Новые мосты и ахалтекинец в подарок. Итоги визита президента Мирзиёева в Туркменистан (Фото)

Важное

В Германии начался суд на экс-менеджером MAN за дачу крупных взяток в Туркменистане

9 декабря в Мюнхене перед судом предстал бывший менеджер немецкого автомобильного концерна MAN, обвиняемый в даче взяток...

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим...

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

6-7 марта прошел официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. Это был первый зарубежный визит главы Узбекистана на своем посту.

Утром 6 марта президента Мирзиёева в аэропорту встретили официальные лица.

Вдоль ковровой дорожки, ведущей от трапа самолёта, в честь прибытия главы Узбекистана был выстроен Почётный караул. Дети в национальных костюмах преподнесли высокому гостю хлеб-соль и цветы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Официальная встреча президентов прошла на Площади Независимости, где также был выстроен почетный караул.

Переговоры глав государств в формате «один на один» прошли во дворце «Огузхан». Как сообщает госинформагентство, главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отметили важность стимулирования плодотворных гуманитарно-культурных контактов.

Позже прошли переговоры в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран. По итогам встречи были подписаны договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан на 2017-2018 годы.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между регионами – Дашогузским велаятом и Хорезмской областью, а также Лебапским велаятом и Бухарской областью.

Договоры с предприятиями и организациями Узбекистана заключили министерства железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства Туркменистана, Госконцерн «Туркменхимия».

С туркменской стороны была выражена заинтересованность в транзите электроэнергии по территории Узбекистана в Таджикистан, Афганистан и Пакистан, представители Узбекистана в свою очередь в транспортном коридоре с выходом к Каспийскому морю Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.

После завершения переговоров главы государств посетили Ахалтекинский конный комплекс, где президенту Мирзиёеву был подарен ахалтекинский конь.

Во второй половине дня глава Узбекистана возложил венок к Монументу Независимости Туркменистана, посадил дерево и посетил мечеть им.Туркменбаши.

Вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами, сообщает ТДХ.

Утром следующего дня президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отправились в Туркменабат, где приняли участие в церемонии открытия авто- и железнодорожных мостов через Амударью «Туркменабат – Фараб». Открытие сопровождалось масштабными празднованиями.

Затем в Туркменабате был открыт памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, к которому туркменский и узбекский лидеры возложили венки.

Вечером 7 марта после большого концерта и ужина в VIP зале дворца Рухыет президент Мирзиёев отбыл в Узбекистан.

12 КОММЕНТАРИИ

12
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Уже сторонний наблюдатель

Как не вспомнить вора Жоржа Милославского из «Ивана Васильевича»?
-Ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли (ахалтекинцев) разбазариваешь?!

Ямлихан

Я очень рад что Президенты двух соседних государств пошли навстречу друг другу .Хотелось бы очень, чтобы это привело и к сближению родственников проживающих в Узбекистане и Туркменистане . Уже сколько лет не можем встретиться из-за этих преград с Визой. Большие надежды у нас простых людей. Спасибо Вам, Президенты .

Анонимус

Если так будете кланяться, то вам ничего не светит. Слуги народа должны быть слугами народа, а не почитателями.

Уже сторонний наблюдатель

В том то и дело, что президенты пошли навстречу друг другу.
А народам (во всяком случае, туркменскому) ждать ничего не приходится.
Ну разве что порадоваться что их вожди вкусно поели, крепко попили, сладко поспали.

Анонимно

О, Мирзиеев уже в кураж вошел, обрюнетился, или это эффект трона молодильного, или с главаря банды соседнего (южного) концлагеря пример берет?!

Невзначай...

«Во второй половине дня глава Узбекистана возложил венок к Монументу Независимости Туркменистана, посадил дерево и посетил мечеть им.Туркменбаши». Не понял я, что НЕЗАВИСИМОСТЬ уже похоронили, если венки к ее памятнику возлагают!?

Уже сторонний наблюдатель

Давно.
Также, как и СВОБОДУ.
Скоро такое может случиться и с ТУРКМЕНИСТАНОМ.
Он пока (давно) в коме.

Анонимно

Два президента самозванца,этот мирзиеев не имел право становиться и.о президента Узбекистана после Каримова,по конституции республики Узбекистан статья 96 если президент не может исполнять свои обязанности то и.о может быть председатель парламента нигматулла юлдашев,а этот пройдоха как и аркадаг узурпировал власть в стране,живуто по принципу деньги-власть-деньги, то есть деньги нужны для получения власти а получив её удерживают её доля получения ещё больших денег замкнутый круг,люди не ждите от них ничего хорошего

Анонимус

Такой пир, чтобы быть хорошим дружком)? Не помнится, чтобы кого-нибудь другого встречали так.

Мамаджан

среднеазиатские самодуры развлекают себя как могут… а закнчивают свое житие бытие примерно все одинаково

Myroslava AMETOVA

А вы что конкретно умеете делать в профессиональной жизни? Каких успехов вы добились? О какой свободе идет речь? Что вам запрещают книги читать и языки учить? Вы что действительно думаете, что руководить страной это поели и поспали? Для того чтобы в интернете неприличные комментарии писать вам следует изначально осознать концепцию управления государством. Почитайте профильную литературу, может у вас настроение изменится так недостойно отзываться о руководстве ваших же стран.

Myroslava AMETOVA

P.S. Так как президент Туркменистана навел порядок в стране, в Европе такого даже в хорошем сне не увидить. Посмотрите какие ипподромы у вас отстроены, даже с жильем для служающих на том же ипподроме, идите — работайте, кто вам запрещает? Вы что думаете в эти дома инностранцев будут заселять? Так инностранцы с удовольствием приедут к вам в такие прекрасные условия, какой чистый Ашхабад, в Европе все столицы грязные до неприличности. Вы даже осознать не можете что президент для вас основу подготовил, ваши интересы защищает, иностранцев не запускает, в Европу все беженцы прибежали, размещать негде. У вас есть работа если вы будете… Развернуть »

Последние сообщения

В Германии начался суд на экс-менеджером MAN за дачу крупных взяток в Туркменистане

9 декабря в Мюнхене перед судом предстал бывший менеджер немецкого автомобильного концерна MAN, обвиняемый в даче взяток...

Курс доллара на 8 декабря

Вопреки ожиданиям, после резкого роста курс доллара продолжает снижаться. Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 8 декабря...

Сердар Бердымухамедов открыл еще одну теплицу и госпиталь

В Каахкинском этрапе Ахалского велаята состоялись торжества по случаю открытия теплицы и госпиталя с участием хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, представителей велаятского...

О пиратах Каспийского моря

Ильга Мехти В Туркмении любят танцевать «кушт-депти». На мокром от прибоя песчаном берегу Каспия этот танец особенно живописен: в старинных нарядах,...

Продавцы сбывают некондиционные товары вместе с востребованными

За прошедшую неделю президенту Гурбангулы Бердымухамедову дважды докладывали о работе по насыщению рынков продуктами по доступным ценам. Однако, как...

В Туркменистане проведут мониторинг объемов импортозамещающей продукции

На заседании Кабмина 6 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь поручил вице-премьеру по вопросам торговли Чары Гылыджову в преддверии праздников «наладить строгий контроль...

Больше по теме