Берды Кербабаев

Важное

bkЕсть в туркменском лексиконе древнее, как мир, слово — «Караванбаши». Оно означает — глава каравана. Именно таким караванбаши туркменской советской литературы представляется нам Берды Мурадович Кербабаев. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения и 40 лет со дня его смерти

В ауле Говкызеренг Тедженского уезда Закаспийской (ныне Ахальской) области родился в 1894 году в семье дехканина — бедняка Берды Кербабаев — будущий писатель. Аул, в котором он жил мало отличался от других прочно осевших аулов. Арыки, канавки, бахчи, ряды кибитков и песчаная равнина, беспощадно обжигаемое солнцем. На семейном клочке земли трудились все: отец, мать, дети. Жили бедно, но дружно.

Отец мечтал дать сыну образование и ему удалось устроить Берды в духовное медресе. Он с упорством и настойчивостью постигает сложность арабской графики и грамматики, изучает арабский и фарси. Приобретенные знания помогли ему в подлиннике знакомиться с произведениями великих поэтов и мыслителей Востока.

Но за стенами медресе уже искрилась революционная борьба. Ученик Тедженского, а затем Бухарского медресе Берды Кербабаев пытается осмыслить происходящие события. На некоторое время Б.Кербабаев оказывается в стане Эзиз-хана — крупного богатея, которого поддерживала народ и духовенство. В то время он был писарем у хана, так как Кербабаев был уже хорошо образованным человеком.

В 1918 году Берды Кербабаев был арестован вместе с Эзиз — ханом. Несколько месяцев он провел в тюрьме в ожидании расстрела, но каким-то образом Кербабаев был освобожден.

В мае 1919 года будущий писатель окончательно порвал с Эзиз-ханом и перешел на сторону Красной Армии. Впоследствии Берды Кербабаев рассказал об этом факте в своей биографии и воспоминаниях.

По распоряжению Реввоенсовета Закаспийского фронта Берды Кербабаева назначают политработником. Он принимает непосредственное участие в нескольких крупных сражениях против белогвардейцев и иностранных интервентов. Новая должность политработника полностью захватывает его. Он ведет большую разъяснительную работу среди дехкан, красноармейцев — мусульман, участвует в становлении и укреплении органов Советской власти в освобожденных аулах. Очевидно, в судьбе его любимого героя Артыка Бабалы немало фактов из собственной биографии писателя.

После разгрома белогвардейцев Б.Кербабаев возвращается в родной Теджен. Активно участвует в организации первых школ, школ ликвидации неграмотности среди взрослых, сам преподает в ликбезах. Вскоре он избирается председателем Тедженского волостного исполкома. Он осуществляет ряд мероприятий по наделу землей и водой беднейших крестьянских хозяйств. Вглядываясь в окружающую действительность, он осознавал, что царство адата и шариата в аулах не собиралась умирать.
Это и заставило Кербабаева взяться за перо. Так появляются его первые стихи.

Слагать стихи Б.Кербабаев начал еще в юности, в годы обучения в Бухарском медресе, но они не были напечатаны. Первое его стихотворение «Пей еще, да пей еще» опубликовано в 1923 году. Этот год сам писатель считал официальной датой своего прихода в литературу.
В 1924 году Б.Кербабаев переезжает в Ашхабад и на долгие годы связывает свою судьбу с органами печати. Он работает зав. отделом газеты «Туркменистан», сотрудничает с редакцией «Токмак», газет «Туркмен медениети», «Молодой коммунист» и другими.

Журналистская деятельность сблизила его с известными в ту пору литераторами Молламуртом, А.Аламышевым, О.Тачназаровым, К.Буруновым, Я.Насырли и молодым начинающими писателями А.Каушутовым, А.Дурдыевым, А.Ниязовым, Ш.Кекиловым и другими.

Берды Кербабаев много пишет. Его романтические произведения бичевали старое и вдохновляли на борьбу за новую жизнь. По его стихам дети и старики учились читать, постигать азы грамотности.

В 1927 году Б.Кербабаев уезжает в Ленинград и поступает учиться на отделение тюркологии института востоководения. Слабое здоровье не позволило ему завершить учебу. За свое недолгое пребывание в Ленинграде он посещал много музеев и познакомился со многими русскими писателями. Он становился на путь реализма.

В 30 — ые годы создается литературно — художественный кружок «Азатэдиш». В этот кружок входили молодые писатели и художники. В этом году Берды Кербабаев во второй раз попадает за решетку. НКВД заводит на него дело, обвинив его в создании политической группировки и национально — освободительном движении. Вместе с другими молодыми членами кружка Берды Кербабаев вынужден был написать письмо, о том, что они поддерживают Советскую власть.

Пережив эти события Кербабаев продолжает писать. Появилась его поэма «Амударья» и рассказы различного жанра. Он приступает к переводам на туркменский язык произведения русской и советской классики. Им были переведены «Хаджи-Мурата», «Анна Каренина», «Горе от ума», «Мать», «Поднятая целина», стихи А. С. Пушкина, басни И. А. Крылова, стихи Муссы Джалиля и др.

Репрессии 1937 — 1938 года затронули и его семью. Были арестованы отец, братья и он сам. Отец умер в лагерях, братья были расстреляны, а сам Берды Кербабаев два года отсидел в тюрьме в Ташкенте, за сотрудничество с Эзиз — ханом. В эти годы первая часть его знаменитой книги «Решающий шаг» снимается с тиража. В 1939 году он был освобожден.

В годы Великой Отечественной войны Б.Кербабаев много работает в разных жанрах. В этот период он создает много произведений на тему войны «Курбан Дурды», «Братья», «Сын народа», завершает вторую книгу «Решающий шаг» и др.

После войны Кербабаев создает повесть «Айсолтан», которая была удостоена Государственной премией СССР. В 1964 году он закончил новый роман «Кайгысыз Атабаев» (в русском переводе «Чудом рожденный»). Несмотря на то, что сам писатель был свидетелем тех событий, он тщательно исследовал архивные материалы исторических событий.

Высоко оценивают талант и творческие заслуги туркменского писателя собратья по перу.
«Не думайте, что туркменского писателя Берды-ага любят только в своей республике, — писал Расул Гамзатов,- нет, его уважают во всем нашем Союзе», а Михаил Дудин посвятил ему стихи:

Ты все здесь знаешь,
Как орел,-
Богатство и отрепье.
Ты вырос здесь
И здесь обрел
Свое великолепье.
Я нахожу в твоих глазах
С твоей пустыней сходство —
Колодец жизни той,
Где страх затмило благородство.
Ты показал, как жизнь течет
Барханов и нагорий.
Шел разговор на крупный счет
Высоких категорий.

**
24 июля 1974 года Берды Мурадович ушел из жизни, став бессмертным, ибо умирает человек — созданная им поэзия живет вечно.

Во времена С.Ниязова дом-музей Берды Кербабаева был снесен. Причина сноса проста — стереть имя известного писателя из памяти народа.

Нынешние власти не проводили государственных мероприятий, посвященных 120-летнему юбилей писателя. На туркменских телеканалах, отсутствуют передачи посвященные жизни и творчеству Берды Кербабаева, его многочисленные художественные произведения не издаются.

Берды Мурадович Кербабаев — Народный писатель Туркменской ССР (1967), Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР (1943), лауреат Сталинской премии второй степени (1948) — за роман «Решающий шаг», лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) — за повесть «Айсолтан из страны белого золота», лауреат Государственной премии Туркменской ССР имени Махтумкули (1970), Герой Социалистического Труда (1969). Кавалер трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

**
Мы продолжаем публикации материалов об известных людях Туркменистана, забытых нынешними властями.

БК

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Масштаб! Наш Шолохов, Митчел!
К сожалению ни Ниязов, ни Бердимухамедов не смогли достойно оценить из-за низкого образовательного уровня. Видимо, не читали в жизни ни одного серьезного произведения. Зависть! Забвение из-за внуков? Он тут причем?
Это отношение к своей истории имеет очень большое значение для туркмен, как народа. Ни один из более менее известных людей не выступил в защиту его честного имени. Позор нам.

Напомню всем известную, избитую истину: Народ без будущего — народ, который не помнит своей истории и своего прошлого.
А историю делают простые люди…

похоже туркмены уже потеряли культуру которую при союзе развивали такие люди как Кербабаев ,вот пример киноархив туркменфильма ничего не сохранили все расстеряли вы хоть один фильм найдите выпущенный в советской туркмении в хорошем качестве,сохранилось все чудом спасибо тем кто с vhs оцифровывал хоть и в дичайшем качестве н хоть что то

Был проект оцифровки старых архивных пленок на киностудии. Посчитали, что для начала проекта 300 тыс долларов — дорого. Проще было сжечь.
На эти деньги купили 3 проф HD камеры. Вот и вся культура

Несколько раз я посещал Дом — музей Б.Кербабаева. Хороший. светлый, небольшой, но уютный дом. Он находился за турецк.посольством.А сейчас это просто пустое место.Спрашивается зачем надо было уничтожать?

Мне запомнился он, детской книгой про природу 🙂

одно из самых ярких достижений советской власти — это предоставление возможности и условий прстым людям получить образование. в результате этого творческий потенциал народов был реализован без ограничений. и это привело к расцвету культуры и науки во всем ссср. но пришли темные времена башизма. ниязов чувствуя свою серость начал планомерно уничтожать память о великих и талантливых людях туркменистана. тогда его серость и ущербность были не так заметны. а ограничив доступ туркмен к образованию и вовсе довершил дело по оболваниванию граждан туркменистана. следующий президент сперва вроде и озоботился этим, но опять же со временем начал боятся, что появятся люди талантливые и образованые,… Развернуть »

Хорошая инужная статья.Нужно напоминать нам о таких людях.Многое конечно можно было бы о нем написать.
Его пьесы не ставятся на сценах наших театрах.
Он неоднократно был председателем Союза писателей Туркменистана. Он никогда не разделял туркмен на племена.Он был своим среди народа и в кругу писателей.
Он и его произведения бессмертны.

Теперь продажный Какаджан Аширов ставит бердовщину

То что его семья была репрессирована — этот факт из его биографии я не знал.И переводы русских классиков…-это серьезное дело.
Спасибо.

Хочется добавить Б.Кербабаев всегда был с народом.Он много общался с трудовыми коллективами.И народ его любил.У него дома часто собирались писатели и обсуждали литературные произведения.
Светлая память ему.

Книга «Решающий шаг» » Джапбаки», » Айсолтан», «Чудом рожденный» — произведения высшего пилотажа.

Интересно, а кто из родных Кербабаева остался в ТМ?

Берды Кербабаев — это национальная гордость туркменского народа,а его произведения вошли в сокровищницу многонациональной культуры СССР.И никакие правители не смогут стереть память о человеке- летописце.

Берды Кербабаев — это национальная гордость туркменского народа,а его произведения вошли в сокровищницу многонациональной культуры СССР.И никакие правители не смогут стереть память о человеке- летописце.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ne nado sebia obmanywat. Zachem? Oche’ dazhe smogut steret’, oni eto ne raz dokazali.

Ne nado sebia obmanywat. Zachem? Oche’ dazhe smogut steret’, oni eto ne raz dokazali.
На этот счет не беспокойтесь, стереть память никто и никогда не сможет.Потому что такие люди навсегда оставляют свой след в истории.

А кто может назвать имена людей которые на фотографии?Среди них есть Алты Карлиев

История! Кто её не знает тот беден… никакие правители не смогут стереть память об этом человеке-легенде………

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме