Короткие сообщения: Подорожание проезда, перебои с газоснабжением, очереди за долларами

Важное

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год.

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона,...

Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым....

obmennikМы уже сообщали, что с 1 октября в стране на 40% подорожал проезд на общественном городском транспорте и междугородних автобусных маршрутах. С 1 ноября на 40-50% подорожали билеты на пассажирские поезда. В частности, билеты на плацкартный вагон поезда Ашхабад-Балканабат, ранее стоившие стоившие 7 манат (примерно $2.50), теперь стоят 11 манат ($3.85). А билеты в купейный вагон того же поезда подорожали с 11 до 18 манат ($6.30).

**

В Дашогузском велаяте снова начались перебои в газоснабжении городов и сел. Мы сообщали о том, что 28 октября жители Болдумсаза и Ильялы перекрывали дороги, с требованием нормализовать подачу газа. После этого, 3 ноября, президент страны провел видеоселекторное совещание с руководителями регионов и потребовал обеспечить бесперебойное функционирование отопительных систем.

Однако, в эти дни, когда в север страны установилась холодная и дождливая погода, учреждения газоснабжения не могут поставлять достаточное населению велаята количество газа. По словам одного из инженеров большая часть труб, газораспределительных и газокомпрессорных станций была построена 30 и более лет назад. А последние 15-17 лет капитального ремонта не проводилось, более того, не проводятся и профилактические работы. Нет средств.

«Только успеваем латать дыры (свищи) в трубах, – говорит инженер.

– И если увеличить давление газа в системе, то могут начаться взрывы из-за утечек. Руководство считает, что лучше пусть люди замерзнут, чем сгорят».

**

Во всех обменниках страны наблюдаются большие очереди. Население скупает доллары. В обменных пунктах продают не более $1000 на человека.

Обменники открываются в 9 часов утра, но уже к 6 часам перед ними выстраиваются очереди. Мы подготовили небольшой видеорепортаж на эту тему.

Курс маната к доллару пока держится на отметке 2, 85 мната за $1. Тем не менее активно работает черный рынок валюты, называемый в народе «Дайза-банк».

42 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

уточнение. не более $1000 на человека в день и в одном и том же банке. это правило введено не сейчас. оно действует уже очень давно. ограничение по сумме было всегда. иначе дайза-банк уже помер бы

Может и было всегда, но ажиотажа такого не было

вот именно. что все как всегда. ничего не изменилось или изменилось тоже как всегда(цены выросли как и все прошлые годы сразу после объявления о повышении на 10 процентов пенсий и зарплат), но ажиотаж по покупке валюты налицо. на мой взгляд все проще чем вы хотите представить. в туркменистане были выпущены в обращение манаты нового образца. манаты старого образца из оборота не изымались. манат не является свободноконвертируемой валютой нигде в мире, значит за границу манаты никто не вывозил. однако, зарплаты кое-где уже начали выдавать чуть ли не монетами по 1 и 2 маната. а это свидетельствует о том что в банках… Развернуть »

Цены на железнодорожные билеты это вообщем-то важно, но учитывая, что они изначально были мизерными, то это повышение не так уж повлияет на потребительскую корзину. А вот почему сильно поднялись цены на продовольственные товары (даже местного производства) – непонятно! За последний месяц сильно подорожали овощи и фрукты. Объяснять это сезонными колебаниями нельзя, потому что я помню цены осени-зимы прошлого года. Подорожали напитки местного производства, кондитерские товары. и т.д. – практически все. Рост цен от 20% до 200%. Что происходит? К чему нас готовят этой зимой-весной!

наверное…

продукты местного производства в ТМ стоят дороже импортных. Может от того, что траспортировка и “импорт” внутри своей же страны очень дорого обходится и дорога очень длинная, ну очень

… да это правда продукты местного производства достаточно дорогие, а качество отвратительное. Недавно разговорился с таким вот “производителем” и спрашиваю, почему у вас такие цены? Порой купить импортное дешевле, не абсурдно ли это? Он говорит, да я понимаю, и дал мне раскладку по стоимости, а потом добавил не забудь включить откаты и поборы различных инстанций, без них мне бы никто не дал работать. Вот и судите, кто оплачивает “благосотояние” местных коррупционеров. Это мы с вами, когда покупаем товары втридорога! Это относится не только к товарам местного производства, но и к импортным. Поборы взимаемые таможенниками,госстандартом и т.д., тоже сидят в розничной… Развернуть »

о каких продуктах питания идет речь? овощи, фрукты, мясо и рыба так сказать в сыром виде все дешевле импортного. для примера рыбные консерва из осетрины стандартная консервная банка 5 манат в томате, 7 манат в масле. а рижские шпроты в полтора раза меньше вес стоят 5 манат, а скумбрия 7. но с осетриной редко купишь, а шпротов навалом. и метал. банки для консервирования тоже надо закупать за границей. ну а уж колбасы, молочная продукция и другие продукты питания, которые в основном изготавливаются из импортного сырья и используют для упаковки так же все импортное, то они ну никак не могут быть… Развернуть »

Честно говоря цены на билеты жд были очень маленькие,ну и сейчас цена вполне умеренная.Вот только нельзя сказать о профессионализме машинистов, о их вождении пассажирских составов.Вроде бы жд прямая, а вот ездишь как по серпантину или того хуже.

Дело ведь не в цене а в тенденции роста цен (подорожание). И бесплатны бензин кончилс и за электричество теперь надо будет платить больше и за газ. тут уже писали и про подорожаение продуктов… А работы как не было так и нет. Наберут рабочих, потсроят очередной мраморный дворец и опять все свободны, опять ищи работу.

если бы у нас был бы “плавающий” курс, как во многих цивилиованных странах, такого обвала бы не было

Сейчас 1000 баксов в руки не дают, только 100

покупаешь тысячу в туркменбыши банке, идешь в банк туркменистан и там покупаешь, идешь во внешэкономбанк и там покупаешь еще тысячу. а вот два раза в одном банке не дадут. там у них видеозапись и типа файс контроль.

короче – обещали эпоху счастья, а как обычно попали в обезьянник!!)))

Знаете как стоят в туркменской очереди ))) в отличии от нормальных людей кто не зарабатывает на этом, на своем примере. Занимает с раннего утра (или уже к готовой очереди) пацанчик не выспанный, и говорит что со мной еще 10 человек, позже приходит еще один школьник и гововит что с ним тоже 10 человек, и так очередь из 10 увеличивается до 100, но их нету, спрашиваю где твои, говорит “позвоню придут” целая группировка епты. Дело в том, когда уже близко и люди кто дожидались с утра начинают ругатся что в их очередь к мальчикам вклиниваются те десять! которые в самом начале… Развернуть »

это точно не в банке. это где-то в обменнике на каком-то базаре. в банке при малейшем намеке на склоку вас выпроводят из помещения и глазом не моргнут и однозначно второй раз один и тот же человек в один день не пройдет. и доллары не заканчиваются. все таки запад он и в туркменистане запад))) в туркменбаши(красноводск) нет такой дикости как вы описываете. хотя у нас такая очередь бывает в кассе на ж.д. вокзале где в основном одни приезжие. вот там “искрит” ))

Плавающий курс в нерыночной экономике невозможно создать.
Пользуйтесь гениальностью Г.М.Бердимухамедова. Он недавно похвалился, что в свое время, когда никто не догадывался, установил самый правильный курс.
В Туркменистане без взяток и знакомств ничего не работает.Всё через телефонное право (Гайрат эт доган, хасаплашарыс).

Obmennik na Russkom bazare. Obychno tam byvalo ot sily dva cheloveka v ocheredi

Очереди победили. Обменять валюту теперь можно только по прописке. Причем данные заносят в комп, подключенный к межбанку и больше определенной суммы в месяц не поменяешь на 1 паспорт. Правда потолрк суммы не уточняют пока. Сегодня без проблем и очереди купил 1000 баксов в дайхан банке.

продолжение темы манат-доллар. итак оказывается что доллары скупают все кому не лень, кроме жителей балканского велаята. узнав что у нас ажиотажа нет, все ломанулись к нам и пришлось ввести ограничение. теперь в банках г. туркменбаши(красноводск) купить доллары в банке можно только при наличии местной прописки. зато доллары есть и очередей можно сказать нет. очень интересно, с чем связано такое различие со спросом на доллар. похоже что в балканском велаяте проживают самые небогатые граждане туркменистана, у которых нет такого количества манатов в матрацах, или может у нас так потому что экономика велаята более сбалансированная и авторитет власти выше?

Везде по стране теперь валюту в банках и обменниках продают по прописке. Не только в Балкане. Сегодня дошло до маразма, ашхабадская прописка – еще не залог того, что можно купить баксы – требуют прописку именно этого РАЙОНА, в котором находится банк. Но потом, после некоторых возмущений публики, стали продавать жителям других районов города.
Интересно, а как тогда обменять деньги иностранцам, приехавшим в ТМ или нашим согражданам, которые выписались и приехали в гости? Нарушать закон и идти к дайзабанку?

такое уже было в 90-х.Кто помнит это?

конечно помним, а еще помним, как только ввели манат в обращение, в универмаге на следующий день после ввода маната в оборот выставили в свободную продажу ВАЗ 2107, ее сразу купил какой-то чиновник.
его судьба до сих пор неизвестна, но то что его посадили, это точно.

в туркменистане такого не было в 90, потому что тогда не было продажи долларов в банках всем желающим и операции с валютой частными лицами были уголовнонаказуемы.

за иностранцев можете не волноваться. у них все не как у “людей”))) для них всегда действовали особые правила как для простых граждан так и для иностранных фирм. они зарплату получают в долларах, а у туристов с собой должны быть доллары или они их могут поменять прямо в обменниках в гостиницах. и все иностранцы обязаны зарегистрироваться. в туркменистане с этим очень строго.

Не всё так радужно для иностранцев, во всяком случае, не для всех. Буквально вчера был свидетелем, как в т-баши банке на текинке несколько гастарбайтеров-хохлов не смогли купить доллары. Платят этим строителям з\п в манатах, а на родину им необходимо отправлять валюту, да и просто, чтобы уехать домой – нужна валюта.
Миграционный учет у них в порядке, пресловутая регистрация в Ашхабаде имеется, но кассирша четко заявила – нет туркменского паспорта с ашхабадской пропиской – нет долларов, а будете возмущаться – позову охрану.
В итоге, им придется воспользоваться услугами дайзабанка…

в итоге не нужно возмущаться и скандалить с кассиршей. нужно просто идти к ее начальству. если вопрос и не будет решен сиюминутно, но он будет поставлен, потому что об иностранцах у нас думают в последнюю очередь. со своими бы разобраться.

Ага. только иностранцем проще пройти пару десятков метров и спокойно купить доллары у дайзашки без документов и бюрократии, правда по завышенному курсу, вместо того, чтобы обивать пороги вечно отсутствующих на месте башлыков. Ничего же не изменится, есть указание продавать валюту по прописке и паспорту, они просто исполняют его.

Это то же самое, как скандалить по поводу того, что у бипатридов не принимают доки на загранник – куда только не жаловались – на всё один ответ – указание сверху.

оказывается выбор есть хочешь в гос. банк не хочешь идешь в дайза-банк. а вы говорите что в туркменистане нет демократии))) а вообще это не проблема туркменистана. это я про украинских и других иностранцев, которые работают на территории туркменистана. работают они или в своих иностранных фирмах или в совместных предприятиях. поэтому сами пусть разбираются как им деньги на содержание семей переправлять. для этого есть все средства даже в туркменистане.

Анониму! (без обид) Желатьтельно быть, политкорректным и не оскорблять…. Вас здесь никто чуркой или зверьком не называл, а “хохол” – это – оскорбление. Во-вторых, те “хохлы” – не гастарбайтеры, а работники иностранного государства, т,к. они здесь (в отличии от многих наших сограждан в Турции) – ОФИЦИАЛЬНО!

по теме: Выход всегда есть! Главное правильно искать. Ну а то, что издеваются над народом, придумывая всякий “правила” (менять по месту жительства или по прописке)- это очень прискробно.

По определению Толкового словаря русского языка Ожегова, «Хохлы (устар. и разг.) — то же, что украинцы».
Произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших собранные в торчащий хвостик (хохол) прядь волос.
В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду.

Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник) — термин, обозначающий иностранца, работающего по временному найму.
Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение сначала в СМИ, а затем и в разговорной речи.

Если Вы будете знать истинное значение слов, они Вам уже не покажутся такими оскорбительными.
Мы оскорбляемся от своей неосведомленности и дремучести.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО БЛАГОДАРЯ ЛИДЕРУ ТУРКМЕНИИ СКОРО ВСЕ ПЕРЕЙДУТ НА ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ И ВОДУ

ха! да это же туркменская мечта))) черный хлеб бородинский местной выпечки стоит 5 манат. а обычный белый не больше 1 маната.

Я согласен перейти на “бородинский” и запивать его “перье” )))

только что появилось сообщение в новостях “Группа валютных спекулянтов арестована в Туркмении, сообщает в четверг телевидение Туркмении.

Согласно сообщению, в группу входили сотрудники Государственно-коммерческого банка “Туркменистан” (начальник финансового управления и кассир), которые незаконно обналичивали значительные суммы денег в долларах для лиц, вывозивших валюту контрабандным путем за рубеж. В какие страны и какие суммы вывозились, не сообщается.

Все задержанные — около десятка человек — в эфире Туркменского телевидения сознались и раскаялись в содеянном, а также клятвенно пообещали больше никогда не заниматься преступным бизнесом.”

Все задержанные — около десятка человек — в эфире Туркменского телевидения сознались и раскаялись в содеянном, а также клятвенно пообещали больше никогда не заниматься преступным бизнесом.»

Вообще-то в нормальных странах это тяжелейшая статья. И сидят по такой статье за подрыв экономики не меньше 10 лет.

В контексте туркменских новостей слово раскаялись звучит как откупились.

вот вам и еще одно доказательство, что главная угроза для независимого туркменистана – это коррупция. если хотим чтоб туркменистан сохранил свою независимость и государственность нужно бороться с коррупцией. пора ужесточать наказание за эти преступления. и для начала чтоб осужденные чиновники за взятки и откаты, не попадали под амнистию. а то их судят, а через годик они уже на свободе и наслаждаются жизнью на награбленные деньги.

Так еще неделю назад на собраниях сотрудников банков им под страхом увольнения запретили обменивать доллары в кассах своего банка.
Хотя вряд ли кто-то из сотрудников открыто стоит возле кассы и меняет валюту, скорее всего, звонят операционисту и просят отложить энную сумму для дальнейшего обмена уже в закрытом помещении.

да почти все время при обмене валюты можно было наблюдать все эти странные телодвижения по обмену больших чем 1000 долларов сумм. но это не вызывало таких тяжелых последствий как в этот раз. поэтому только это не может быть причиной того что творилось в обменниках. на мой взгляд есть еще причины, почему вдруг так резко понадобились крупные суммы в валюте и именно налом. это означает что стало затруднительно или вообще невозможно работать перечислением. надо “копать” глубже и хорошенько проверить что происходит с разрешением на внешнеэкономическую деятельность и с валютными счетами.

Цитата “Не всё так радужно для иностранцев, во всяком случае, не для всех. Буквально вчера был свидетелем, как в т-баши банке на текинке несколько гастарбайтеров не смогли купить доллары. Платят этим строителям з\п в манатах, а на родину им необходимо отправлять валюту, да и просто, чтобы уехать домой — нужна валюта.” Вы в своем уме, вообще? Зарплату платят, как раз, в долларах США. Можно на счету копить, можно на жену доверенность выписать. Платят, причем в Украине, в Киеве. Никак не в Ашхабаде. В Туркменистане платят на мелкие расходы 300 манат, ну и премии тоже. Так что никто на родину ничего… Развернуть »

я вот перечитываю молча ваши комментарии и никак не могу понять, какие в туркменистане могут быть гастарбайтеры??? и какое отношение они имеют к украине?
ну работают вполне официально прикомандированные специалисты в украинских компаниях, получают зарплату на пластик, в банках стран нанимателей персонала.
сказки какие-то про гастарбайтеров из украниы в туркменистане. скорее всего, это история из жизни туркменских гастарбайтеров нелегалов в украине. которые не могут купить доллары там, чтобы отправить их на родину, домой.
в ашхабаде гривны никому не нужны, так же как и никакому банку не нужны нигде манаты.

гастарбайтер – наёмный рабочий, работающий и постоянно проживающий в стране, гражданином которой не является. так что и украинцы, и турки, и россияне и все другие инстранцы, работающие в туркменистане – гастарбайтеры. другое дело что в туркменистане нет нелегальных гастарбайтеров. у нас очень жесткий визовый режим и каждый иностранец под присмотром.

Последние сообщения

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год. Нажмите, чтобы увеличить

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона, то есть примерно по $125...

Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым. Туркменский чиновник прибыл в Россию...

По нескольку семей в одну квартиру. Компенсации жителям снесенных в Кеши домов

В Ашхабаде в честь Дня нейтралитета (12 декабря) будут сданы в эксплуатацию 60 жилых домов, магазины и рынок. Они построены в районе...

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР тестов. Все пассажиры будут сдавать...

Больше по теме