Вопросы юристам по религиозной тематике

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

Мы получили несколько вопросов от верующих, чьи права регулярно и систематически нарушаются в Туркменистане. Отвечает руководитель Союза Независимых Юристов Туркменистана Т.Мисриханов.

Здравствуйте, ХТ. Я хочу узнать о легитимности действий правоохранительных органов, а именно по отношению к мусульманам. Нас штрафуют или насильно сбривают бороды.

В соответствии с административным и уголовным законодательствами Туркменистана граждане могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа за совершение административного правонарушения. Ношение бороды не относится по своей сути ни к одному из видов правонарушений, установленных законами Туркменистана. По этой причине подвергать штрафу граждан только за то, что они носят бороду – это грубейшее нарушение внутренних законов Туркменистана. Сбривая бороды против воли (насильно) граждан, лица, совершающие эти действия, сами нарушают установленные законы. В таких случаях граждане, подвергшиеся таким противозаконным действиям со стороны властей, имеют право обратиться в суд на незаконные действия должностных лиц.

В школах и университетах запрещен обязательный женский дрес-код – хиджаб (платок, закрывающий волосы и шею)

Туркменское законодательство не запрещает ношение одежды (хиджабов, платков и т.д.) женщинами ни в общественных местах, ни дома. В то же время существуют правила внутреннего распорядка в школах, университетах и других учебных заведениях Туркменистана, которые устанавливают обязательное ношение определенной формы одежды. Эти правила внутреннего распорядка естественно, противоречат установленному законодательству. Поэтому лица, которые не желают носить устанавливаемую администрациями учебных заведений специальную форму одежды, а желают носить ту одежду, которую они хотят, должны и имеют право защищать свои законные права. С этой целью необходимо обращаться с заявлениями о восстановлении своих нарушенных прав в административные органы и в суды Туркменистана.

Не фотографируют на паспорт или прочие документы с бородой или в хиджабе (женский платок)

В Туркменистане нет закона, запрещающего фотографии на паспорт мужчинам с бородой или женщинам в головном уборе (хиджаб, платок и т.д.). В то же время существует положение о паспорте гражданина Туркменистана, который требует от граждан фотографии (на получение паспорта) определенного размера, цвета, фона и т.п., который также не запрещает фотографии с бородой для мужчин и головного убора для женщин. В случаях отказов сотрудников миграционной службы в приеме таковых фотографий, граждане Туркменистана имеют право на обжалование действий службы миграции в суды. Но для этого гражданам необходимо получить отказ миграционной службы в приеме таких фото в письменной форме. Это будет являться доказательством неправомерных действий должностных лиц миграционной службы.

Задерживают за преподавание уроков Корана или арабского языка вне мечети.

Само по себе преподавание уроков Корана или арабского языка не является правонарушением в том случае, если преподавание ведется на законных основаниях. Согласно законодательству об образовании в Туркменистане, для ведения такого рода деятельности необходимо получить лицензию Министерства образования Туркменистана и на основании этого документа можно вести преподавание определенных предметов.

Конфискуют Коран или любые другие книги арабского или персидского языка или любого другого, но Исламского содержания. Являются ли эти действия легитимными? Если нет, то как мусульманам отстаивать права на основе конституции?

Уголовные законы Туркменистана предусматривают конфискацию любой литературы, содержащей информацию экстремистского характера. Коран и другие книги иностранного происхождения сами по себе не являются экстремистской литературой и не могут быть предметом конфискации. Любой гражданин Туркменистана имеет право хранить, любую незапрещенную законом литературу. На действия властей в случае конфискации Корана и другой литературы граждане Туркменистана имеют право обращаться в суд за восстановлением своих нарушенных законных прав и интересов.

Так же относительно недавно был массовый снос мечетей в столице, которые к тому же являлись частной собственностью. Является ли это действие законным? Если нет, то как верующим отстаивать свои права, чтобы впредь не допускать такого?

Снос недвижимости, которая принадлежит гражданам Туркменистана на законных основаниях является незаконным без судебного на то решения или согласия собственника независимо от того является ли собственность мечетью, жилым помещением или другим объектом. Незаконный снос собственных мечетей (если мечеть зарегистрирована как организация) подпадает под уголовное правонарушение и в соответствии со ст. 154 Уголовного Кодекса лица, совершившие такое правонарушение могут быть наказаны по статье: «Воспрепятствование законной деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, если они не нарушают общественный порядок и не связаны с посягательством на права, свободы и законные интересы граждан, – наказывается штрафом в размере от пяти до десяти среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до одного года».

Обобщая все вышеизложенное, следует напомнить, что все таковые действия властей нарушают в первую очередь основное право граждан на равноправие по религиозным основаниям. Согласно ст.145 Уголовного Кодекса Туркменистана «… Прямое или косвенное нарушение, или ограничение прав и свобод человека и гражданина в зависимости от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии, если эти деяния повлекли тяжкие последствия, наказывается исправительными работами на срок до двух лет».

Граждане Туркменистана имеют полное право обратиться в суды с требованием о восстановлении их фундаментальных прав и свобод. В случае отказа властей от восстановления этих нарушенных прав и свобод и несправедливых решений судов Туркменистана, граждане Туркменистана имеют право обратиться с жалобами на незаконные и несправедливые действия властей Туркменистана в международные структуры. В частности, Туркменистан подписал и ратифицировал Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах. Указанные нарушения законных прав и интересов граждан Туркменистана подпадают под положения этого международного документа. Вы можете обратиться к нам за помощью в подготовке и подаче таких обращений в международные инстанции.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан мусульманская и светская страна, если в мечетях не проводят толкования радикального толка, а соблюдаются все нормы традиционного Ислама, в таком случае Полиция грубо нарушает не только конституцию Туркменистана , но и основы Ислама. Доказывать что то им не имеет смысла, власть до потери пульса боится людей исповедующих традиционный Ислам, так как Ислам осуждает издевательство над мусульманами, а Власть сама богохульничает и претендует на святотатство. Я думаю, что это беззаконие нужно довести до религиозных деятелей Саудовской Аравии, им глубоко плевать на бердуна и его амбиции, если человек – кафир , то и отношение к нему будет соответствующие.

A saudi diktor ne kafir po washemu? Wse musulmanskiye diktatory huje kafirow, poetomy musulmane, kto mojet, hojet bejat ýewropu, wy etogo neuznaly gaday jan?

Все живущие в тм знают что законы здесь не работают и что суды и прокуратура будут всегда на стороне гос-ва.Авторитарные режимы тяжело расшатать !

в чем в чем, а в этом большой респект и уважуха Властям ТМ.
Когда Ислам развивается радикально и повсеместно, надо максимально затягивать гайки. Страна граничащая с Ираном и Афганистаном не может либерализовать традиционные светские устои. Нам всем нужен современный и светский Туркменистан.

А правоверным мусульманином можно быть и без бороды.

Ай да Ашир, ай да молодец. Очень правильно сказал!

Никто георгафию видимо не учил. Не помнит что с Юга Иран, а с вотока Афган. Что пакистан не далеко, что в Узбекистане и Коргизии американские военные базы через которые можно кого угодно завезти к соседям, а потом и к нам. Что у нас так же легко можно создать ИГИЛ и ТАЛИБАН как и у наших соседей. Нужны только $$$. Если Бердун перестанет продавать недры и проекты по их разработке западным партнерам у нас быстро такие организации появятся…

Почему люди массово погружаются в религию, а некоторые и в радикальный Ислам? Все очень просто, если власть безнаказанно издевается над людьми, а законы не работают, несчастные люди начинают искать защиту у Бога, а радикалы этим успешно пользуются. Так некогда светский Афганистан превратился в радикальный, власть сама не оставляет выбора, а народ устал терпеть все ее извращения .

Ислам привел к развитию и процветанию известных арабских стран, а в Туркмении его уничтожают и боятся! Страна погрязла в госкоррупции и госпреступлениях, во всех сферах жизни только огромные проблемы, люди мучаются и выезжают на пмж в другие страны!!
В Туркмении живут и правят не мусульмане??

Ислам привел к развитию и процветанию известных арабских стран,
****
а может все-таки нефтедоллары?

Если жить и строго соблюдать традиционный Ислам , так как это делают в ОАЭ и в Катаре, то вариантов на воровство, убийства и коррупции просто не существует. В Саудовской Аравии за все “подвиги” бердуна ему бы отрубили голову начиная с его помощников, при чем сделали бы это публично. Не так давно Король КСА отрубил голову своему внуку за убийство простого бедуина и объявил , что перед законом все равны. Этого панически бздит быздун.

Вы видимо знаете про эти страны только по наслышке, а сами там никогда не жили. Преступления не преступления, если они декриминализованы. Коррупция и воровство в Катаре, ОАЭ и других арабских странах – на самом высшем государственном уровне. Все закупки, строительства и тп идут через взятки и “отмазкки” правителям. Жен и прислуг из других “рабских” стран типа Филиппин или Туркменистана можно забивать до смерти, это не преступление.

Как сказал один из комментаторов здесь – поистинну легче жить мусульманам только в странах Европы и других западных странах. Как бы иронично это не звучало.

О чем вы говорите. Какие вопросы юристам. Если в тм откроешь рот за свои права, тебя закроют далеко и надолго, с целью запугивания другого населения. Если люди будут требовать свои права в этой стране, то люди будут пропадать безвести. Тут нужно действовать более глобально, подключать международные инстанции под угрозой отнятия нейтралитета или свержения главного клоуна сего цирка.

Религия – это обман человечества, это самообман и уход от реальности. Пора прекратить заниматься ерундой.

Религия — это обман человечества …
в аду узнаешь, где обман!

Аноним, вы бы в интернете не лазили, а-то волшебник на небесах говорит что технологии от лукавого и вообще.

зачем лазить в интернете, достаточно съездить в ОАЭ и все станет понятно! правды вам это не дано, вы туда не въездные, от лукавого и вообще.!))

О, ну тут уже клиника полная. Ад, рай, порча, магия 80 уровня и вообще. Бред какой… вы еще скажите что динозавров не было. И в эволюцию не верите небось? Хотя если не верите в эволюцию, то скорее всего она ваш обошла

правильно делают,что сбривают бороду,вам волю дай вы тут исламские порядки установите!Туркменистан светская страна.

Кто вам сказал что в исламе существует какая то радикальность?! Что вы все как попугаи повторяете одно и тоже за теми кто нихера не знает об исламе и пылинки! Те кто приписал ярлык радикальности сделал это исключительно с целью очернить ислам! Это христьянство или иудаизм может быть радикальным… Вы только почитайте их книги вместе с описаниями(комментариями). Ислам всегда был есть и будет неизменным! Правдивый и верное руководством для богобоязненных!!! Просвещайтесь люди!!! Не давайте вешать себе на уши все дерьмо что вам еврейпейские СМИ говорят!!!

Ва самим просвещаться надо, а нас учить. Этот форум не Академия Наук Туркменистана.

Религия опиум для народа и средство обогащения для тех кто контролирует и управляет религией. А что бы не было проблем с религией нужно хорошо и современно образованное население у которого есть работа, дом, семья и перспективы на будущее, вот тогда никто и не будет идти в экстримисты террористы, а Коран и Библию и проч. будут читать как исторические документы а не прямое руководство к действиям, типа рубить головы “неверным” или идти отвоевывать “гроб господний”.

В древности “богами” называли представителей инопланетных цивилизаций, достигших высшего, чем человек, эволюционного развития, в первую очередь технологического.

Доказано, к примеру, что Яхве – инопланетный воинствующий чин, по происхождению: гуманоид, по отряду: рептилоид, двуполый. Яхве был знаком с вирусологией, бактериологией, медициной, генными исследованиями. Знал о влиянии питания на организм человека. А так же был силен в социологии и военном деле.

Яхве Против Баала
а лечиться не пробовал, сатанист?!

Лечить пробовал! и довольно успешно!

Нечего смешивать религию и государство. Хочешь ходить в хиджабе – ходи дома, а не в школе и на документах.

Поддержка основных религиозных течений (ислам, христианство,иудейство, буддизм, индуизм) является одним из методов удовлетворения потребностей народа любой страны, наряду с продовольствием. Государства тратит огромные средства для поддержания иллюзии существования загробной жизни, потому что в этой жизни большинство ничего не получают.Замену религии пока не нашли, хотя есть постоянные попытки: коммунизм, социализм, демократия, патриотизм, пропаганда. Притеснения людей другой веры кроме признанной государством преследуется во всех странах по убыванию(от нетерпимости вообще до слежки, наблюдения за деятельностью)экономического удовлетворения потребностей населения.
Поскольку Туркменистан пока далек от полного удовлетворения потребностей населения, всякие другие течения будут преследоваться.

Социализм и демократия не являются заменой религии. Вы совсем запутались в жизни, Хемра…

Уважаемые соотечественники! У туркмен есть хорошая пословица ” Если хочешь богу верить, это твое личное дело, но садясь на ишака, крепко держись за сидение” В этом, весь смысл верования туркмен.
Туркмены поменяли несколько религий, они не так привязаны к религии.
Им все равно, есть она религия или нет. Туркмены не фанаты.

Полностью с вами согласен. Право обычаев для туркмен гораздо важнее чем мусульманство. Светское, не светское – разницы нет. Кумли всегда жили придерживаясь обычаев, а по другому в песках не выжить.

“Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция” Альбер Камю

Ислам является политической доктриной
И как политическая доктрина является радикальной политсилой.

Все очень просто, Быздун как и Ниязов считает, что у туркменского народа не может быть двух богов. Он сам хочет им быть, чудовище. А Ислам мирная и толерантная религия, презираете насилие, убийство и воровство. Ислам за семейные ценности, против диктатуры и бедности, а главное Ислам не признает святотатство среди людей после пророка Мухаммеда , да благословит его Аллах и приветствует! А быздуну это не нравится, ничтожество, что с него ещё возьмёшь .

Гадай, посылая проклятия в адрес Баши и Бердуна вы как то позабыли, что сами являетесь их порождением.))) Я хорошо знал ребят из Каахка: такой средневековой дикости и мракобесия среди них не было и в помине. Вы продукт политики этих тиранов угнетающих туркменский народ в архаику и средневековье.Пробовали бы вы читать и учится, а не проповедовать арабские сказки для неграмотных людей. Грустно и жалко глядеть на таких как вы. Да, Ниязов и Бердун кафыры. Об этом мне лично говорил муфтий Ашир Нафигулла. Но, если вы патриот Туркменистана вам бы не стоило им подыгрывать. Места этих диктаторов сделать наш народ дикими и… Развернуть »

О как встрепенулись все, прям ярые религиозные все, “Ислам не радикальный”, “ислам мирный” говорят они, и тут-же СГОРИШЬ В АДУ САТАНИСТ. О двуличие какое у людей.

Как говорил тов. Сталин “Оба хуже”. Не секрет, что ИГИЛ и другие исламистские банды созданы и организованы ЦРУ на деньги их вассалов из КСА и Залива. И то, что эти порождения Сатаны грызутся с режимом Бердуна не радовать не может. Никогда в своей истории туркмены не были религиозными фанатиками. Бердун сам их порождает своей безмозглый политикой. Все это яркое свидетельство того, что без России, без нового Союза ССР Туркменистан нежизнеспособен.

что без России, без нового Союза ССР Туркменистан нежизнеспособен.

И кто к России новый договор союза заключать поедет, наш чтоли? Не смешите, ему здесь хорошо. Хоть несколько миллионов да свои персональные холопы. Хочу шерсть стригу хочу на шашлык пущу.

//И кто к России новый договор союза заключать поедет, наш чтоли? //Этот клоун годится только как персонаж юмористической передачи. Понятно, что не он. Да и актуальность Союза с Россией при наличии там таких идейных близнецов Бердуна как Путин и Медведев перспектива завтрашнего дня. Прежде всего необходимо свергнуть этот губительный Туркменистану режим и установить хотя бы какое то подобие Цивилизации. На повестке дня, как и сто лет назад свержение Самодержавия!!!

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме