Туркмения экономит валюту, ограничив к ней доступ

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС)...

Олжас Ауезов, Марат Гурт

Рейтерс

Крупнейший экспортёр газа в Центральной Азии Туркмения ограничила доступ к иностранной валюте для местных компаний и физических лиц в ответ на резкое падение экспортной выручки, сообщили туркменские предприниматели, работающие за рубежом.

К валютному контролю государства, как правило, прибегают в кризисы, опасаясь истощения резервов.

Ашхабад не раскрывает информацию о резервах, поэтому масштаб проблемы сложно оценить. Центральный банк и министерство финансов не ответили Рейтер.

Экономический кризис может иметь далеко идущие последствия для граничащей с Ираном и Афганистаном постсоветской Туркмении с жесткой автократической моделью управления.

Страна долго зависела от поставок газа в Россию, которая платила в твердой валюте, обеспечивая основной доход туркменской казны. Но в 2015 году Москва резко снизила закупки, а в минувшем январе вообще прекратила их из-за разногласий о цене. Общий экспорта из Туркмении упал на 38,5 процента в 2015 году и ещё на 41,5 процента в первом квартале, свидетельствуют самые последние доступные правительственные данные.

Туркменский ЦБ в 2015 году прекратил продажу иностранной валюты местным компаниям, сказал туркменский предприниматель, говоривший на условиях анонимности из-за опасений преследования со стороны властей. Валютные операции теперь осуществляются коммерческими банками c разными уровнями доступа к иностранной валюте, сообщил бизнесмен.

По его словам, компании, работающие над приоритетными проектами, такими как строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), по-прежнему обладают доступом к валюте.

Другой проект, на который Ашхабад не жалеет валютных резервов – постройка объектов Азиатских игр-2017 в закрытых помещениях, престижного спортивного мероприятия.

На все прочее доллары и евро найти стало нелегко. Еще один туркменский предприниматель, также пожелавший сохранить анонимность, сказал Рейтер, что, запросив в банке $10.000, получил только $500. Сообщений об ограничении доступа туркменских компаний к валюте ранее не появлялось.

ЦБ Туркмении перенаправил запросы о комментарии чиновнику, с которым не удаётся связаться по телефону, несмотря на многочисленные звонки в течение нескольких дней. Минфин сообщил, что не располагает информацией.

После 19-процентной девальвации в начале 2015 года Центральный банк сохраняет фиксированный обменный курс туркменского маната.

Курс маната к доллару на чёрном рынке составляет около 5,5-6,0 за доллар против официального в 3,5. В то же время на рынке недостаточно валюты в обращении, чтобы удовлетворить спрос.

Дефицит Валюты

Физические лица тоже столкнулись с трудностями.

В местных банках они могут купить валюту на сумму, равную ежемесячной зарплате, если предъявят зарплатную ведомость. Деньги из-за границы, присланные по каналам международной Western Union, с июня выплачиваются только в местной валюте, сообщил корреспондент Рейтер в Ашхабаде.

Базирующийся в России представитель центра обслуживания клиентов Western Union сообщил, что у компании нет специальных ограничений на переводы в Туркмению либо в обратном направлении. Региональный представитель Western Union в Дубае не была немедленно доступна для комментариев.

“Когда выезжаю за границу, мне приходится ходить по родственникам и друзьям, чтобы достать столько валюты, сколько смогу”, – сказал первый предприниматель.

“Мой банк всё ещё не полностью удовлетворил заявку, которую я подал в прошлом декабре”. Дефицит иностранной валюты привёл к взлёту цен на импортные товары. Один из предпринимателей сказал, что расходы на продукты в его семье выросли на четверть за последний год, а некоторые товары, в частности, электроника, подорожали вдвое.

Центробанк не публикует данные о резервах. Международный валютный фонд в ноябре 2015 года сообщил, что у Туркмении их достаточно для покрытия импорта в течение примерно 30 месяцев, что, по стандартам МВФ, является удовлетворительным показателем.

Между тем в отсутствие прогресса в переговорах о возобновлении поставок газа в Россию Ашхабад может пытаться сохранить имеющиеся валютные резервы, сколько возможно, в том числе за счёт ограничений.

Основным покупателем туркменского газа выступает Китай, который приобретает около 30 миллиардов кубометров в год или три четверти от того объёма, который приходился на российский рынок в наиболее благоприятный период.

Сколько платит Китай, неизвестно. Если контракты соответствуют международным стандартам, то цена должна быть связана со стоимостью нефти и, следовательно, будет намного ниже той суммы, которую Туркмения получала несколько лет назад.

Экспортные поступления из КНР также, вероятно, будут значительно меньше выплат задолженности, поскольку Пекин с 2009 года предоставил Ашхабаду свыше $8 миллиарда в кредит на развитие газового месторождения Галкыныш. Строительство газопровода ТАПИ будет полностью закончено не ранее 2019-го.

Источник: Рейтерс

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У меня зарплата 3900 манат. Я не могу перечислить всю мою зарплату на Маэстро кард, посколько со слов работников банка стоит лимит на 3500 манат. А ведь эти деньги мои честно заработанные, а не взятки как у многих чиновников. Почему я не могу потратить мои деньги там где я хочу? Я бы с удовольствием потратил здесь но здесь 1) элементарно, почти нигде не принимают карточки для оплаты 2) цены на многие товары выше чем за рубежом (например в Турции, Украине цены на качественные текстильные товары гораздо ниже). 3) даже если я в состоянии купить, многие товары в Туркменистане не найти,… Развернуть »

Вам 1000 доллар в месяц мало !

А что, 1000 в месяц такие большие деньги?! Тем более если есть семья, дети и живёшь в Ашгабате. Пусть больше будет людей, которые зарабатывают 1000, 2000, 3000 в месяц и больше

Я где то написал что мало? Я говорю что свои заработанные деньги не могу потратить где я хочу, что банки работают неэффективно.

Вот такие как вы Онлине , готовые работать за гроши, питаться лишь только водой и хлебом, получать по башке и при этом молчать и благодарить этого клоуна, народ в таком положении в Ткм.

Что то дорогой Аноним не то написал У меня другие данные Что на карточку вообще без ограничений суммы можно загонять А вот снять с неё Вот это уже другой вопрос и так же с переводами тоже

Что то дорогой Murad, вы живете не в Ткм, тут все знают что вы на счет не можете положить больше чем 3500 манат. При этом требуют справку о ваших доходах. И все это незаконно. Не имеют они право ограничивать сумму или требовать справку. Все это устные законы.

Говорят Дашогузе доллар уже 7 манат за доллар . а Ашхабаде 6.10 манат за доллар .

Нет в Дашогузе 6 манат и выдают в долларах я начале июля отправил получили в долларах

Poneslos’… Stranno, dollar ne slushaetsya velikogo i moguchego apkadaga i delaet chto hochet? Neporyadok. Ili arkadag ne arkadag vovse

У кого такая зарплата 3900 долларов в мес? Судя по всему, Петронас?

МИМОХОДОМ, 3к для большинства частных фирм, тем более Абадских это нормальная сумма, а для руковод. должн. даже маленькая. Я сам ак–л, когда со своего мухосранска в Ашхабад приехал в командировку и посмотрел, что за мою работу платят 3000 – 4000 манатами, а мне 1500… в общем я уже полтора года живу нелегалом в Ашхабаде.

Издеваются над Народом, загнали в угол. Такими темпами скоро одежду начнут шить из шкур скота, а посуду делать из глины. Но, за то будет Престижный Спортивный Комплекс и большая труба. Гнать в шею этого Президента вместе с его ченушами. Дайте дышать народу, дайте развиваться. Революция Вам нужна…

what’s is this telling the World and the people of Turkmenistan that the Government and Mr. Clown don’t know how to run a county

1) Hotels Empty
2) airport EMPTY
3) visitors TO County None
4) visit visas NOT GIVEN OUT

don’t Understand this Clown closing the Doors to the outside world means it stop the USD from entering the county

County- округ, графство.
Country- страна.
Если пишешь по- английски, то ошибки исправляй. И вообще твой английский это Гугл-транслейт.

здесь что школа английского? кому какая разница с ошибками или нет, смысл написанного поняли все кэп!

Мне есть разница с ошибками или без ошибок написано. Дело даже не в правописании, а в том что смысла в написанном нет. Иными словами белеберда.
Наверняка чел считает что владеет англ “в совершенстве” 🙂 🙂
Вот я, например, не пишу по-туркменски из за того что не хочу опозориться своим слабым знанием языка. Так и тут, по-ходу собеседник вообще не владеет английским языком.
Уж лучше писать по-русски, но понятно, чем смешить народ своим ” знанием языка”. Смешно, господа, право слово. К тому же сайт русскоязычный.

белиберда

Аркадаг довел страну до финансового и экономического кризиса при не грамотном управлении ресурсами и подборе и расстовке кадров. строить отели за пол милиарда народных денег, школы в ненужных местах, которые наполовину заполнены, строить мосты, которые потом ломают, потомучто Аркадугу не понравились и на месте сторить другие. Разворавал вместе со своей семейкой всю страну. Рано или поздно конец этой истории известен – народ все помнит, только вот прощение потом пусть не ждет.

Для начала Анониму Благодарю конечно вас Но вы на сколько я понимаю живёте тоже только по информации Проблемы будут да и были всегда Но их как говорят всегда можно решить Вот поэтому даже сейчас про валюту нерешаются говорить вслух Кому надо тот найдёт связи и с переводом и со снятием денег Пусть это карта или счёт в банке

А вы не подскажите как или через кого решить эту проблему ???

Дело в том что хотят курс до олимпиады удержать Но этого не будет Все приедут с валютой И тогда всё полетит к чертям Там уже всё и всех не проконтролируешь Так что будет и чёрный рынок опять по полной

друзья! а какой сейчас черный курс в ашхабаде?

Я уже лет 10 живу в России, но паспорт остался, хоть и без прописки. Смогу ли я приехать на малую Родину погостить?

Костян, даже не думай туда ехать гостить. Могут потом не выпустить)))

Властям давно пора либо пускать манат в свободное плавание, либо прекратить реализацию наличной валюты населению, а бизнесу дать возможность рассчитываться с зарубежными контрагентами только в безналичной форме.

Михаэль,реализация наличной валюты населению прекратилась с 12 января с.г. Вы, видимо, живете за пределами Туркменистана и не в курсе дел.
Перед тем как пустить манат в свободное плавание, нужно поднять всем зарплаты. Манатные зарплаты не потянут товары, привезенные за свободный курс доллара. Процесс уже пошел, на прилавках товары, поставленные за доллар по черному курсу. Будем посмотреть, что будет дальше.

— «Включение в оборот национального маната как денежного знака независимого государства создало условия для самостоятельного ведения социально-экономической политики, развития и углубления рыночных отношений, разработки и реализации взвешенной денежно-кредитной политики. Перед банками страны стоят ответственные задачи – расширение сферы и повышение качества банковских услуг, внедрение в систему предлагаемых клиентам услуг наработанных мировым опытом передовых методов и инновационных технологий, обеспечение равномерного оборота денежных средств, введение в финансовый оборот свободных денежных средств населения для использования их в качестве инвестиций в производство. СОХРАНЕНИЕ СТАБИЛЬНОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ, ведение равномерного денежного оборота и эффективной кредитно-денежной политики, рост объемов кредитов, выделяемых банками отраслям экономики, – ВСЁ… Развернуть »

Интересно, как сейчас люди, которые хотят уехать, продают квартиры? Есть ли у них конвертация? И как они вывозят валюту? Вроде лимит на вывоз 10 тыс.у.е.

Меня приятель попросил помочь ему отправить $1000 из Америки в ТМ. У него нет документов и типа нужно показывать паспорт в Вэстерн Юнион. Я удивился что только граждане могут отправлять деньги туда. Приятель ответил что также нужна копия моего паспорта в ТМ что бы этот перевод получить, мол это новый закон… Я не захотел копию паспорта с моей росписью и данными предоставлять каким-то третьим лицам. Вопрос: это на самом деле так? Нужна копия паспорта отправителя?

Ограничение оборота валюты, говорит только об одном, что ЦБ Туркменистана не может контролировать ситуацию в финансовой отрасли страны и связано это как раз с непрозрачностью его деятельности, так как если начнут все показывать, то станет видно куда и через кого идут темные деньги, кто дает отмашку на их перевод и в какие банки. Туркмения вернулась в 1998 г., экономика на уровне среднего звена начинает загибаться, конвертация через самых достойных, манат обесценивается. Соответсвено доходы у населения уменьшаются и все остальное начинает естественное сокращение в том числе и внутренний оборот финансов. Сейчас деньги начнут подпечатывать, что бы ситуация совсем не взорвалась. Но… Развернуть »

Вот у вас там ….

Извините за выражения господа…
Воруют и воруют деньги народа ……..
Их всех(и родственников тоже) нужно загнать в …
Одна штука сигарет стоит 2 маната (90 центов в долларах) по банковскому курсу…
Нигде не в одной стране мира нет такого безпредела..Эх жалко туркменский многонациональный народ..

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции Реджеп Тайип...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме