Очередное повышение цен

Важное

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

tickРост цен на продукты, на услуги частного транспорта, на товары первой необходимости наблюдается в Туркменистане в течение всего года. С октября подорожал проезд и на государственном автотранспорте.

Чтобы проехать на городском автобусе (во всех городах страны) сейчас нужно заплатить 30 тенге. В сентябре это можно было сделать за 20 тенге. Т.е. проезд на городском транспорте подорожал на 50%.

В среднем, на 40% подорожал и проезд на междугородних автобусных маршрутах. Например, в Дашогузском велаяте проезд из Дашогуза в Акдепе стоил 1.10 манат, сейчас — 1.80. Из Дашогуза в Губадаг стоил 0.60 манат, сейчас — 1.00. Из Дашогуза в Гурбансолтан-эдже стоил 0.60 манат, сейчас — 1.00. Из Дашогуза в Болдумсаз стоил 0.80 манат, сейчас — 1.30 манат.

Цены, даже с учетом подорожания относительно невысокие, если сравнивать с более развитыми странами. Но и жизненный уровень населения в этом регионе чрезвычайно низок из-за огромного уровня безработицы.

А учитывая, что подорожание происходит на все товары и услуги, в совокупности это очень серьезная проблема для подавляющего большинства семей.

tick2

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я бы не сказал, что на все товары и услуги. Продуктовый импорт, завозимый из Украины, Беларуси, Казахстана, России – дешевеет, сказывается падение курса нацвалют в странах-экспортерах.
Манат же пока, назло всем слухам, стабильно привязан к доллару, да и ситуация с отсутствием кэша в обменниках постепенно рассасывается, очереди снижаются, в банках появляется валюта.
Скорее всего, резкого скачка цен стоит ожидать, если подтвердится слух о подорожании в 2 раза цен на топливо.

А чему удивляться, весь бюджет страны работает на: а) понты – дворцы, фонтаны, аваза и прочие чаре; б) карман аркашки и его банды. Поэтому в бюджете дыра которую и закрывают за счет населения. И цены на газ и нефть упали, а аппетиты у семейки растут, так что то ли еще с ценами будет.

То ли еще будет к новому году! как жизнь показывает, рыночные правила к НГ в туркменистане работают с точностью до наоборот. Во всем мире распродажи со скидками, в туркменистане взлет цен минимум на 30% м после нового года цены не падают. а если еще устроить дефицит наличных манатов, как обычно, то народ будет сливать валюту, соответственно, поддерживая карманную экономику шайки. Аноним, вы как-то вот совсем неграмотно привязываете падение цен на импорт к удешевлению курсов валют стран импортеров. Никто из вышеперечисленных вами стран не поставляет продукты на экспорт за нацвалюту, если палка колбасы вчера стоила доллар в рублях или гривнах, то… Развернуть »

Товары закупаются в странах-экспортерах за рубли\гривны\тенге, ввозятся в страну и продаются за манаты.

Падение курса нацвалют к доллару в странах экспартерах легко отслеживается по ценнику в маркетах. Не верите – зайдите в любой магазин и посмотрите на ценник блендамедов\тайдов\олейн\ряб и прочей съедобной бытовой химии, он падает при падении нацвалют и растет при их укреплении к доллару.

вечно великий и не когда не сдыхающий ниязов один хоть все воровал без всякой семейки до сих пор найти не могут несчастные 17 миллиардов долларов США а этот святой великий новый туркменбаши аркад Бердимухаммедов со всей своей семейкой бандитской обваровывают народ бедной нищей страны так не каких денег на них не напесешься…

Stranno – ob’yavlenie na russkom yazyke. Obychno vse na tm. Vot tak skoro i ceny na aviabilety podymut. A my vse tak i budem na chare hodit’

По моему все очень просто.Надо всего лишь один раз не пойти на Чаре.Всем просто взять и не пойти.

Правительство недавно Туркменхабарлары передали что В Туркмениии строиться на 48 миллиардов долларов, построено и сдано 400 обьектов. Господа если в Туркменистане строится почему население Туркменстанцев без работы и бедны.Кого мы кормим. Если в Туркменистане есть Президент и Правительство на которым возложена обязанность обеспечить условия туркменов и их жизнь. Деньги приходящий в казну куда????? В России Шереметьево-3, работало 6000 тыс человек.Из них больше половина СНГ и иностранцы и граждане России . В Пулкова новый аэропорт работал 4000 тыс. человек половина СНГ и иностранцы и граждане России. Вообще задумайтесь. Поэтому Президент Туркменистана как не отчивался население бедны и без работ. И вся… Развернуть »

цены на общественный транспорт сказочно низкие, но такси стало дорогим. Цены на продукты питания и одежду очень высокие, видимо это связано с тем что в Туркменистан все завозится из других, порой очень не близких стран. Так же цены на недвижимость просто сумашедшие. И это посреди пустыни в богом забытой стране. Обидно становится, что люди едва сводящие концы с концами вынуждены отдавать последние деньги чтобы как то прожить. И все этотга фоне очень низких доходов населения. Кучка людей у государственной кормушки и их родственники не в счет.

То есть Вы считаете, что цена проезда в такси по городу, равная 2-3 долларам крайне высока относительно других стран?
Все сейчс ожидают повышения соимости бензина, поэтому и закладывают в цену это увелчение.

Да и зарплаты в Ашхабаде давно уже не нищенские. Кто работает в госструктурах – получает мало, но имеет доход от взяток и подачек, а зарплаты в коммерческих организациях вполне на уровне, чтобы досойно жить.

Учитывая что Туркменистан переходит к рыночному механизму, то…не обрадую вас, в скором времени всех кто живет в Туркменистане накроет жесткий ………, если государство не возьмет под жесткий контроль бюджет страны, то в скором времени наступит инфляция под 10% а то и целых 20, и учитывая то, что мы расплачиваемся со странами импортерами только валютой, на поддержание курса маната денег нам не хватит, да и государственные деньги, лежащие на счетах дойче банка не очень то и помогут…Давно надо было правительству взяться за ум, а не бить … и кайфовать на всю катушку

Напомню тем кто не знал, или забыли, про знаменательную дату: “Работникам банковской сферы и всему народу независимого нейтрального Туркменистана” Дорогие соотечественники! Уважаемые работники банковской системы! Сердечно поздравляю вас с 21-й годовщиной со дня введения в обращение нашей национальной валюты – маната, олицетворяющего собой экономический рост и достижения независимого нейтрального Туркменистана! Введение в оборот маната как символа нашего суверенного государства создало благоприятные условия для реализации самостоятельной социально-экономической стратегии, развития и углубления рыночных отношений, разработки и проведения взвешенной денежно-кредитной политики. Сегодня одним из главных аспектов политики Туркменского государства является формирование надежной банковской сферы как значимой составляющей национальной экономики. Стабильное функционирование данной системы… Развернуть »

какой что феерический набор слов…

Согласен, Мухомора – Бердымухамедова, хлебом не корми, …еть любит. Немного добавлю: В своё время (деньги меняли в конце года), Сапар Мудак Терьякешник, говорил так: – «Где вы в мире выдели, что бы студент получал стипендию в 75 долларов (это 150 манат не д.нм.). На эти деньги, можно целое ведро кофе купить». (Ниязов Сапармурат Атаевич) Вчера – 1 ноября – исполнился 21 год со дня введения в обращение национальной валюты – маната, ставшего за этот период надёжным и прочным атрибутом нашей государственности, символом экономической мощи Отчизны и роста благосостояния туркменского народа в нынешнюю эпоху могущества и счастья. Выступая 20 октября нынешнего… Развернуть »

[email protected]
Вы как всегда в своем репертуаре.Но мне нравится

“о преимуществах использования международных пластиковых” – нет никаких преимуществ. в сложившейся ситуации, когда нет никаких телекоммуникаций, когда экономикой в раках страны правит не рынок, а базар, вся эта затея равносильна очередной скрытой эмиссии денежных средств для очередного запудривания глаз и поддержания фиктивного курса доллара. на соей памяти за 12 лет это уже четвертая попытка ввода пластика в обращение. первые три с многомиллионным бесследно списанным на программное обеспечение и банкоматы (SIEMENS NIXDORF) бюджетом, а эта компания запомнится резким скачком официального курса доллара где-то в середине весны. Их языком бы асфальт в центре города подметать. ” – Ку-ку! – радостно крикнула лесная… Развернуть »

Я с украины, нам бы ваши проблемы!! А ведь выобладаете крупнейшими запасами газа в азии!! Почем у вас его китайцы покупают?? А мы платим кацапам по 380$ , и говорят что мало!! Собрались в ЕС так Путлер как с цепи сорвался!! Отжал Крым, и напал на донбасс.

Китайцам газ продаем по той же цене, что и вы платите 🙂
Будем и вам продавать все по той же цене, зачем кормить тех кто опой поворачивается.

Везде все дорожает , туркмеистане транспорт , в узбекистане резко подорожал сахар -рост цен достигает 200 процентов , в украине газ дорожает , в россия доллар дорожает ..

Последние сообщения

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat Endustri к Туркменистану на $500...

Больше по теме