В Дашогузе нет мяса

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

cow1Уже около месяца в административном центре северного региона страны наблюдаются перебои с мясом. На рынках мясные павильоны стоят пустыми.

В течение августа цена килограмма свежего говяжьего мяса подскочила почти на 50% – с 16 до 22 манат (около $8). В районах Дашогузского велаята, мясо бывает и стоит оно на 1-2 маната дешевле. Но продавать его стараются дома, а не на рынке.

Отмечают, что во время Рамадана, мясо было в достатке, и цены на него не росли. А по окончании мусульманского поста, цена резко пошла в верх.

Наши коллеги сообщают и о случаях падежа крупнорогатого скота, который принимает массовый характер. Один из ветеринаров сообщил, что это лептоспироз (инфекционная желтуха) «валит» скот.

Даже на новой животноводческой ферме в селе «Уч кептери», куда были завезены коровы из Нидерландов, и на открытии которой участвовал президент страны, пала большая часть стада. И сейчас руководство фермы за свой счет закупает у населения коров, чтобы заместить ими поредевшее поголовье. Средняя стоимость одной коровы — 2400 манат ($840).

Местные жители вспоминают, что перед открытием фермы, к приезду президента, вокруг были разрушены дома и хозяйственные помещения. Они, по мнению местных руководителей, портили бы вид телевизионной картинки.

Есть случаи, когда павших животных продают «на колбасу». Даже такса установлена — 1000 манат ($350) за тушу.

Наверняка местные санитарные службы должны бить тревогу и просить помощи из Ашхабада, но в столицу принято сообщать только вести об «очередных победах в эпоху …».

 cow

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Странно, что это не случается чаще, ветконтроль и инфекционка были уничтоженны еще в 90х, да и само население из века могущества или чего тут у нас теперь, плавно и быстро “переселяется” на кладбища.

Sanitarno-epidemiologocheskaya sluzhba Dashoguzskogo velayata, vozglavlyaemaya mnogo let Hodzhamuhammedovym Otuzom, davno stala prizrakom, lish’ nazvanie ostalos’.

с мясом проблемы по всему туркменистану. пишу про г. туркменбаши. нельзя сказать что его нет вообще. мы ведь как привыкли: идешь в любой день на базар и покупаешь свежее мясо и говядину и баранину и свинину. сейчас мясные павильоны на базарах пустые. свежее мясо продается в малых количествах в некоторых магазинчиках и то не каждый день. в августе месяце в городе пропало даже блочное мясо и целые куры. за куриными лапками были очереди. на сегодня все более менее наладилось блочное мороженное мясо есть, куры есть, а вот своего свежего мяса почти нет.

Конца года мяса будит 28 за кило ($10).

Mozhet posle etoi publikacii myaso i poyavitsya, v chastnosti v Dashoguze. Poglyadim

Зеленые камыши ешь у туркменбыши у того сдохшего ниязова хоть зеленые камыши кушали животное и люди а у этого писателя жокея клоуна строителя стоматолога одни помойки кушают и люди и бедные животные

Совестливые и компетентные люди давно покинули ветеринарное управление страны. Служба в упадке. Последний достойный начальник там был в 90х годах. Потом пошли люди слабые и некомпетентные. Проблеск был в начале нулевых, был хороший, порядочнй спец, но и его быстро свернули в бараний рог. Передача функций санэпид службе – это вообще ни о чём – крохоборы, мздоимцы и вопиюще безграмотны. Если всё продолжится в том же духе, кранты наступят довольно скоро. Агония уже началась. Нужны высококлассные специалисты, которых можно привлечь только извне. Своих уже нет.

А вот у близкого кента Мухомора – Бердымухамедова, другое отношение к мясу: — «Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем». — «Скоро белорусский народ будет есть нормальные человеческие яйца». — «Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей». — «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало». — «Кому надо яйца, приезжайте, дадим». (Александр Лукашенко) P/S — «Во времена всех глобальных перемен,… Развернуть »

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме