Студенты зарубежных вузов испытывают трудности

Важное

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим...

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

Полицейские выборочно проверяют документы пассажиров на ж/д и автовокзалах

С конца ноября на железнодорожных и автовокзалах страны усилены меры безопасности. Полицейские и люди в штатском выборочно...

thyСтуденты из Туркменистана, обучающиеся в зарубежных вузах по государственным программам, испытывают большие финансовые трудности с возвращением домой на время летних каникул.

Ранее, вплоть до 2012 года, туркменское правительство полностью или частично оплачивало им перелет в Ашхабад и обратно. Расходы на перелет студентов возлагались на государственную авиакомпанию “Türkmenhowaýollary”. Потом практика такой поддержки студентов была прекращена.

По договоренности властей Туркменистана с зарубежными учебными заведениями, наши студенты должны один раз в год, как правило на летние каникулы, возвращаться домой.

Туркменским студентам выдается учебная виза, что не позволяет им подрабатывать в свободное от учебы время и накопить денег на дорогу.

По словам студентов, в этом году из-за серьезного подорожания билетов на рейсы туркменских авиалиний летняя поездка домой для них стало большой проблемой. Остаться на лето по месту учебы они не могут, так как это является нарушение межправительственного договора, что грозит им отчислением из учебного заведения.

Наибольшее количество студентов из Туркменистана обучается по госпрограммам в учебных заведения Турции, Беларуси и России.

30 КОММЕНТАРИИ

30
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
22 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Удивительно, что до этого за них платило государство. Но, хорошего по немножку, пора слезать с кормушки.

Анонимно

А что тут такого? Это же наши студенты!!!

Анонимно

Которые бог знает как учатся (хотя и мы тоже знаем как они там «учатся» и как «поступают»), о по возращении на родину многие из которых становятся коррумпированными чиновниками. И вообще, с какой стати мы должны им оплачивать с госбюджета? Пускай их папочки и мамочки оплачивают со своего кармана.

Вера

Которые бог знает как учатся (хотя и мы тоже знаем как они там «учатся» и как «поступают»), о по возращении на родину многие из которых становятся коррумпированными чиновниками. И вообще, с какой стати мы должны им оплачивать с госбюджета? Пускай их папочки и мамочки оплачивают со своего кармана. —- Понастроили в Ашхабаде универов с институтами, да еще и международный. Курам на смех. Преподаватели сами дебилы, таких же дебилов впускают. Сам то советскую школу окончил, да у советских спецов школу кгб прошел. За границей много нормальных ребят учатся. Вот и злитесь, что они возвращаться к вам нк хотят. Поэтому трудности и… Развернуть »

Анонимно

Уже все нормально, месяц назад билеты сильно подорожали, сейчас все вернулось восвояси

Анонимно

в туркменистане есть льгота(во всяком случае месяц назад еще все так и было) всем студентам(очникам и заочникам, бюджетникам и те кто учиться за деньги) на годовой тариф дается скидка 30% стоимости билета. для этого необходимо только предъявить в кассе студенческий билет. но скидка только на годовой тариф. поэтому студенты и ездят каждый год на лето домой. обучающиеся в россии студенты могут совершенно спокойно продлевать визы и не приезжая в туркменистан. и многие остаются в рф на лето. и там есть возможность работать имея учебную визу. про остальные страны не знаю. и те студенты, которые учаться за счет госбюджета в россии… Развернуть »

Льготы действуют для лиц не достигших 23-х летнего возраста. Не забывайте про это тоже писать!

неважно

Тоже мне проблема, особой беды не вижу никакой! Они итак там ни за что не платят. Лучше бы вспомнили про тех кто учится за свой карман и чьи родители собирают гроши а их дети в большинстве своем живут впроголодь, которые и сами с риском быть пойманными работали по ночам. Но благо в России мигоационная служба дала добро работать иностранным студетам, собрал нужные документы, оплатил сбор в 1000 р и иди работать.

mstarty

студентам из туркменистана если они приехали по студенческой визе никогда разрешение на работу не дадут в россии для этого нужно РВП,либо же вид на жительство но тогда уже разрешения на работу не нужно а по РВП разрешение на работу я платил 2000рублей за 10 дней разрешение делают но только по определенной профессии дают пластиковую карточку и на обратной стороне ваша профессия по которой вы можете работать и после устройства ваш работодатель должен вас официально оформить

неважно

1 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательство РФ, согласно которым иностранные студенты могут работать в период обучения на территории Российской Федерации. Иностранным студентам, которые очно обучаются в российских вузах с 2014 года упрощается порядок получения разрешения на работу (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», вступает в силу 1 января 2014 г.). Изменения в законодательстве предполагают установление минимального пакета документов для заявителя-студента, рассмотрение… Развернуть »

mstarty

студенту необходимо заключить трудовой договор с организацией, в которой он хочет работать, и обратиться с этим документом в миграционную службу. Помимо трудового договора, студенту необходимо представить: ‑ заявление о выдаче разрешения на работу; ‑ удостоверяющий личность документ, который признается РФ в этом качестве; ‑ миграционную карту с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче или отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в РФ. В случае непредставления указанной карты ФМС России самостоятельно проверит содержащиеся в ней данные о заявителе; ‑ справку об обучении, выданную образовательной организацией по форме, установленной ФМС России; ‑ квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу… Развернуть »

Анонимно

нет не как и было. раньше если виза была учебная, то вообще не имел права работать. надо было иметь рабочую визу. теперь если въехал по учебной визе, то имеешь право работать(оформив все документы), а если въехал по рабочей визе, то имеешь право поступить на учебу очно-заочно и заочно.

Загвоздка в этом и заключается, что приняли новые законы для благоприятных условий иностранным студентам! Но всё продумано так, чтобы студенты не смогли получить разрешения на работу, а всё из-за трудового договора!
Обращаюсь к неважному: приведите пожалуйста в пример организации, которые готовы подписать трудовой договор с иностранным студентом до того, как он получит в миграционной службе разрешение на работу!

Анонимно

К сожалению, в РФ работодатели неохотно принимают на работу иностранцев, не вдаваясь в особенности и привелегии, которыми может воспользоваться студент.
Это связано с нежеланием работодателей связываться с надзорными органами в сфере миграции и проверять легальность разрешений на работу, чтобы не схлопотать штрафы.
Поэтому, иностранцы трудятся в основном на тех производствах, куда граждане РФ никогда не пойдут.

неважно

Соглашусь с вами АНОНИМ тем кому повезло менее идут работать на полуподпольных условиях в производство, где условия труда тяжелее. AHALTEKE Call центры которые специализируются на телефонных опросах пока берут охотно, но для этого требуется отличное знание русского языка, также следует пройти собеседование. Именно там товарищ и работает (ТУРКМЕН ПО НАЦИОАНЛЬНОСТИ). Также есть различные оффисные конторы специализирующиеся на переводах различных документов, знаю пару иностранцев работающих там и все по контракту. Студент также может работать и лаборантом на кафедре на которой он обучается тоже все по договору, конечно платят мало и то если место найдет. Также, например в различных международных компаниях например… Развернуть »

Анонимно

вот вот. трудовой договор вообще со студентами не хотят подписывать. даже с гражданами рф. студенты в основном не работают, а подрабатывают на разовых работах. но надо признать, что если студент учится очно и ответственно, то у него просто нет времени на работу. конечно каждый решает сам как и что делать, но государство тратит на обучение студента бюджетника много средств и заинтересовано чтоб он стал высококвалифицированным специалистом, а разнорабочих итак хватает и высшее образование для этого не нужно.

mstarty

еще такая вещь не каждый работодатель имеет право принимать иностранных граждан на работу,у работодателя должно быть специальное разрешение на прием на работу иностранных граждан,вобщем так я вам скажу никому в россии иностранные студенты не нужны а тем более гос организациям без опыта работы да и вообще своих у нас тут девать некуда а вы о студентах

Москва -Ашхабад билет стоит 504 манат $144 Туркменховайоллары кассе билет 50 доллар дороже …

Анонимно

Aviakompaniya S7 — bilet Moskva -Ashgabat 7969 rublei, svobodno cherez internet.

Анонимно

5 тысяч с копейками плюс три тысячи сборы… Промо тарифы практически на каждый рейс с лета. В пересчете выходит чуть больше 170 баксов в одну сторону.
Всегда доступно на сайте S7 или в офисах авиакомпании без очередей и взяток.
Не пойму, что все так упорно покупают билеты на ТХЁ, там медом намазано что ли?

Анонимно

потому что прежде всего это регулярные рейсы, нет проблем с топливом и забастовками. это прямые рейсы по самым популярным для туркменистанцев направлениям. и самое главное мы пока еще покупаем билеты в кассах, а не в интернете, а кассы ховаёллары по всему туркменистану, а s7 только в этом году вроде заключили агентское соглашение и будут продавать билеты в агенстве в ашхабаде. а так их еще надо было поискать. но ашхабад это не весь туркменистан. и все льготы действуют только на эти рейсы. а скидка 30% это очень даже неплохо. так что пока в туркменистане ховаёллары вне конкуренции.

Анонимно

То есть вы хотиие сказать, что прямые рейсы А/К «S7», выполняющиеся 4 раза в неделю из Москвы в Ашхабад не регулярны? Какие проблемы по топливу и забастовкам у «Сибири»? Мы говорим о покупке билета из Москвы в Ашхабад, а не обратно, хотя и в Ашхабаде так называемых «касс» С7 целых две. И не говорите мне, что у людей, пребывающих в России нет в партмоне пластика и они не знают как зайти на сайт и совершить бронирование билета. Если они настолько патриотичны,им нравится толкотня в кассах и засовывание в паспорт «франклинов» для мотивации кассирш в поиске билета на нужную дату, то… Развернуть »

Анонимно

Продавать билеты в агенстве — это что-то из средневековья.
Чтобы купить билет на S7 достаточно мобильного телефона с выходом в интернет, а уж смартфоны нынче у каждого школьника имеются.
Оформить себе карту тоже не проблема, во всяком случае там, где есть кассы ТХЁ, есть банки, оформляющие пластик. В крайнем случае, можно попросить выкупить билет более продвинутых товарищей, а с ними уже расплатиться кэшем.
30% скидки уйдет на взятку кассирше, если не больше.
И при том у ТХЁ невозможно из Абада купить билет в одну сторону, придумали какие-то годовые тарифы и навязывают обратный билет.

Анонимно

ой вот только не надо нам превозносить до небес все авиакомпании мира кроме нашей. очень хорошо что есть выбор. но вас интересует почему мы делаем выбор в пользу ховаёллары. так вот есть еще один момент, о котором мы живущие в туркменистане знаем очень хорошо, но остальным это понять трудновато. так вот, в любой момент деятельность любой или даже вообще всех иностранных авиакомпаний на территории туркменистана может быть приостановлена, а ховаёллары летали и будут летать. родители студентов предпочитают купить билет деточке туда и обратно на год с откратой датой. так надежней.

Анонимно

может и средневековье, но мне нравиться больше покупать билет в кассе, чтоб его распечатали, вложили в фирменный конверт. вот просто нравиться и всё.

Анонимно

Закроют деятельность — билет всегда можно сдать…
Билет с открытой датой — это вообще что-то непонятное, не проще ли забронировать на конкретную дату, когда это необходимо.
Билет в конверте, езда в офис, стояние в очереди, взятки.. мазохизм какой-то.
Телефон с QR кодом — вот и весь билет

Анонимно

хочу предостеречь от работы в посольстве или других государственных структурах туркменистана, находящихся за рубежом. дело в том что по законам туркменистана на таких граждан распространяется запрет на выезд из туркменистана не меньше пяти лет. так что вернувшись в туркменистан после окончания учебы даже на короткий срок, вы можете столкнуться с неразрешимой проблемой. особенно если вы работали в диппредставительствах.

неважно

Мысль у меня конечно чуть более фантастическая, но было бы хорошо поработать в наших диппредставительствах, но уже при новой власти

Посольство своих деват некуда ..

Анонимно

хорошие переводчики всегда нужны. особенно если они граждане туркменистана, но по национальности азербайджанцы, молдоване и др., потому что раньше там было достаточно русского языка, но нынче все всё уже перевели на свои государственные языки.

Последние сообщения

Количество туркменских туристов, посетивших Турцию, выросло более чем на 20%

25 224 туристов из Туркменистана посетили Турцию в октябре текущего года, что на 20,23% больше, чем в...

В Ашхабаде умер мужчина, вырвавший себе зуб

25 ноября в 30-ом микрорайоне Ашхабада скончался мужчина, самостоятельно вырвавший больной зуб. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», мужчина, которому было 43 года, несколько лет не...

В свет вышел очередной сборник речей президента

Опубликован 12-й том сборника «К новым высотам прогресса», в который вошли программные выступления, интервью, обращения президента Гурбангулы Бердымухамедова за 2018 год. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Сердар Бердымухамедов открыл теплицу по выращиванию элитных сортов томатов

5 декабря в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята торжественно ввели в строй теплицу по выращиванию томатов. На открытии присутствовали хяким велаята Сердар Бердымухамедов, руководители местной...

Президент обсудил с главой контрольной палаты вопросы трудоустройства населения

5 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочую встречу с председателем Высшей контрольной палаты Гадыргельды Мушшиковым. Как сообщает госинформагентство ТДХ, президент поручил ускорить переход на цифровую...

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим празднованиям. В столице уже начали...

Больше по теме