Тень исламского терроризма расползается по Средней Азии

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Байрам Балси и Жереми Берлиу

Libération (перевод InoPressa)

Третий по численности контингент ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Сирии и Ираке составляют выходцы из бывшего СССР – Казахстана, Туркмении, Киргизии и Узбекистана. Действительно ли можно говорить о новом феномене джихадизма в этих странах или речь идет лишь о новом мифе, позволяющем авторитарным режимам бесконечно откладывать политические реформы, а России – укреплять свои позиции на их территории, разбирается Libération.

По разным оценкам, в Сирии и Ираке сражаются от 2000 до 4000 выходцев из среднеазиатских стран. “Трудно нарисовать портрет типичного постсоветского боевика. Тем не менее, известно, что первыми выходцами из Средней Азии, присоединившимися к джихаду, были молодые люди, изучавшие исламское богословие в странах арабского мира, – отмечают авторы статьи. – Однако основной плацдарм вербовки среднеазиатских боевиков находится в России, куда миллионы выходцев из Средней Азии приезжают в поисках скудных заработков, которые, тем не менее, выше, чем у них на родине. Вдали от дома, оказавшись в положении маргиналов, отвергнутых обществом, молодые среднеазиаты становятся более восприимчивы к пропаганде джихадистов”. Еще одна категория боевиков – ветераны Афганистана, разочаровавшиеся в талибах и привлеченные игиловской идеей “халифата”.

“Мотивация боевиков? Она столь же непонятна в случае со среднеазиатами, как и с молодыми французами. “Халифат” ИГИЛ выигрывает сражения с Западом и режимами, считающимися враждебными по отношению к исламу. Оно предлагает исламский порядок, подчиняющийся закону Божьему, особенно привлекательный для джихадистов, разочарованных в авторитаризме, произволе и отсутствии перераспределения экономических благ в их странах. К тому же в Сирию добраться легче и дешевле, чем в Афганистан или Пакистан”, – пишет газета.

Каким бы значительным ни было движение джихадистов среди узбеков, казахов, таджиков или киргизов, у них очень мало шансов свергнуть действующие в их странах режимы, констатирует издание. Феномен джихадизма охватывает не более 0,01% населения, и большинство отправившихся в ИГИЛ джихадистов никогда не смогут вернуться на родину. “Средняя Азия – один из наименее затронутых терроризмом регионов. Однако местные власти и Россия все чаще делают алармистские заявления и принимают жесткие политические решения. Оборонный арсенал увеличивается под предлогом борьбы с джихадизмом, а к традиционным репрессиям против радикального исламизма добавляется усиливающийся контроль государства над религиозными вопросами”, – отмечает издание.

“Под предлогом борьбы с джихадизмом среднеазиатские режимы уничтожают своих последних политических противников. И если раньше ЕС и США критиковали эти нарушения демократических принципов и прав человека, то угроза ИГИЛ, на которую ссылаются местные власти, заставила их сегодня замолчать. Более того, Европа и Вашингтон сотрудничают с этими режимами в вопросах безопасности, – констатирует газета. – Но наиболее выгодна эта алармистская риторика, безусловно, Кремлю. Россия одной из первых выразила обеспокоенность феноменом джихадизма и под этим предлогом усилила свое присутствие в регионе. (…) Россия использует угрозу ИГИЛ, чтобы попытаться сохранить свое ослабевающее влияние в регионе в момент, когда на востоке усиливается новая доминирующая в Средней Азии держава – Китай”.

Источник: Libération (перевод InoPressa)

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

A что бы делала США,если близ её границ развивался “халифат” ИГИЛ ? Да и не надо забывать,кто создал Игил, а то так скоро его создание на Россию повесят.

Уже вешают.

Пока будет хоть какое то финансирование Эту заразу неостановить

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме