События 25 ноября 2002 года в сообщениях мировых СМИ и комментариях современников

Важное

Гундогар

Сегодня, 14 лет спустя, мы вновь обращаемся к событиям 25 ноября 2002 года. Мы пытаемся понять, что же все-таки произошло тем ранним утром, когда тысячи жителей Ашхабада, как ни в чем не бывало, собирались на работу, в школу, в аудитории…

…Шел к концу священный месяц Ораза. Мусульмане готовились отметить Гыдыр гиджеси — священную Ночь всепрощения, предвкушали празднование Ораза-байрамы. 24 ноября газеты опубликовали сообщение о том, что Сапармурад Туркменбаши подписал указ о помиловании около 8 тысяч человек, в том числе 162 иностранцев, приговоренных за различные преступления к лишению свободы. Тогда еще никому не приходила в голову мысль, что Ниязов попросту освобождает камеры для новой партии заключенных.

«Тысячи раскаявшихся в содеянном туркменистанцев обретут свободу и гарантии государственной заботы об их будущем, что со всей очевидностью убеждает: в туркменском обществе нет изгоев, добрая воля Сапармурада Туркменбаши перерождает души даже преступников, многие из которых нарушили закон либо случайно, либо по незнанию. Никто не снимает с них вины, и в первую очередь, они сами, но доверие возвращает надежду стать такими, как все, вместе со всеми делать одно большое и важное дело. Потому народ и назвал своего Президента Сердаром, что он ни одной душе не даст потеряться в потемках заблуждений или неведения», — писал «Нейтральный Туркменистан». Уже через несколько дней там же будут опубликованы совсем иные сообщения, и станет понятно, что нашлись в Туркменистане «изгои», чьи души не смог переродить даже сам Великий Сердар-Туркменбаши.

Странно звучит, но сам Ниязов в день «покушения» был на редкость спокоен. Причина в том, что, в соответствии с задуманным им планом, осуществленным приближенными сотрудниками силовых структур и службы охраны, все прошло как нельзя гладко. Якобы следуя в обычное время обычным маршрутом из загородной резиденции до Президентского дворца за рулем своего бронированного «мерседеса», он и не заметил ничего необычного, не услышал стрельбы, и лишь прибыв во дворец, узнал (интересно, от кого?) о происшествии на проспекте Туркменбаши. Демонстрируя завидное хлоднокровие, Ниязов провел очередное заседание Кабинета министров, обсудил текущие вопросы, рассказал о встрече с руководством французской фирмы «Буиг», поговорил о необходимости озеленения городов и поселков, о приближающейся Гыдыр гиджеси и заботе государства о помилованных. И лишь в конце заседания прозвучала информация о происшествии.

Газета «Нейтральный Туркменистан», 26 ноября 2002 года:

«Завершая заседание, Сапармурат Туркменбаши, демонстрируя характерную для него открытость, неприятие недомолвок и иносказаний, сообщил об имевшем место утром текущего дня инциденте. Случился он во время движения Президентского кортежа по Туркменбаши шаелы. В момент, когда большая часть машин уже проследовала по обычному маршруту, путь двум хвостовым автомобилям преградил многотонный «КамАЗ». К грузовику с тем, чтобы урезонить водителя, подошел сотрудник службы дорожного контроля. Однако из кабины открыли стрельбу, поддержанную из находившихся неподалеку двух автомобилей, принадлежащих, как и «КамАЗ», фирме бывшего замминистра сельского хозяйства С. Иклымова. Ведется поиск преступников, часть их уже задержана. Предварительное следствие показало, что следы злодейского замысла ведут в некоторые дружественные страны.

Я рассказываю об этом, подчеркнул Сердар, чтобы предотвратить слухи и домыслы, которые уже начали распространяться зарубежной прессой. Конечно, возникает вопрос: кто? Не вызывает сомнений, что за спинами злоумышленников стоят такие «деятели», как Н. Ханамов, Х. Оразов, Б. Шихмурадов, С. Иклымов. Именно за спинами, потому что сами трусливо скрываются далеко от Родины, от преданных ими соотечественников. Мы, продолжил Сапармурад Туркменбаши, не склонны преувеличивать значение бессильных попыток помешать нам в священном деле духовного возрождения народа, роста благополучия и процветания страны, но со всей ответственностью заявляем — никто из виновных не избежит сурового наказания. Закон неотвратимо покарает каждого, кто поднимет руку на наши устои — устои демократического государства, исповедующего общечеловеческие ценности».

Удивляет не только то, что уже в первые часы после «покушения» Ниязов знал имена «преступников», но и сообщил о том, что «часть их уже задержана» и проведено «предварительное следствие», а также выразил желание «предотвратить слухи и домыслы» зарубежных СМИ.

События на проспекте Туркменбаши в Ашхабаде утром 25 ноября стали главной новостью дня во всех без исключения средствах массовой информации. Первыми, как всегда откликнулись сетевые издания. Они моментально распространили по миру сообщение российского информационного агентства ИТАР-ТАСС:

«В Туркменистане совершено покушение на жизнь президента Сапармурада Ниязова. Он не пострадал. По данным источника, близкого к правительственным кругам, кортеж президента, направлявшегося утром на работу, был обстрелян из автомата в центре столицы из выехавшего на перекресток грузового автомобиля КамАЗ. Этому инциденту было посвящено срочное заседание кабинета министров, на котором Сапармурад Ниязов назвал организаторов покушения — президентских оппозиционеров Бориса Шихмурадова, бывшего министра иностранных дел Туркменистана, и Имамберды Иклымова, также бывшего министра сельского хозяйства» [так в сообщении ИТАР-ТАСС — прим. «Гундогара»].

Немного позднее поступила информация от корреспондента РИА «Новости» в Туркменистане Виктора Панова, где в частности указывался маршрут движения президентского кортежа и точное время и место «покушения». Кроме этого, в изложении В. Панова список названных Ниязовым обвиняемых пополнился еще двумя фамилиями: Худайберды Оразова и Нурмухаммеда Ханамова, а Имамберды Иклымов был переименован в Имамдурды и понижен в должности до заместителя министра. Единственным источником обеих информационных служб мог выступать тогдашний шеф отдела международной информации Аппарата президента Туркменистана Сердар Дурдыев, то есть имелись веские основания считать эту информацию официальной. Единственный информационный ресурс туркменского правительства интернет-газета «Туркменистан.ру» весь день 25 ноября хранила подозрительное молчание и опубликовала сообщение о событиях в Ашхабаде лишь поздно вечером. А туркменское телевидение, в то время, как новостные программы большинства ведущих телеканалов мира уже передавали сообщения о «покушении», продолжало трансляции многочасовых концертов и чтений «Рухнамы».

РИА «Новости»:

«Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов обвинил видных деятелей оппозиции, находящихся в эмиграции, в том что они стоят за совершенным на него покушением. Президент, в частности, назвал бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центробанка Худайберды Оразова, бывшего посла в Турции Нурмухаммеда Ханамова и бывшего замминистра сельского хозяйства Имамдурды Ыклымова.

Все эти бывшие чиновники в данный момент находятся в эмиграции. Шихмурадов, Оразов и Ханамов входят в высший исполнительный совет Народно-демократического движения Туркменистана, которое является оппозицией президенту Ниязову.

Кортеж президент Туркменистана был обстрелян в понедельник примерно в 7.00-7.30 утра из автоматического оружия во время движения по проспекту Туркменбаши примерно в километре от дворца президента в центре столице.

По имеющейся неофициальной информации, по ходу движения кортежа на перекрестке улиц Туркменбаши и Айтакова выехал автомобиль марки «КамАЗ», из кузова которого была открыта стрельба из автомата Калашникова. Президент Ниязов, который находился в бронированном «Мерседесе-600», не пострадал. Тяжело ранен один из сотрудников полиции, сопровождавших кортеж».

Российские и мировые СМИ в материалах, посвященным этому происшествию, высказывают различные мнения о том, кому и зачем нужно было покушаться на лидера нейтрального Туркменистана. Некоторые газеты делают выводы на основе данных своих собственных источников, другие издания публикуют актуальные мнения российских и туркменских политиков и экспертов.

Независимая газета (Россия):

«В истории известны случаи, когда первые лица государства устраивают »театрализованные представления», обстреливая из автоматов свои бронированные лимузины для того, чтобы затем расправиться со своими противниками… Инсценировка покушения может быть объяснена паническим страхом Ниязова, который стал патологически бояться покушения на свою жизнь».

Московский Комсомолец (Россия):

«Туркменбаши догадывается, что в странное покушение мало кто поверит…»

Коммерсант (Россия):

«Многие в Ашхабаде ожидают, что после покушения будут арестованы многие бывшие высокопоставленные чиновники. В последние месяцы Туркменбаши провел несколько чисток в руководящих органах. Многие его экс-соратники уже попали за решетку, не исключено, что теперь за ними последуют и другие».

«Правда» (Россия):

«Можно говорить о том, что сегодняшнее покушение не более чем инсценировка, дающая удобный повод для расправы с неугодными нынешнему режиму политиками. Хотя все неугодные политики давно уже либо сидят по тюрьмам, либо эмигрировали и реальной опасности для Туркменбаши не представляют.

Еще один вариант: покушение на главу Туркмении — это результат борьбы между местными криминальными группировками. Вполне возможно, что Ниязов во время очередных чисток в правительстве ущемил интересы какого-либо клана, который и решил свести с ним счеты. Хотя официально это версия вряд ли будет озвучена, но судить о справедливости этой версии можно будет тогда, когда в туркменских властных структурах произойдут очередные чистки. Надо думать, ждать себя они не заставят… Наконец, есть еще два варианта — покушение организовали доведенные до отчаяния ужасными условиями жизни подданные Туркменбаши или это результат очередной акции каких-то исламских радикалов. Хотя это наиболее маловероятные сценарии — население страны настолько забито, что вряд ли способно на нечто подобное тому, что случилось сегодня. А о счетах исламистов к Туркменбаши ничего неизвестно. Зато с талибами он в свое время был очень даже дружен…

Скорее всего, официально в организации покушения обвинят так называемую оппозицию (тем более, что сам Ниязов уже об этом заявил во всеуслышание). Так что Туркмению наверняка ожидает новый виток репрессий».

«Немецкая волна»:

«По сообщению корреспондента в регионе Ораза Сарыева, Ашхабад после этого покушения »наводнен» военнослужащими, проверяются все автомобили, въезжающие и выезжающие из города. Как сообщил корреспонденту источник в силовых структурах республики, покушение организовано группой бывших сотрудников правоохранительных органов и КНБ, находящихся сейчас в Туркменистане на нелегальном положении».

Нью-Йорк Таймс (США):

«25 ноября кто-то открыл огонь по Ниязову, ехавшему в своем автомобиле в сопровождении автокортежа. Президент нисколько не пострадал, что породило подозрение, что он сам инсценировал происшествие, чтобы оправдать и ужесточить преследование своих предполагаемых врагов. Никого не удивив, Ниязов сразу же указал, что налетчиками были крутые русские »наемники», а среди арестованных был мужчина с российско-американским гражданством [журналист Леонид Комаровский — прим. «Гундогара»].

Вашингтон Пост (США):

«На безводных просторах Центральной Азии, в далекой стране, граничащей с Ираном и Афганистаном, рядом с новейшими военными базами США безумный диктатор и его политические противники разыгрывают напряженную мелодраму, полную интриги и покрытую мраком тайны».

Ле Монд (Франция):

«Шихмурадов был представлен режимом как основной вдохновитель »попытки государственного переворота», имевшего целью устранение Ниязова. 25 ноября в столице — Ашхабаде во время движения президентского кортежа произошла перестрелка, при этом президент не пострадал. Этот странный вооруженный инцидент был описан властями как кульминация »заговора». Однако эксперты и иностранные дипломаты больше склоняются к другой версии: поскольку легкое вооружение, использовавшееся 25 ноября, не имело никаких шансов пробить броню президентского автомобиля, они говорят о спектакле, затеянном для того, чтобы оправдать проведение широких политических репрессий».

Караван (Казахстан):

«Знающие наблюдатели сразу назвали покушение фарсом, разыгранным спецслужбами президента. Любой культ держится на страхе, а его время от времени нужно нагонять. Показательные процессы для этого подходят лучше всего».

Континент (Казахстан):

«Инсценировка покушения на самого себя — идеальный способ подправить пошатнувшиеся дела. Здесь открываются поистине безграничные возможности. Можно сразу и навсегда разобраться со всеми недругами, а заодно с их родственниками, друзьями и т. д. Тут уже не до сантиментов. Истребить крамолу до седьмого колена — это чисто по-восточному».

Из Заявления Хельсинкской группы по защите прав и свобод человека в Туркменистане:

«Все, что произошло 25 ноября т.г. в Ашхабаде, есть не что иное как спектакль (причем самой низкой пробы), разыгранный спецслужбами по заказу Президента Ниязова».

Начиная с 26 ноября туркменские СМИ публикуют «соболезнования и слова поддержки» от зарубежных политиков. Также публикуются обращения членов правительства Туркменистана, представителей общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», руководителей министерств и ведомств, а также «простых граждан»:

«Попытка покушения на Вашу жизнь, Великий Сапармурад Туркменбаши, 25 Санджар 2002 года стала горестным событием для всего туркменского народа. Попытка потревожить Ваше чистое и доброе сердце ранило сердца потомков Огуз хана… Горстка свинца, брошенная мерзкими отщепенцами в спокойную и мирную жизнь туркменского народа, не сможет нанести ни малейшего ущерба той высокой верности и любви, которую испытывает к Вам каждый истинный туркмен. Поскольку именно Вы, наш Великий Сапармурад Туркменбаши, подарили радостную жизнь и процветание туркменскому народу, который от мала до велика готов грудью встать на Вашу защиту. Весь народ проклинает этих негодяев. Каждый из посягнувших на Вашу жизнь будет найден и получит законное наказание в соответствии с тяжестью совершенного ими преступления».

«Никакие злые силы не способны сломить великого человека, на которого пала милость Всевышнего, которого беззаветно любит и безмерно уважает его народ, считая своим Пророком… Мы, работники культуры и искусства, гневно осуждаем подонков, попытавшихся причинить зло Великому Сердару, подарившему своему народу независимость и нейтралитет, приведшему его в золотой век и реализовавшему все мечты и чаяния народа, окружившему всех нас отеческой заботой, Сердару, сотворившему священную Рухнама на радость людям и тем самым окрылившему их!.. Мы считаем, что этих нелюдей следует объявить изменниками Родины и приговорить их к высшей мере наказания».

Уже 26 ноября в зарубежных СМИ появились сообщения о первых арестах и допросах «террористов»:

«Интерфакс»:

«В Туркмении задержаны 16 человек, подозреваемых в участии в покушении на президента республики Сапармурада Ниязова», сообщил Сердар Дурдыев. Он сказал, что четверо участников покушения — грузины по национальности и не являются гражданами Туркмении. В Ашхабаде их считают наемниками, а само происшествие актом международного терроризма, направленного против конституционных норм Туркмении, имеющего цель дестабилизировать обстановку в республике, сказал Дурдыев. Он отметил, что в ходе допросов участников нападения выяснилось, что непосредственным организатором нападения на кортеж президента является бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Туркмении Сапармурад Иклымов, который последние годы проживает за пределами страны.

В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер СДК [Службы дорожного контроля] , который пытался остановить КамАЗ… Сам Ниязов не пострадал и благополучно доехал до президентского дворца.

Генеральная прокуратура Туркменистана возбудила уголовное дело по факту покушения на президента республики. Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям, в том числе по статье 176 УК республики — посягательство на Президента Туркменистана, пункт первый которой предусматривает за совершение этого преступления наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет».

В то же время 26 ноября директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Виталий Пономарев со ссылкой на независимые источники сообщает, что «в связи с покушением на президента Ниязова в Ашхабаде задержано более 100 человек»:

«Сообщения, поступающие в Правозащитный центр «Мемориал», свидетельствуют, что при расследовании этого дела спецслужбы Туркменистана широко практикуют аресты родственников подозреваемых, не имеющих никакого отношения к расследуемым преступлениям».

Руководители Временного Исполнительного Совета Народного Демократического Движения Туркменистана (ВИС НДДТ), в свою очередь, выступили с Заявлением, опубликованном, в том числе, и на нашем сайте:

«Насилие — не метод разрешения политических кризисов. Трагические события, имевшие место в Ашхабаде 25 ноября 2002 года, вынуждают НДДТ в очередной раз заявить об этом основном принципе нашей политической программы. Мы решительно осуждаем любые попытки убийства С. Ниязова и абсолютно не допускаем применения актов насилия, которые могут привести к дестабилизации положения внутри Туркменистана. Мы твердо и икренне убеждены в том, что все проблемы в нашей стране могут быть решены через легитимные политические механизмы».

Свои комментарии происшедшего дали также основные «обвиняемые».

Худайберды Оразов: «Что бы ни случилось в стране, он [Ниязов] во всем винит оппозицию. Не стоит придавать этому большого значения. История с покушением выдумана им от начала и до конца. В этом не может быть сомнений».

Нурмухаммед Ханамов: «Никакого организованного покушения не было. Либо это был чей-то жест отчаяния, либо, скорее всего, вся история была выдумана самим Ниязовым с одному ему известными целями. Впрочем, одну из них он уже конкретно обозначил — обвинил во всем оппозицию… Ниязов-жертва ни у кого не вызывает сочуствия. Он давно уже пользуется славой душегуба и ему не удастся восстановить свою и без того ничтожную репутацию подобными провокациями».

Сапармурад Иклымов: «Чем бы это ни было: спектаклем, разыгранным ниязовскими подручными по его сценарию, отчаянным поступком потерявшего веру в справедливость одиночки, решившего бросить вызов злу или организованным актом возмездия — результат не замедлит сказаться. И неправы те, кто утверждает, что Ниязов не пострадал. Своей антидемократичной антинародной политикой он давно уже поставил себя вне Закона. Рано или поздно правда откроется, но на стороне Ниязова ее не будет никогда».

Борис Шихмурадов: «Нет сегодня в Туркменистане человека, который не мечтал бы сбросить с себя гнет диктатора. Но это совершенно не означает, что люди готовы уподобиться кровожадному зверю и взять на себя грех убийства. Лишь Ниязов по-прежнему живет по средневековым законам. Современное общество отторгает таких дикарей, ибо ему известны цивилизованные пути решения подобных проблем. Именно такой путь избрало Народное Демократическое Движение Туркменистана, и уверяю вас, что мы добьемся своей цели, не пачкая рук».

…Между тем, маховик беспредела и беззакония уже набирал обороты. Провокация туркменских спецслужб, организованная под непосредственным руководством Сапармурада Ниязова, не оставила сомнений в ее целях — расправиться над политическими противниками, еще больше «закрутить гайки», вернуть Туркменистан в мрачные годы сталинских репрессий и таким образом уничтожить семена свободомыслия и демократии, уже начавшие давать первые ростки.

Источник: Гундогар

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спектакль, он и есть спектакль. Причем, бездарно срежиссирован. ВСЯ СТРАНА ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ!!! Жаль только, что ВСЕ видели и видят, как расправились с достойными людьми. И ВСЕ промолчали и молчат до сих пор. Уповают только на «суд всевышнего», а сами предпочитают отсиживаться под плинтусом. Там и будете пресмыкаться поколениями.

net, dorogoy, mnogiye neznayut chto togda bylo. Potomy chto obe storony wryot. Poluprawda huje neprawdy.

Да Здравствует 25 ноября 2002 года, — день победы мафии над туркменским народом!!!)))

В Туркменистане не будет порядка, до тех пор, пока имена этих людей не будут реабилитированы.
Только после реабилитации фамилий можно говорить о легитимности действующей власти. Если аркадаг за 10 лет избавился от всего того, что ему напоминало о ненавистном ниязове, то о своем внешнем виде он крайне не позаботился, невыгодно, воровать и устрашать не сможет. Тирания и террор в стране продолжаются.

Одни воры хотели перехватить власть у другого. Ну или по иному сценарию: главный вор, зачистил более мелких.
И что с того?

Мы твердо и искренне убеждены в том, что все проблемы в нашей стране могут быть решены через легитимные политические механизмы»)))

ваши твердые убеждения обернулись полной ликвидацией и подавлением любой правозащитной деятельности в Туркменистане!! на кого вы работаете ??)))

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме