Трефовый целитель

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Рассказали такую историю: «Сначала очень радовались: из мест заключения освободили, наконец, сына, но потом очень печалились: тюремный туберкулез отнимал его силы, никакие лекарства не помогали. Парень собрался ехать в родное село, чтобы там умереть. Но через неделю его мама позвонила радостная. Везли сына на машине, чтобы в поезде не растрясло, а мотор внезапно на полпути вышел из строя. Вытащили тяжелобольного, положили на матрасике поодаль. Только начали ремонт, как остановился уазик, вышел из него яшули и предложил свою помощь, а узнав о болезни молодого человека, забрал всех ночевать к себе домой. Там они застряли на три дня, старик держал юношу в отдельной комнатке, и заставлял дышать дымом юзарлыка, поил отваром этой же травы. Через три дня сын вышел взглянуть на солнце уже на своих ногах. Все вместе возвратились в Ашхабад, где выполняли рекомендации сельского лекаря».

Знала я, ведь испокон веков изгоняли именно так «нечистую силу» – вирусы и микробы. Закрывали человека одного в комнате и напускали дыма от тлеющих сухих листьев, стеблей и коробочек того растения.

Плоды этого целебного растения – приплюснутые шаровидные трехгнездные коробочки, в каждой созревает до 100 семян, крошечных, как черные точки. А все растение приносит до 120 тысяч этой целебной мелочи. Такое плодовитое растение настолько прославилось удивительными свойствами, что ее соцветие сохранилась в схематичном образе на игральной карте «треф». В таком же виде она и на эмблеме Шотландского рыцарского ордена. Не сомневайтесь, действительно, уж кому как не воинам прославлять такое доступное им лекарство. Слава целебным свойствам юзарлыка шла и от воинов Македонского. Они запасали всегда впрок растение «от ста болезней», знали, что поможет оно во многих случаях на их нескончаемом пути завоеваний.

Однако сегодня мы больше будем говорить о мистических свойствах юзарлыка, который издревле известен как гармала, степная рута, могильник, белобок, исрык, собачье зелье, ведьмина трава, дикая рута, бибик, адраспан, испанд, хазориспанд, исирик, хармаль, реганум хармала.

Фармацевты относят юзарлык к психоделикам. Легендарный учёный и врач Абу Али Ибн Сина в своем Каноне писал, что юзарлык-гармала обладает открывающим, разрежающим и опьяняющим свойствами. Лечит сто болезней и придает удивительную бодрость, так писал уже другой мусульманский врач Мухамед Хусейн. Гении Возрождения Леонардо да Винчи и Микеланджело использовали юзарлык – руту для развития своего творческого видения. Возможно, эти талантливые во всем люди были правы. Ученые обнаружили алкалоид гарман в незначительных количествах в шишковидной железе человека и некоторых животных. Отдельные мистики считают, что его метаболизм может дать толчок для оживления «третьего глаза».

Теперь понятны причины участия юзарлыка с древнейших времен в ритуалах очень многих религий. Волнующие сознание дымовые завесы воскурений травы и ее семян любили жрецы Месопотамии и их боги, особенно богиня Исфанд. Арийские жрецы тоже знали о свойствах этого растения расширять сверхтонкое психическое восприятие, они применяли его в составе наркотического напитка, который вводил в транс и помогал им в их общении с богами. Когда же арийцы пришли на заселенную черной расой территорию Индийского субконтинента, они сразу же заняли высшее положение в ведическом обществе и постепенно ассимилировали среди местного дравидского населения свое мировоззрение и свои культы, среди которых был восторг перед свойствами такой внешне неприметной травы, как юзарлык, наполняли ею кадильницы перед всеми богами древней Индии. Не знаю, как тогда траву называли, а вот из «Авесты» – священной книги зороастрийцев нам известно, что юзарлык называли адыраспан, а использовали его и как успокаивающее, и как очистительное средство. Им окуривали больных, храмы, адыраспан был необходим в ритуалах погребения.

В Иране я побывала в семье зороастрийцев. В их доме нашелся-таки маленький «семейный» аташкаде – металлическая вазочка на ножке как миниатюрный прообраз огромной храмовой вазы, в которой пылает вечный огонь, пожирая без отдыха стволы огромных деревьев. Я присмотрелась к домашней чаше аташкаде и поразилась: там для воскурения положен наш юзарлык.

При Исламе дервиши – приверженцы мусульманского мистического братства суфиев, также использовали семена юзарлыка для изменения сознания и достижения состояния религиозного экстаза.

В храмах христиан продолжали древнюю традицию воскурений, но для этих целей использовали уже ладан – специальный состав из нескольких компонентов. Как это ни поразительно, но по свойствам ладан очень похож на юзарлык. Священнослужители до сих пор окуривают ладаном помещение, где находится хворый человек. Дым, как олицетворение светлых сил заполняет собой все пространство, «вытесняя злые силы», то есть целительные частицы размером меньше микрона беспрепятственно попадают в альвеолы легких и всасываются в кровь, точно также, как и при лечении юзарлыком. Частицы больше микрона сталкиваются со стенками трахей и не доходят до альвеол. Попадание в организм частиц «библейского» ладана и обычного юзарлыка можно сравнить с внутривенным введением, когда вещество действует мгновенно, причем поступает в организм равномерно в течение длительного времени.

Юзарлык продолжает, как и много веков назад, служить людям так, как они его воспринимают. Шаманы готовят напиток, который стимулирует воображение и изменяет сознание, позволяя им диагностировать болезни и совершать магические обряды. Арабы-бедуины до сих пор полагают, что в каждом листке и семечке растения скрыт ангел-хранитель. Семена рассыпают поверх тлеющих углей для изгнания злых духов. В Турции почти на каждой кухне среди развешенных по стенам связок красного перца, лука и чеснока рядом с пучками сушеной мяты обязательно висят сухие букетики юзарлыка-исрыка как талисман на удачу и против «дурного глаза». Семена исрыка зашивают в мешочек из ткани, такой тумор носят на теле.

В Туркменистане так же многие живут предрассудками, уверенные, что юзарлык это наипервейшее средство от сглаза, особенно детей. И потому, когда в доме появляется новорожденный, все помещение окуривают дымом юзарлыка, а пучок этой травы подвешивают на правой стороне дверного косяка. На базарах по-прежнему популярны женщины с дымящейся плошкой, особенно во время эпидемий гриппа. Торговцы подставляют под дым руки, окуривают изнутри шапки, нравится им, если дым окутывает все тело и попадет под одежду. Стараются окуривать свои прилавки, особенно, мясные ряды. Они-то понимают, дым опасен не только для злых духов, но и для любых микробов. За ритуал очищения полагается заплатить хоть какие-нибудь деньги.

Юзарлык помогает всем, кто верит в его целительные способности. Однако свойства этого мощного универсального иммуномодулятора до конца не изучены ни за рубежом, а тем более в Туркменистане, где этим ценным растением интересуется лишь горсточка энтузиастов, оставшихся с перестроечной эпохи, когда туркменские специалисты, объединившись, мечтали, что местное растительное лекарственное сырье будет обогащать страну.

…Недавно на одном сайте написали, что чудесная трава спасла еще одного человека от бронхоспазмов при ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Этому лекарственному средству, поистине, не нужна реклама.

Ильга Мехти

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Во, во…. Лечитесь у шаманов.

В ТМ надо лечиться рецептами мудрейшего целителя – аркадаги. А самые эффективные способу – наложение книг на больное место, либо прислонение онного к экрану государственного ТВ.

Современная медицина нацелена не на излечение людей, а на обогащение. Современные ученые заглядывают в самые глубины живой клетки, прочитывают геном и генетическую память, а видят там большую фигу. Ученые-медики и врачи в сговоре с фармокомпаниями – это машина по распространению болезней, и удерживанию людей на различных дорогостоящих лекарствах, операциях и процедурах. Сейчас уже все больше людей отказываются от их услуг и обращаются к натуральным целебным средствам, йоге, голоданию, …. , народной медицине. Читайте книги Арнольда Эрета и других. Здоровья и счастья всем моим землякам-туркменистанцам! Держитесь! Что-то мне подсказывает, – недолго осталось этому варварскому режиму! Я благодарю Ильгу за ее интересные… Развернуть »

Согласен с таким мнением.Коли мне кажется или это на самом деле так происходит в мире,что человечество “по ходу жизни разлагается”. Масс-медиа беспредельно врут,оболванивая народ своим хитовым словом демократия,на “врачей” и полицаев противно смотреть ибо в основной массе-это свора шарлатанов,взятчиков,карателей.Лучше уж юзарлыком и др. травами лечиться,чем к бездарному “доктору” обращаться!

Хазарсовен не лечит от всех болезней.
Пример тому, что от гриппа, туберкулеза и тифа в 50-е годы умирали и трава не помогала.Это просто история всех народов, которые лечились травами. Дога, которые муллы изготавливали, это от сглаза. Как рестик и другие амулеты.

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме