Мистика ковров

Важное

Ильга Мехти

Под Новый год всегда есть потребность в волшебном, непознанном.

В нашем Музее ковров, когда бываю, я часто разглядываю яркое гигантское полотнище. Оно занимает вертикаль двух ярусов и поражает сначала размерами, тут же вспоминается информация о том, как много ковровщиц и как усиленно они трудились над этим произведением искусства.

— Видимо, в крови туркмен стремление сделать любое произведение самым большим, чтобы попасть в книгу Гиннеса, — услышала я как-то такое от посетителя. Меня фраза покоробила, но ответить-то тогда почему-то не смогла, да не готова была.

Пришло время помыслить… Постилочные ковры каждую эпоху, ориентируясь на ее задачи, меняли размеры: они справлялись с нуждами кочевника в его юрте, они же украшали дворцы, даже в советское время, вспомните в помпезную эпоху туркменский ковер-гигант, который служил занавесом в Кремлевском дворце съездов. Сегодня подобное уважительное отношение. Если иностранные режиссеры стремятся показать богатство какого-либо особняка, то пол той гостиной обязательно украшает роскошный туркменский ковер, в основном – ахалский, специфичного красного цвета со скромной каймой и вереницей стандартных гелей.

Конечно, туркменские ковры прославились, прежде всего, качеством, долговечностью, особенно, в мусульманскую эпоху с ее эстетическим принципом: красиво то, что полезно. Но я смотрю, любуюсь и понимаю, туркменские ковры выбирают не только за это. Если ковровщицы на потребу дня могли поменять размеры изделия, то стиль оформления старались беречь в любом заказе, даже тогда, ковер стал обыденным товаром.

Известно, когда развивается духовное сознание народа и меняются его социальные законы, то законы их культуры, самобытного творчества, выпестованные предыдущими эпохами, сохранятся, и нам сегодня называть легче назвать их мистическими, тайными.

Изображения на коврах, которые являются одной из этнических особенностей туркменского народа, это отголоски того мироосознания, которое было общим для землян на первоначальной стадии развития человечества. Похожие орнаменты, узоры и символы ковров одновременно возникли и повторялись у ацтеков, майя, кавказцев, иранцев. Это знание свыше. «…Весь мир поток метафор и символов узор…», – считал Омар Хайам. Орнаменты, которые сформировали суть ковровых орнаментов и их расположение на полотнище, хранят информацию, возможно, открывающую доступ к расшифровке еще тайного для нашей цивилизации, и потому мы можем смело говорить, что символ «гель» не бессодержательный декор, а глубочайшая духовная суть. Предки туркмен сумели сохранить в коврах те знания.

Считалось, что мир иносказаний доступен лишь тем, кто, вступив на путь веры, обрел свет истины. Творчество древних предков туркмен было обращено не человеку, а к Небесному покровителю. И потому орнаменты туркменских ковров двумерны, то есть, нет в них отражения времени, как его нет в пределах Всевышнего. Такое же древнее восприятие было многих кочевников, в том числе, арабов. Они тоже в своем искусстве сознательно исключали иллюзию существования в реальном объеме. След такого восприятия сохранился в священном Коране. Вспомните, пожалуйста, о чудесном ночном путешествии Пророка из Мекки в Иерусалим. Прошло столько событий за время его отсутствия, а в кувшине, который задел волшебный Бурак, и вода не успела разлиться. Пространство воспринималось вне времени. Нет третьего — объемного — измерения и потому нет передачи глубины и перспективы.

Искусство кочевников использовало накопленное предыдущими поколениями арсенал мистического языка для представления мироздания в соответствии с их эстетическими принципами, чтобы иллюстрировать превосходно устроенный Творцом мировой порядок. Мир иллюзорен. У него нет истинного бытия… Все бытие – видимость в видимости, истинное бытие—это Бог! Исходя из древних истин так объяснял мировой порядок и суфий 11-12 веков ибн Араби. Пространство может быть и должно быть заполнено, это метафора бытия, его сакральный смысл. Универсальный принцип творчества древних. Пространство Вселенной представлялось уподоблением сети однородных ячеек – элементарных частиц, которые по принципу повтора, подобия и симметрии ритмично умножаются, разрастаясь с бесконечно развивающейся и усложняющейся двухмерной структурой. Этот прием со времени будет соответствовать истине, запечатленной коранической идеей: «Аллах впервые производит творение, потом повторяет его». Повтор одинаковых элементов – «гелей» рождает ритмичное импульсивное круговое движение, которое оживляет внешне статичный ковер.

Воплощение идеи бесконечности, как прославление благой деятельности Творца, вот он этот древний смысл мелодии повторов в том туркменском ковре-гиганте, понятно почему этот ковер так вовлекает в процесс разглядывания внешней формы. Это процесс постижения внутреннего смысла произведения.

Через тысячелетия туркмены пронесли свое прекрасное искусство. В орнаментах ковров запечатлелась их видение законов Творца, а также судьба народа: сведения о происхождении, расселении и взаимодействии туркменских племен. Эту информацию могут читать этнографы. Ковры — главная книга туркмен, выполненная обычными шерстяными нитками.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно читать все что пишет Ильга. Добротный анализ + художественный стиль делает ее очерки произведениями искусства. Желаю дальнейших успехов автору. С Новым Годом!

Отличная статья Ильга так держать, и С Новым Годом

крайне перегретая цена на туркменские ковры по внутреннему рынку.
Тупейшая позиция государства касаемо вывоза ковров.
Предложение по антикварным туркменским коврам в Европе намного ярче и ДЕШЕВЛЕ.
Красивый локальный продукт, не более.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме