Под авторством Гурбангулы Бердымухамедова вышел восьмой том «Лекарственных растений Туркменистана»

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана прошла презентация восьмого тома научного труда «Лекарственные растения Туркменистана», изданного под авторством президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Как передает 18 июля «Туркменистан-Золотой век», «новое издание – продолжение начатого лидером нации в 2009 году фундаментального научного труда, прежние тома которого сегодня переведены на многие языки мира». Труд «Лекарственные растения Туркменистана» вызывает большой интерес у зарубежных специалистов, продолжает издание, «ибо на его страницах можно найти подробное описание целебных свойств растений, методов их использования в научной и народной медицине».

В восьмой том включено 108 расположенных в алфавитном порядке наименований растений, сведения об их применении в народном врачевании и современной фармакопее. Каждый вид характеризуется по схеме: внешние признаки, биологические особенности, ареал распространения, условия вегетации, природные ресурсы данного вида, химический состав лекарственного сырья, способы его заготовки и использования. Описание каждого растения наглядно проиллюстрировано. В справочном разделе помещен указатель их фармакотерапевтических свойств, русско-латинско-туркменский словарь названий, календарь сборов и сроки хранения сырья. Том издан массовым тиражом.

Напомним, что президент Туркмении, несмотря на насыщенную событиями деятельность на посту главы государства, успевает писать не только научные труды. В 2011 году он написал роман «Имя доброе нетленно», посвященный памяти его деда Бердымухамеда Аннаева. Роман «Птица счастья» рассказывает о юности его отца – Мяликгулы Бердымухамедове, которая пришлась на годы Второй мировой войны. Позже по этой книге был поставлен спектакль.

Это уже пятая книга президента только за 2016 год. В январе была издана книга «Источник мудрости«, в марте — «Чай — лекарство и вдохновение» и «Стремительная поступь скакуна«, в мае – «Arşyň nepisligi» о туркменских коврах.

Ранее Бердымухамедов, стоматолог по образованию, выступал в качестве хирурга-онколога, композитора, поэта, певца, музыканта, диджея…

Источник: ИА Фергана

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

net kommentov – net slov

гаврилиада продолжается …

Гаврила ждал в засаде зайца,
Гаврила зайца подстрелил!))

Каррыев умер, все его доселе украденные книги вновь украдены Аркадагом.

Поистине туркменский Эйнштейн

И жнец и кузнец и на дуде игрец!!! Страна в ж..е, экономики как таковой нет, образования нет, здравоохранения нет и список чего нет бесконечный, у соседей ужас с терроризмом, да и своих ваххабитов уже пол страны, а этот книжки пишет, делом займись. К стенке же поставят скоро, балбес, о себе подумай.

Чем больше книг, тем меньше они ценятся.

Ну, теперь в стране нет проблем: все стали здоровыми, богатыми, счастливыми, ибо луноликий ГБ издал очередное гениальное творение. Вперед, Шагулыева! Прославь гений и красоту вечно юного ГБ. А уж он скоро и 9 книгу о лекарственных растениях “напишет”..

Я все могу, я все умею
Стрелять, писать и песни петь
Могу творить одни шедевры
но лучше все-же могу бздеть

Я самый умный и красивый
строитель музыкант поэт
главнокомандующий я всеми
Но лучше все-же могу я бздеть

Семену Слепакову надо про ГБ песню написать, был бы ржач.

Эта книга – необходимость подсластить ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране.

Лекарственные растения Туркменистана – это составительская работа. т.е. такая работа, которая, как правило, занимает много лет полевой и экспедиционной работы, систематизации и катологизации материала. Я уже не говорю об апробации, проверке на пациентах, лабораторного химического анализа состава растительности и т.д. и т.п. Когда он это успевает? Строчит томами! Если только большой институт толковых кадров работает на него!? Но, в любом случае, если это добротная энциклопедия лекарственных растений Туркменистана, то это неплохо – пусть пишет! Не мешайте!

Вы смеётесь ? Да он от родясь таких слов не слышал))) ему просто не чем заняться, вот он и изощряется. Быздун, посмотри на собак, когда им делать нечего, они свои интимные места лижут. У тебя опыт большой в этом деле, понятно, что Ниязова уже нет, обслуживай тогда себя.

Лучше бы он сценарии для детективных сериалов писал. Хоть что то было бы многосерийным. Например вот название “Тайны дворца Огузхана” сезон первый состоящий из 12 серий. Могу даже начать составлять названия по месяцам. Август – Акжа меняет книгу жизни, Сентябрь – С пустой рукою по Европе, Октябрь – 25-е дежавю. и тд

Когда нибудь народ узнает, кто истинный автор этих трудов! Он не только ресурсы страны ворует, но и авторские права!

не знал что растительности в Туркмении на 8 томов (только лекарственной растительности)

Своими действиями в очередной раз доказал , что он некомпетентный … !
Чтобы книги писать , нужно миллионы книг прочитать …
Кто ты такой уже все знают . Хоть 100000000 книг напиши , все мы их забудем и не вспомним никогда, как и тебя .
Ты не вечен !
P.S. Неужели тяжело содержать население не превышающее 10 миллионов человек? Затяни пояс своей семьи и ослабь пояс народа !

Последние сообщения

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

Больше по теме