Вступили в силу изменения и дополнения к закону «О Президенте Туркменистана».

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан, а также для участия в XV саммите Организации Экономического...

Как сообщает информационный сайт Гундогар, 28 января 2017 года Гурбангулы Бердымухаммедов подписал Закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Туркменистана». В том числе, отредактирован закон «О Президенте Туркменистана» от 21 мая 2011 года.

В частности, изменена статья 1, содержащая определение статуса Президента Туркменистана — отныне он является не только главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом, гарантом независимости, нейтралитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции Туркменистана, но также гарантом соблюдения «прав и свобод человека и гражданина и выполнения международных обязательств».

Кроме того, существенным изменениям был подвергнут текст присяги на верность Родине и народу Туркменистана, которую избранный президент произносит во время торжественной церемонии вступления в должность (инаугурации).

Президентская клятва отныне не содержит обещания «направлять всё своё вдохновение во имя вечного торжества заветов Сапармурата Туркменбаши Великого, основанных на неисчерпаемом духовном наследии предков».

Также из текста присяги исключено упоминание мифического персонажа Огуз хана, и вместо «…использовать все возможности для того, чтобы нынешнее и будущие поколения туркменистанцев ещё более приумножили славу потомков Огуз хана», отныне избранный президент клянется «…использовать все возможности для того, чтобы туркменистанцы ещё более возвеличивали славу нынешних и будущих поколений».

И наконец, в новой редакции изложена статья 17 «Переход полномочий Президента Туркменистана». Если раньше переход полномочий предполагался, если президент не может исполнять свои обязанности «в случае досрочного освобождения, смещения и по иным причинам», то теперь досрочное освобождение и смещение законом отдельно не предусматриваются, а статья 17 применяется, если президент «по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности».

Источник: Гундогар

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!

Но, на мой взгляд, применима статья 17: Если президент «по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности».
Разве идиотизм – не “та или иная” причина, по которой “он не может исполнять свои обязанности”?.

))) давно так не смеялся

да существенные перемены, “реформа” идет полным ходом.
Возможно эти недаработки и мешали нашему клоуну полноценно исполнять роль президента. Ну все опять надежда появилась и не все потеряно!

И мне понравилость “по тем или иным причинам”, то есть если группа каких нибудь людей (те же племянники например) зайдет во дворец, арестует аркашку и скажет “это та или иная причина, дорогой, со шмотками на выход плиз” и всё будет законно!!! Кто пишет эти законы которые можно применить как угодно? Аркаша что денег на грамотных юристов не осталось или юристов уже в стране нет???

Хорошие законы в Туркменистане. Любой закон может трактоваться как угодно. Только трактовать его будете не вы, а вам. Вот тут то и начинается самое интересное.

А мне понравилось про “славу нынешних и будущих поколений”. Учитывая униженное положение и стойкую деградацию “славного” нынешнего поколения, а также стабильное вымирание населения в стране, будущих поколений может вообще не случиться.

ОБСЕ: “Ты вообще меняешь носки?”
Аркаша: “Конечно меняю, каждый день. С правой ноги на левую, с левой на правую.”

Также и с конституцией.

основная статья – вы все заключенные холопы, а я начальник тюрьмы!

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан, а также для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме