Президент Бердымухамедов становится пожизненным

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

Виктория Панфилова

Независимая Газета

Сегодня в Ашхабаде на заседании Совета старейшин Туркмении, который возглавляет президент Гурбангулы Бердымухамедов, депутаты меджилиса (парламента) могут проголосовать за принятие новой Конституции страны. Главные изменения – увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также отмена возрастного ценза для кандидатов на главный государственный пост. Принятие нового документа означает, что Бердымухамедов может не только выставить свою кандидатуру в третий раз в 2017 году, но и стать де-факто пожизненным главой государства.

В новой Конституции не подлежит изменению положение о форме государственного строя – республика останется президентской. В случае недееспособности главы государства власть до избрания нового переходит к председателю парламента. Следующие президентские выборы должны состояться в 2017 году. Бердымухамедов приступил к исполнению обязанностей президента в 2006 году после смерти своего предшественника Сапармурата Туркменбаши (Ниязова) в нарушение действующей на тот момент Конституции. В 2007 году он победил на первых своих президентских выборах, в 2012 году – на вторых.

Конституция Туркмении была принята в 1992 году. Затем первый президент Ниязов неоднократно вносил в нее изменения в 1995, 1999, 2003, 2006 годах, вначале продлив срок пребывания на посту президента, а потом и вовсе сделал его пожизненным. С приходом к власти Бердымухамедова началась оттепель. В стране отменили все эти новшества, а также обязательное изучение книги Туркменбаши «Рухнама», придуманный Ниязовым календарь, вернули полное среднее образование, оперу, балет и цирк, даже компьютеризировали школы и детские сады.

Нынешние поправки в Конституцию направлены на улучшение имиджа Туркмении. В частности, внесен ряд изменений, касающихся социальной защищенности граждан, стабильности, а также разделения власти, прав молодежи и политического многообразия. Также в Основном законе появится новый раздел о президенте, меджилисе, кабинете министров и Верховном суде Туркмении. Речь идет о разделении государственной власти на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Тем не менее, как считает директор Аналитического центра Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Андрей Казанцев, «серьезных изменений в новой редакции Основного закона нет». «В Туркменистане, как правило, Конституция не действует. И если вспомнить, то при передаче власти Бердымухамедову в 2006 году о Конституции вообще забыли. Поскольку в случае с Туркменбаши и.о. президента должен был стать председатель меджилиса Овезгельды Атаев», – сказал «НГ» Казанцев. Однако выяснилось, что против Атаева возбуждено уголовное дело. И.о. президента стал вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. «В этой связи о туркменской Конституции можно говорить как о сталинской Конституции, то есть как о неком декларативном документе. Судя по тому, что речь идет о снятии возрастного ценза, декларация такая, что править Бердымухамедов будет очень долго», – отметил эксперт. Он также не исключает, что Бердымухамедов готовит себе в преемники внука, 13-летнего Керимгулы. Мальчик вместе с дедом неоднократно принимал участие в торжественных церемониях в Ашхабаде. В прошлом году занял первое место в национальных конных скачках. По мнению эксперта, в создании правящей династии уже нет ничего удивительного.

Нововведения, считает Казанцев, инициированы с целью улучшения имиджа и получения иностранных инвестиций. Доходы от продажи газа идут на погашение кредита, который был взят на строительство трубопровода. Туркмения нуждается в деньгах. Но для их получения есть фундаментальные факторы, которые будут этому серьезно препятствовать. Сейчас развернулась международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!». Речь идет об арестованных и пропавших без вести гражданах Туркмении во время правления Туркменбаши. Но есть большие сомнения, что нынешней власти удастся реализовать требование правозащитников.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров конституционную реформу объясняет концом эпохи «паразитарной экономики». Цены на энергоносители упали до уровня, который не способен обеспечивать прежнее благополучие населения. Принято считать, что Туркмения – газовая держава, однако мало кто знает, что основной доход в бюджет страны приносит в последнее время не газ, а нефть. Что же касается газа, то увеличение доходов от него будет связано не со строительством пресловутых газопроводов, на которые нужно затрачивать по 5 млрд долл., а с переходом к производству сжиженного газа, резкий скачок в использовании которого планируется только в 2020 году, подчеркнул Кадыров. Отсюда понятная обеспокоенность Бердымухамедова оскудением казны и его желание с подачи Совета старейшин отменить льготы на бесплатные квоты по коммунальным услугам, отметил эксперт. Напомним, что участники Совета старейшин высказались за отмену бесплатного обеспечения населения водой, электричеством и газом. Со времен Туркменбаши льготы, которыми пользовались жители Туркмении, считались величайшим достижением независимости.

Учитывая, что такое решение не пройдет бесследно, второй президент пытается выставить себя перед Западом последовательным демократом. Президент говорит о разделении ветвей власти, о правах молодежи, составляющей 70% взрослого населения страны. Тем самым, по мнению Кадырова, глава государства упреждает возможные упреки и критику в недемократичности, если вдруг начнутся волнения, которые, без всякого сомнения, будут жесточайшим образом подавлены.

Источник: Независимая Газета

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наконец-то дождались. Жизнь без бердуна, его книг, скачек, песен, и другой клоунады бессмысленна. И не переживайте за народ, он будет стараться выжить, без дневного света, чистой воды, качественных и не просроченных продуктов питания, без заработной платы, качественно медицины, главное чтобы у вас все было хорошо, и никто вам не мешал писать книги, новые песни. И ничего страшного, что народ не может выехать на лечение, получить достойное образование за границей, а чтобы выехать, купить валюту в стране. Ведь вам и вашим детям валюта нужнее, чем нам смертным и зачем нам качественное лечение, мы почитаем книжек, накосим себе травы в горах, заварим… Развернуть »

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ?……

It’s party time))))

Это не Конституция а тряпка , у каждый мент придумываеть свой конституция ,в итоге беспредель .

Туркменистан – добровольное ханство с хамом во главе!))

“…если вдруг начнутся волнения, которые, без всякого сомнения, будут жесточайшим образом подавлены” – кто бы сомневался!
В этом вся власть великого! который упивается этой властью.
Люди – ничто – Пыль, которую можно стряхнуть с ботинок.

Конституция у нас ничто. Это можно почувствовать уже с первых минут по прибытии в Туркменистан в аэропорту Туркменистана. ооооочень далеко до цивилизации!!!!

Глядя на шоу в США, выборы в России- привычный лик нашего Президента очень органично вписан в жизнь туркменов. И стабильность тут лючевое

красиво – и четко – день когда люди отмечали Курбан Байрам когда им не до телевизора и всяких собраний когда все мусульмани в Туркмении резали барашек он без всякого шума аккуратно принял новую конституцию!!! Браво!!!

А вот эти, так называемые “старейшины”, ряженные и стриженные под предводительством самого главного смотрящего “старейшины” просто харам-заде! Неужели не стыдно Родину за халаты и подачки продавать. Какое будущее они уготовили своим же детям и внукам? Или каждый из них надеется, что лично его тохуму перепадет от воровского пирога и его верноподанничество будет зачтено? Скоро перед Аллахои ответ держать будут, и тогда за все ответят и сами и их тохумы! Так осквернить Курбан Байрам могут только конченные безбожники!

А вы знали, что некогда эти самые старейшины “во имя мира” предали великий Мерв Хивинскому Ханству, открыли врата. Хана Мерва казнили как и всех этих старейшин. Хана за то, что был неприклонен, а старейшин за предательство. Вот и сейчас старейшины предают свой народ клоуну-гонщику, мастер падений с лошади с золотой цепью. Тьфу ты! ……

После такого “исторического” решения остается ждать, что в Ашхабаде будут строить жилые дома вообще без окон (чтобы не надо было лепить черную пленку), а заодно будут строить новые города – без людей, одни декорации. Вот тогда зубодер ГБ будет доволен. А вот умирать ГБ будет в страшных муках – проклинаемый всем народом, даже своими подхалимами-подчинёнными. Ибо при нем житья никому не стало.

While the Draft Constitution contains a number of positive features, notably some new provisions pertaining to fair trial guarantees, the practical implementation of all provisions will greatly depend upon the adoption of implementing legislation and the existence of proper enforcement mechanisms, including judicial review and access to independent and impartial courts. The OSCE/ODIHR hopes that these Comments will provide useful insights, which may eventually lead to more comprehensive and fundamental changes, involving a clearer division of competencies, more efficient state institutions and a system of effective checks and balances. 11. A number of key ODIHR recommendations made in 2008 remain… Развернуть »

уважаемый секритариат ОБСЕ, единственный безопасный способ к вам обратиться от большого количества группы граждан Туркмнистана: 1) Конституция в новой редакции после смерти первого Президента Туркменистана является не действительной, так как изменения произведены лицом не имеющим полномочия на тот момент времени. Ранеепринятая Конституция одобрена на проведенном референдуме. Согласно Закона Туркменистана “О нормативных правовых актах” в ранее действующую Конституцию после смерти Ниязова изменения и дополнения могли быть юридически оформдены только после проведения всенародного референдума. То есть на сегоднешний день Конституция в новой редакции является не действительной с момента ее принятия. 2) почему международные организации и демократические страны закрывают глаза на нарушения прав… Развернуть »

…… gelen omurluk gelen ı-omurluk

Решение о конечном сроке полномочий президента порочно по своей сути. В самом деле, давно пора бы назначить уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича пожизненным президентом, дабы исполнить чаяния любящего его народа и исключить расходы казны на ненужные предвыборные компании и выборы.
Невозможно даже представить, чтобы кто-то на этих выборах отдал бы свой голос какому-то постороннему кандидату.

Рассуждения Шохрата Кадырова в отношении льгот для населения мне не понятны. В любом случае население будет платить за газ и прочие блага манатами, а не инвалютой, поэтому и наполняться казна будет манатами, а не долларами.

И то правда! Зачем тратить деньги из казны на сфальсифицированные выборы, если и так понятно кого “единодушно выберут”. Ведь у нас только костлявая дама с косой меняет диктаторов.

интересно какие правовые, экономические, социальные и гуманитарные проблемы были решены в Туркмении при этом руководстве? что-то в свободных сми нету информации и положительных оценок о его “выдающейся” деятельности!!))

Странные вопросы Вы задаёте! Вы как будто не знаете, что абсолютно все СМИ в Туркменистане свободны. Они объективно и непредвзято отражают семимильные шаги прогресса, которые неустанно делает народ нейтрального Туркменистана под руководством солнцеподобного Аркадага.
Есть отдельные зарубежные СМИ, изливающие чёрную клевету на личность многомудрого Гурбангулы Мяликгулиевича, но нам с Вами не пристало обращать внимание на этих мелких завистников.

что-то здесь запахло падалью!
мультфильм “Маугли”

Для начала сделают все для населения платным, чтобы люди привыкли платить за все. А потом потихонечку эту плату будут поднимать. Вот вам и эпоха возрождения или чего там.

Блин я не пойму про какие выборы говорится?кто выбирал?

Это уже не туркмены. Старикам стыд и позор!! Ни чести, ни достоинства. Трусы и провокаторы, льстецы, негодяи и завистники. Вот кто остаётся в стране, когда-то гордого народа. Пусть земля будет Настоящему Туркменистану пухом.

Согласен ! Старики, седые бороды, нет, чтобы всем вместе высказаться против. Им то чего бояться, уже пожили на своём веку. Нет, лучше дружно похлопать в ладоши.

Во-первых, даже если у кого-то из них (что наврядли!) зашевелится подозрение, что то, что они делают это харам, они ничего не скажут, потому что эти люди боятся за свои семьи. Во-вторых – все они просто статисты,а не совет старейшин, которые не имеют никаких знаний и понятий, а тем более мало-мальски государственного мышления. Этих стариков, кстати, выбирают по внешнему виду в том числе, ну чтоб старик был поколоритней. Так что, это просто клоуны в разноцветных халатах с козлячьими бородами.

Восток – дело тонкое.
Естественний ход истории.
Нельзя ждать когда наступит демократия по западному образцу. Для востока это не к чему. Восток это один падишах до самой смерти. А потом, бог знает, что будет. Мало кого интересует.

Конституция Туркмении похожа на туалетную бумагу с ароматом ромашки при намокании… а сам его святейшество пошел по стопам Каримова!

Блин, США свободная страна и никто ее отменять не в праве… так вроде с нашими ресурсами для народа было пока дряхлейшины не стали из могил выходить и живым мешать… или я не прав?!

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ДЕМОКРАТИИ — «Год назад главы государств и правительств стран мира приняли грандиозную повестку дня в области устойчивого развития, рассчитанную на следующие 15 лет. Мировые лидеры признали, что хотя желания людей не так уж сложны, для их исполнения необходимы изменения в том, как работает экономика и общество. Люди хотят иметь хлеб и крышу над головой, образование и медицинский уход и больше экономических возможностей. Они хотят жить, не испытывая страха. Они хотят иметь возможность доверять властям своей страны и международным, национальным и местным институтам. Они хотят, чтобы их права человека полностью соблюдались, и обоснованно требуют осуществления своего… Развернуть »

… и вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я полечу прямо на солнце». И она стала подниматься всё выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.

Нужна революция!

Когда могучий хан внимает лишь себе
И упивается двойною песней лести,
Ему нет времени подумать о земле,
Не слышно слов ему о жизни нашей тесной…

А что тут комментировать..,беспросветное хан(m)ство,народ нужен для того,чтобы было гос-во во благо “светлейшего”,лишившего каждого прав.предусмотренных в Международном праве.Никто ему не указ – своя рука владыка.

“Бердымухамедов приступил к исполнению обязанностей президента в 2006 году после смерти своего предшественника Сапармурата Туркменбаши (Ниязова) в нарушение действующей на тот момент Конституции.”

И ведь никто не вякнул в те дни про этот случай. Это вопиющий случай. Как жаль, что на первый раз Атаев не смог чуть-чуть скинуть нашим коррумпированным судьям, чтобы положить конец этой тирании.

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме