ЕС призвал Туркменистан расследовать обстоятельства смерти генерала Т.Тырмыева

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Гундогар

26 января в Вене в ходе заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было распространено заявление Европейского Союза, касающееся насильственных исчезновений в Туркменистане. Об этом сообщает информационный сайт Гундогар.

Европейский союз выразил обеспокоенность сообщениями о смерти бывшего главы Государственной пограничной службы Туркменистана Тиркиша Тырмыева, последовавшей после 15 лет заключения, проведенных в условиях полной изоляции от внешнего мира, и призывает туркменские власти расследовать обстоятельства его смерти.

Скончавшийся в тюрьме 13 января 2017 года Тиркиш Тырмыев стал одной из первых жертв насильственных исчезновений в Туркменистане, о которой стало известно благодаря деятельности международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!» По сообщениям кампании, его подвергали полной изоляции, пыткам и жестокому обращению на протяжении всех 15 лет нахождения в местах лишения свободы, подчеркивается в Заявлении ЕС. «Поэтому мы призываем правительство Туркменистана тщательно расследовать обстоятельства смерти Тырмыева, а также сообщения о применении пыток в туркменских тюрьмах», — говорится в Заявлении.

Евросоюз также подчеркивает, что, как следует из докладов неправительственных организаций, смерть бывшего главы Госпогранслужбы Туркменистана — лишь один из наиболее значительных эпизодов в общей картине нарушений. Кампания «Покажите их живыми!» зафиксировала 88 случаев насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана с начала 2000-х годов и расследует еще более десятка случаев, свидетельствующих о продолжающихся серьезных и систематических нарушениях Туркменистаном международных норм и обязательств. Только за последние 13 месяцев стало известно о смерти четырех заключенных из числа лиц, исчезнувших в пенитенциарной системе Туркменистана.

Европейский союз приветствует тот факт, что правительство Туркменистана предоставило возможность членам дипломатических миссий и представительств международных организаций, в частности, главе Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посетить в 2015 и 2016 годах два пенитенциарных учреждения, а также надеется на разрешение в самое ближайшее время посетить Дашогузскую женскую колонию. «Кроме того, — говорится в Заявлении Евросоюза, — мы призываем правительство Туркменистана также разрешить представителям Международного комитета Красного Креста посещать тюрьмы, в которых содерждатся признанные исчезнувшими заключенные».

Европейский союз вновь, как и в ходе восьмого диалога «ЕС-Туркменистан» по правам человека 17 мая 2016 года, а также прошлогоднего Совещания по человеческому измерению ОБСЕ, призывает Туркменистан немедленно и эффективно решить вопрос о прекращении практики насильственных исчезновений.

ЕС также подтверждает свою твердую приверженность делу предотвращения насильственных исчезновений, представляющих собой серьезное нарушение прав человека, гарантирующих, в частности, право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Европейский союз также настоятельно призывает все государства-участники ОБСЕ, в том числе Туркменистан, ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и предпринять практические шаги по борьбе с насильственными исчезновениями.

Также Европейский Союз заявляет о готовности к продолжению диалога с Туркменистаном, в том числе, по вопросам прав человека.

Источник: Гундогар

11 КОММЕНТАРИИ

11
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Уже сторонний наблюдатель

Необходимо не только расследовать смерти «исчезнувших»!
Необходимо расследование первопричины — самого факта «спектакля» с «покушением», как способом расправы над неугодными режиму.

Trio

Большинство осуждены за 25 ноября 2002года, получили тогда 20 лет тюрьму, выжить в Овадан-депе нереально.
Тырмыев арестовали с Мухаммет Назаровым бывший шеф-КГБ ТМ. Теперь тело умерших власти не будет давать родственникам , тихо похоронить северной Чоганлах.

Анонимно

ЕС призвал Туркменистан расследовать обстоятельства смерти…
все равно, что просить преступника добровольно признаться в совершении преступления!))

Анонимно

Да нет, это все равно что убийце, о котором все знают что именно он убил, поручить расследование совершенного им же убийства. Очередное шоу «правозащитников». Клоун очень хорошо знает, что это все лишь шоу, «бла-бла-бла», поэтому заколотить он хотел на все их требования. Вот если бы Евросоюз пару-тройку санкций применил лично к нему, его семейке и некоторым официальным лицам, к примеру, просто сделал бы их не рукопожатными в Европе, или призвал к бойкоту этих чёртовых игр, вот тогда бы может у кое-кого зачесалось в одном месте. А так, действительно, просто ещё больше гайки закрутят, начнут втихаря погребать убиенных ими людей, и… Развернуть »

Анонимно

все заканчивается только осуждением, заявлением и никуда дальше не идет. туркменское правительство не реагирует на эти осуждения и заявления, так как им по фигу и у них есть газ!!! надо принимать действенные меры и применять секторальные санкции в экономике, и налагать эти санкции к физическим и юридическим лицам

Анонимно

ОБСЕ, а это что? Цирковая труппа? У них неплохие цирковые постановление на тему прав человека и подобного рода.

Аноним

Если Тырмыева убила туркменская власть, значит он достойный человек! Доигрались с этой демократией. Вся власть на ЗЕМЛЕ перешла к подонкам и ворам!

михаил

Надо проталкивать это через конгресс США закон по Туркменистану (типа поправки Джексона-Веника http……) ограничивающий торговлю с ТМ, тогда это Убожество быстренько выпустит всех политзаключенных за 2 дня.

Анонимно

Уважаемые, санкции против какого либо государства обьявляются только в том случае если есть в них геополитический интерес конкретных стран. И только в этом случае поводом для международного бойкота может стать все что угодно. Но если нет геополитического интереса, как в случае с Украиной в отношениях с Россией, то никто и никогда ГБ не прижмет. У всех у них своя собственная выгода в любом международном деле. Так что все призывы о правах человека, которые нарушаются, кстати и не только в ТМ. все это не больше чем сотрясание воздуха вокруг диктаторов. Все все прекрасно знают и понимают что у нас тут творится.… Развернуть »

Яхве против Баала

главное во время следствия — не выйти на самих себя

Сергей

Вначале с Ниязовым народ гнобил, потом самого сгнобили. Закономерность. Товарищи мнбшники, вам пример — вас ждет тоже самое.

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме