Ташкент расставил акценты во внешней политике

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Виктория Панфилова

Независимая Газета

Туркменистан стал первой страной, которую с государственным визитом посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Туркменабаде (бывший Чарджоу) главы двух государств примут участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью – составных частей транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток (Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман), а также откроют мемориал в честь Ислама Каримова. Накануне в Ашхабаде прошла официальная часть переговоров президентов. По их итогам был подписан межгосударственный Договор о стратегическом сотрудничестве.

Как ранее сообщала «НГ», Туркменистан был выбран в качестве первой страны для визита узбекского президента. Это соответствует объявленному Ташкентом внешнеполитическому курсу, в котором приоритет отдан Центральной Азии. «Визит в Ашхабад представляется вполне логичным шагом президента Мирзиёева. Туркменистан сохраняет статус нейтрального государства, и первый зарубежный визит Мирзиёева в качестве президента страны в Туркменистан в принципе не должен дать повода для спекуляций и домыслов и уж тем более стать раздражителем для кого бы то ни было», – сказал «НГ» политолог, доктор исторических наук Рафик Сайфулин.

По его словам, первый визит главы Узбекистана в соседнюю страну не просто символичен: «На фоне заметно активизировавшихся контактов с другими соседними странами по Центральной Азии, такими как Таджикистан, Киргизия и даже Афганистан, а также подготовкой и ожиданиями скорого визита в Казахстан визит Мирзиёева в Туркменистан может восприниматься как признак новой расстановки акцентов во внешнеполитической деятельности нового узбекского руководства».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев полагает, что «основой для выбора маршрута узбекского президента является экономический прагматизм». «С Туркменией вопросов экономического характера у руководства Узбекистана не меньше, надо полагать, чем с Казахстаном. Но в любом случае изначально было понятно, что Москва не может быть первой в списке поездок узбекского лидера. Или тем более Стамбул, куда Шавката Мирзиёева тоже приглашали. В стратегиях Ташкента ничего не изменилось – равноудаленность от Москвы, Вашингтона и Пекина остается незыблемой основой внешней политики Узбекистана. Ну, а в Стамбул, к слову, полетел теряющий темп карьерного роста вице-премьер Рустам Азимов, и, возможно, командировка по определению в неперспективную для Ташкента Анкару является неким знаком дальнейшего понижения его статуса», – сказал «НГ» Александр Князев. По мнению эксперта, «Ташкент сумел (и Шавкат Мирзиёев сохраняет и поддерживает эту позицию) поставить себя так, что сам выбирает алгоритмы своей внешней политики, не подстраиваясь под «мировые центры», а основываясь на собственном понимании текущего состояния международных отношений в той их части, которая затрагивает интересы Узбекистана».

Полная статья на сайте Независимой Газеты

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

сам выбирает алгоритмы своей внешней политики, не подстраиваясь под «мировые центры», а основываясь на собственном понимании текущего состояния международных отношений…
московские марионетки не могут самостоятельно думать!))

Шавкат Миромонович!Прездент Узбекистана! независмый,и выбирает сами с кем дружить и от кого надо держаться по дальше!

Рассуждают!!! Кто куда первым поехал, алгоритмы, … перспективы, … равноудаленность?! Да, воровство на первом месте, как обогатиться – вот в чем вся идея института президенства в ЦА. Зырят по сторонам и ищут где, чего, там, можно отжать, забрать и собственную шкуру, при этом, сохранить на этом месте до самой смерти! Посмотрите на них – они ведь похожи как близницы! Только один отращивает брови, а другому, видимо, выщипывают!

Этот колхозник напялил на себя пальто на 2 размера больше. Чучело блин.

Он лучше чем ваше ВВП не модой гонится а работает!!!

А ВОВАН К НИМ НЕ ЗАЕХАЛ,ТОЛЬКО КЛОУНУ ПОЗВОНИЛ.А УЗБЕКА АЩЕ ПРОИГНОРИРОВАЛ.ЧТО ТО ТУТ НЕ ТАК……

Действительно одевается как чучело. Но может он на себя брал это пальто на вырост, как в детстве родители покупали нам. Или он усох и пальто реально кажется большим. Вообще с гардеробом у нашего полная жопа. Одевается как Тимоти, ведётся себя как Снуб дог. Разговаривает как барыга. Что синим не так?! Может окружение такое? Умных рядом нет наверное. Или его окружение такого же склада, блатные чуваки с отсидки. Говорят среди членов кабмина были даже ранее судимые. Кажется министр торговли Нукер Атагулыев, ранее сидел. Интересно кто ещё среди власть имущих оттуда?!

Пис писи тапар, сув болса – песи!
Как вода всегда стремится в низину, так и два негодяя всегда найдут друг-друга где бы они ни были! (Слово «пис» в туркменском языке имеет еще и дополнительное значение «прокаженный», т.е. можно перевести как «два прокаженных всегда найдут друг-друга где бы они ни были!»)

Эта туркменская поговорка, как нельзя точно, характеризует встречу этих двух негодяев, соседей-узураторов! Их преступления, жизни, судьбы, проделки, прошлое и настоящее абсолютно похожи, совпадают, повторяют друг-друга! Они пришли одинаково к власти и совершали одни и те же преступления. Они будут всегда поддерживать друг-друга, т.е. это будует тандем навсегда, будут вести себя как одинаковые части, две руки одной Сатаны! Это надо же – установили мемориальный памятник Коримбаю – убийце тысяч мирных жителей – женщин, стариков, сирот, журналистов, писателей, мулл, ахундов, да тысяч простых узбеков! Какой подлый поступок и позор для Чарджоу и всего Туркменистана!

Эшек эшекден бок иймяни овренер!(другая туркменская поговорка) Узбек учится у туркмена тонкостям бандитизма.

Фото там фальшивка, ГБ не выше узбекского президента

Мирзиеев тоже карлик! Он даже ниже ГБ – ХА-ХА-ХА!!! Руки приложили к груди, сердцу, что означает – “мы честно служим своим народам и преданы ему навечно!” Дешевый театр для идиотов! А что тебя обидело, что он ниже ГБ?

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме