Срок полномочий президента Туркмении может быть увеличен с 5 до 7 лет

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

В Конституцию Туркменистана может быть внесена норма, увеличивающая срок полномочий президента с 5 до 7 лет, сообщает в четверг Туркменское телевидение.

Об этом на заседании конституционной комиссии по усовершенствованию Основного закона заявила председатель меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева. Заседание проходило под председательством главы государства Гурбангулы Бердымухамедова.

Докладывая на заседании комиссии о работе, проделанной конституционной комиссией, спикер парламента сообщила, что поступает много предложений о расширении полномочий высшего должностного лица страны — президента.

“Для создания президенту Туркменистана более широких временных возможностей для выполнения фундаментальных долгосрочных программ развития, учитывая многочисленные обращения, поступающие от граждан, учреждений, организаций, политических партий и общественных объединений, а также учитывая международный опыт, доводим до вашего сведения, что предлагается увеличить срок полномочий главы государства с пяти до семи лет”, — сказала Нурбердыева.

Подводя итоги заседания, туркменский лидер отметил необходимость изучения поступающих предложений по совершенствованию конституции. Бердымухамедов подчеркнул, что предложения надо рассматривать с учетом норм международного права, опыта ряда иностранных государств и национальных особенностей туркменского народа.

Президент внес предложение: после подготовки проекта новой редакции конституции вынести его на всенародное обсуждение, а затем представить на рассмотрение Совета старейшин Туркмении в 2016 году.

Новая конституционная реформа, вторая по счету, была инициирована в мае 2014 года, когда президент Бердымухамедов подписал указ о создании конституционной комиссии по усовершенствованию Конституции Туркменистана. Первая конституционная реформа была проведена в сентябре 2008 года также по его инициативе.

После распада СССР Туркменистан первым на постсоветском пространстве принял конституцию независимого государства. Это произошло 18 мая 1992 года.

Глава Туркменистана избирается сроком на пять лет. В феврале 2012 года действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов был избран на второй пятилетний срок. Следующие президентские выборы по действующей конституции должны состояться в 2017 году.

Источник: РИА Новости

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Hochet na Aziade byt’ v prezidentah? Verno, datu Aziady ne perenesesh’, a Kohstitucuyu strany proghut’ – da fignya kakaya!!! Vot ved’ gnida etot berdymuhammedov.

Следующим шагом будет передача власти по наследству.

Что-то скромно! Думаю граждане, учреждения, организации и политические партии (А как вам сама формулировка по поводу обращений?) обращались с требованиями пожизненного президентства с последующей передачей по наследству до 7-го колена!
Остап – Элочке-людоедке: “Вас обманули, мадам, вам подсунули гораздо лучший мех. Это не шанхайский барс, а мексиканский тушкан!” (Ильф и Петров)

Басота, из грязи в князи-это про него, пусть насладиться властью. Где он видел такое счастье? Наследственность не допустите, туркмены, мы умрем, наши дети также будут мучаться …………….., как мы с вами сейчас. Пожизненно что же не сделал как предыдущий чудила? Мне одно обидно-почему и Бог на него стороне, разве он не видит мучения народа из-за этого Беса? Куда катимся, туркмены? Хоть кто-то мне обьяснит, а мне 40 лет. И все равно ничеготне понимаю и не вериться,что это происходит на моей земле.

Марал, боюсь и без нас уже все решено.

На следующем совете старейшин народ и старики попросят его остаться на всегда такое уже было

Надо просто вырвать язык того, кто в микрофон будет толкать речь о его пожизненном президентстве.

Какой народ, такой и правитель. Не думаю что будь на его месте кто-нибудь из простого народа, не попытался бы такоеже провернуть. Большинство сделает тоже самое или ещё хуже. Я не оправдывают его, лишь хочу отметить недостаток наш, с которым бороться не собираемся.

Почему у людей не спрашивают? Он не заслужил продления президентского срока. Опять не дают право выбирать, конституционное право народа попирается, а сама конституция стала тряпкой? Как хочу, так и верчу. Нельзя этого делать, пусть люди сами выберут, кто должен быть президентом и выбирают раз в 4 года, а не так, как хочет тот, у кого срок подходит к концу. Даже он не имеет права вместе со своим самосборным парламентом проституток-марионеток ставить свое стоматологическое “Я” выше конституции, выше народа. Бесит он своими выходками, даже Сапармурат не позволял себе такого попирательства прав народа. Это пихпах хоть раз на базар ходил сам цены… Развернуть »

Плюс 100 прддерживаю!

Упаси нас Бог, от его правления.Я лично против. Акджа давно белены объелась, пора ей на пенсию.

Пошли им кирпич в темечко …всевышний . Когда будет революция храмова не трогайте .Мы его на чупа чупс привяжем . Пусть там все его видят .а бердуна на его памятник .

ГБ пора о душе и Боге подумать, а не о продлении срока своего провального президентства. Если он не способен соблюдать имеющуюся в наличии конституцию,гарантом которой он является, то с чего бы ему вдруг обновленную соблюдать? И вообще обновить конституцию можно до чистых страниц. И продавать в газетных киосках вместо тетрадей.

Скоро нам конституцию игиловцы с талибаном напишут. Согласно их конституции при захвате нового города сначала показательно казнят толпы мирных граждан, потом наводят революционный шариатский порядок. Вон в Таджикистане начальник ОМОНа какой крутой спец с подготовкой и тот к игилу переметнулся.
Бердымухамедов на Назарбаева посмотрел и тоже захотел дальше попрезидентствовать. Лишний раз говорит о том что ему глубоко плевать на народ и страну – кто если не я, как хочу так верчу.

Наконец ! УРА ! 7 мало ! Дать пожизненное!

Вот топнул бы по столу, как ниязов, и сказал бы хочу быть пожизненным и что бы побольше золотых памятников было. И все бы ринулись исполнять! А этот нет, не рыба не мясо. Какие то комиссии, просьбы граждан, салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по—настоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.

кроме того что хотят 7 лет, есть еще предложения народа “о снятии максимального возрастного ограничения для исполнения обязанностей главы государства, закреплении дополнительных прав Президента Туркменистана.”
а еще про конституционный суд тоже идет обсуждение. и еще много чего интересного.
но надо справедливости ради отметить, что вся информация доступна и официально опубликована. более того осенью дожны опубликовать весь проект полностью.

Интересно какой народ, тот который желает ему и его семье поскорее здохнуть, или тот кто боится выйти из дома из-за полиции, или тот который не может прокормить свою семью и уехал за границу чтобы работать как раб за грашы, ой извините этаже не народ эта куча ненужных людишек, а народом является президент его семья родственники и друзья, вот и народ требует,

конечно, на этом сайте нет желающих облегчать жизнь президенту туркменистана.))) но может все таки ради народа туркменистана, от лица оппозиции попробуете подойти к разработке новой конституции более конструктивно и что-то предложите. ну нет у нас внутри страны оппозиции, а народ занят в основном выживанием. если будут какие-то альтернативные рациональные предложения, то их хотя бы обсудить можно будет.

скопируем Конституцию США и заживем. А говоря точнее, конечно сначала загнав народ до скотского существования, которому уже все равно что творится наверху, лишь бы на крошки хлебные наскрести, будет сидеть он пожизненно. Математика проста как 2+2. Народ находится в полной политической аномии т.е.(нарушения в психике личности, выражающиеся в низкой социальной самооценке).

Хочу сказать вы заслуживаете именно такого президента , который у вас есть. …………………………. Великие воины покорявшие весь мир. Что же у вас от вашей наследственности ничего не осталось? Где гены предков? Полное вырождение ………….

Совсем совесть потерял. Еще ” нахапать” захотел. Все ему мало, и его родственничкам. Вот наглецы какие! Дорвались до власти. А эти ж- зы…. До чего нужно так втоптать себя в грязь… Скоро прилюдно ноги ему облизывать будут. Никакого достоинства.

гнать его в шею надо да побыстрее пока не поздно!!

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме