить ценовая война со своими центральноазиатскими соседями и за поставки газа в Китай.

Гурбангулы Бердымухамедов часто говорит о проектах, которые еще больше обогатили бы Туркменистан, таких как трубопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI). По этому трубопроводу транспортировалось бы 33 миллиарда кубометров туркменского газа. Туркменистан говорит, что начал строительство своего сегмента TAPI, хотя доказательств этого до сих пор никто не видел. Пакистан заявил, что начал строить свою секцию в начале марта. Между ними проходит около 700 километров афганской территории, и предлагаемый маршрут будет проходить через районы, где ведутся частые и ожесточенные бои.

Бердымухамедов смело предсказал, что строительство TAPI будет завершено в 2019 году, но Пакистан сказал в конце января, что оно будет задержано минимум на один год, и даже эта оценка, вероятно, очень оптимистична.

Больше никто уже не говорит о Транскаспийском трубопроводе. Предполагалось, что около 30 миллиардов кубометров газа туркменского газа будет транспортироваться на Запад в Европу.

Вероятно, Туркменистан потерял Иран в качестве заказчика. Следующей зимой Ирану, возможно, уже не понадобится туркменский газ, поскольку в стране активно строятся свои газопроводы для внутреннего перераспределения газа в разные части страны.

Таким образом, все, что остается у Туркменистана, — это 35 миллиардов кубометров в трубопроводах, идущих в Китай, и часть дохода от них идет на погашение долгов. В ближайшее десятилетие строительство какого-либо другого экспортного газового проекта не запланировано. И это весьма большое разочарование для Гурбангулы Бердымухамедова, который всего несколько лет назад рассчитывал довести экспорт газа до 180 миллиардов кубометров к 2030 году.

Источник: Радио Азаттык (Казахстан)

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

крыса, откапывай золотишко или финита ля комедия!))

Mr. Clown is Playing with the Big Boys they will be looking at the Clown thinking how can we take the Gas from TM with out paying any Cash

Clown thinking how many Empty Building can I get from this visit to make our County Great and Empty

Он вор! Обокрал народ! Живут только чинуши.образования нет! Ни лечить не учить не кому! Полный произвол!

Было бы логичным заключение своп контрактов с новыми клиентами на будущий срок, дабы не терять времени, чтобы потом при последующем увеличении цен на энергоносители эти обезьяны не теряли времени на реализацию и заключение контрактов. А то что, творится между большими игроками это всего лишь спектакль чтобы вывести ТМ из игры на долгий срок и сделать из него крупного должника, с целью снижения цены на газ ниже рыночной. Тогда и будет полная зависимость от крупных игроков. И будешь ты придурок (ГБ) плясать уже под их дудочку…

Не мечте конец . ТМ конец . Следующий шаг распродажа гос сектора нефтегазовых месторождений иностранным компаниям . История не учит идиотов .

Давайте вспомним гордые заявления:”Газпром банкрот” и “Иран засудим”.Кто следующий?

Страна на краю финансовой пропасти и население в скором времени разорится. В трудный день никто не поддержит ГБ, в памяти людей свежи воспоминания о произведенная им поляризация общества, “чистках”, сносах законных и “незаконных” домов, разрыв между одним богачем и остальными бедными. Не забудем.

Хоть бы отмучился этот клоун вообще. Сколько денег теряется на провальных проектах, которые бы сейчас помогли чуть-чуть реанимировать положение, чтобы заново обдумать. Но что требовать от того, кто людям зубы лечил, а не основы экономики учил?

ИЗГНАЛИ РУССКИХ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР, ТЕПЕРЬ МЕЧТАЙТЕ!

у туркмен были мечты- проекты в начале 90-х, то газопровод в Иран строить, то громадную электростанцию, что бы сжигать газ и вырабатывать эл.энергию- продавать всему миру…Но строить оказалось невозможно без русских, которых изгнали С ТУРКМЕНИИ после развала СССР.

Вы имейте веду , изгнали русских Александр Жадан , Виктор Храмов , Владимир
Умнов , Александр Дадаев ….

Как бы там ни было с приходом Ниязова к власти само понятие “дружба народов ТМ” было уничтожено на корню. В результате проиграли все, именно поэтому мы имеем то что имеем. А эти серые кардиналы: Жаданы, Храмовы и Умновы они не имеют никакой национальности. И по большому счету им плевать на Туркменистан и его историческую перспективу.

Александр Жадан , Виктор Храмов , Владимир
Умнов , Александр Дадаев ….
*****
среди названных нет ни одного русского.

интересно ТМ разорится до Азиады или после?

Слушайте это ещё надо постараться так разорить страну с такими залежами сырья и с таким малым населением.

Последние сообщения

В Ашхабаде отменяют культурные мероприятия, а метеорологи не наблюдают изменений состава воздуха

Как сообщалось ранее, «по техническим причинам» в Ашхабаде было перенесено на неопределенный срок фэшн шоу TM Fashion,...

В Ашхабаде отменили показ мод «по техническим причинам»

11 июля в столице Туркменистана должен был состояться показ мод TM Fashion, однако, как сообщает издание Turkmenportal, оно было перенесено на неопределенный...

ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало носить одноразовые медицинские маски работникам...

В Ашхабаде еще одно здание «Полимекс» переоборудовали в медстационар

Еще одно здание, ранее принадлежавшее турецкой фирме «Полимекс», переоборудовано в медицинский стационар. Это 32-квартирный жилой дом на северо-востоке Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедов ушел в отпуск, который посвятит творчеству и внукам

6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов ушел отпуск, который проведет «в одном из курортных центров страны», сообщает госинформагентство ТДХ. Отметим, что в этом...

Семью умершей в Туркменабате женщины поместили под карантин

Членов семьи, проживавших вместе с женщиной, которая умерла в конце июня в Туркменабате, поместили под домашний карантин, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».   У...

Больше по теме