Туркмены без газа

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В различных этрапах (районах) на севере Туркменистана люди выходят перекрывать междугородние автотрассы из-за серьезных перебоев с подачей газа в дома.

Погода в Дашогузском велаяте установилась холодной. Ночью в этрапе Туркменбаши температура падает до — 10 градусов. А отопления в жилых домах нет.

28-го октября, после празднования Дня независимости, несколько десятков женщин в поселке Болдумсаз (бывший поселок Калининск), перекрыли движение на дороге Дашогуз-Куняургенч. Подобная акция произошла вчера и в этрапе Гурбансолтан-эдже (бывший Ильялы).

Даже в городе Дашогуз давление газа очень низкое. Люди сетуют на то, что трудно приготовить пищу на таком слабом огне. В школах, детских садах, больницах, офисах люди вынуждены находится в теплой одежде.

Жители неоднократно обращались с службы газоснабжения, но те жалуются на то, что газа подается очень мало, кроме того трубы и оборудование сильно изношены, а специалистов, способных содержать все это в рабочем состоянии попросту нет. Ни денег, ни труб для ремонта газопроводов власти не выделяют.

С учетом этих обстоятельств местные власти вряд ли смогут решить проблему в короткое время. Можно предположить, что акции недовольства буду продолжаться. Впереди зима.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

…. Ни денег, ни труб для ремонта газопроводов власти не выделяют….
Все им выделили, просто жрать меньше надо, а то видишь как раздулись от калорийности их кошелков и карманов.

В Ашхабаде подача газа в некоторых районах тоже очень слабая.

Vot teper mojet Arkadag zadumaetsa chto stroit nujno s nachalo infrastrukturu v strane a potom uje muzeyi, parki, dvorci, villi, oteli, stadioni… Ludey ne beliy mramor sogrevaet a prirodniy gaz! A mojet voobshe Arkadag i ego okrujenie zabili chto krome Aśhabada sushestvuyut i drugie goroda i vilayati.

нет, гость, ему проще издать указ, чтобы грелись снегом, чем думать об инфраструктуре государства. а чиновникам отчитываться о том, сколько зимой выпало снега, чтобы согреть всю страну под аплодисменты и лозунги о том, что аркадаг умнее всех.
почему бы ему не присвоить звание заслуженный “мастер аяз ага”?

Dvorec proshe postroit’. Postavil korobku, snaruzhi marafet navel – i ura arkadagu! Infrastruktura dvorcu ne nuzhna. A den’gi v raspil. Kogda- nibud’ etot myl’nyi puzyr’ lopnet. Lyudei zhalko, merznut, sidya na gaze prakticheski.

предположить, что акции будут продолжаться, конечно можно. но скорей всего всё закончится как всегда. сейчас пару тройку чиновников заменят на новых или даже посадят, новые чиновники начнут бурную деятельность по исправлению ситуации. разроют везде где только смогут и потом все тихо заглохнет так как придет лето. а на самом деле все очень просто. уже не один раз президент призывал снизить потребление газа населением. а население у нас “тупое” и никак не снижает его потребление. а раз так, то прикажем газовщикам и они будут его давать меньше или вовсе периодически отключать вообще. вот и экономия. наверняка уже кто-нибудь их чинуш отчитался… Развернуть »

Чем меньше будет население потреблять газ, тем больше можно будет его Китаю загнать, ну и соответственно прикарманить. Логика простая! Чего уж тут думать, надо все население от газа отключить, тогда уж все можно в собственный карман!

Как сообщает Интерфакс, Газпром завершает работы по обеспечению собственным газом, южные регионы РФ, которые до этого обеспечивались газом из Центральной Азии.

Как говорится, независимость подкралась незаметно…

За то независимые теперь полностью от России. Ура долой этот Газпром, о чем тут многие яростно кричали в прошлых комментариях: “пока Газпрому газ продаем, мы зависимы от России” 🙂 ну а теперь заживём … )))))))

– «Моя главная цель – служить своему народу и Отчизне … И в далбнейшем всю свою энергию и усилия буду направлять на обеспечение счастливой и благополучной жизни народа». (Президент Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов) См. статью «АРКАДАГ ПРЕЗИДЕНТ – ВО ГЛАВЕ НАРОДА И ВМЕСТЕ С НАРОДОМ» Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №301-302 (27559-27560) 27 октября 2014 года, понедельник. P/S Наверно скоро помимо студентов, школьников и бюджетных организаций, на чаре будут заставлять в обязательном порядке посещать и пенсионеров. — Хм! (сопровождающему общественнику) Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. — А е?.. — А если не будут брать — отключим газ! — Что у вас… Развернуть »

несколько десятков женщин в поселке …., перекрыли движение на дороге
зачем перекрывать дороги, думайте головой …, когда голосуете на выборах президентов и депутатов!!

странные все же дела творятся в Туркменистане, газа по слова ГБ, столько много, что можно весь мир отапливать, китайцы гонят себе огромное количество, строят целые городки для обслуживания ГПЗ. А на месте газа нет, хотя если посмотреть на тендеры которые проводят по закупке оборудования и труб, становится все понятно. Забавно то, что китайская CNPC,разбитая на 14 подразделений совсем не китайская компания, а голимый офшор, прописанный на кайманах, при этом офшорам в Туркменистане давно запрет на работу, а эти трудятся в поте лица. Поэтому когда через тендеры берут китайское оборудование или трубы, видать давление на полную давать нельзя,насосы и компрессора не… Развернуть »

walders, вы не сказали самого главного, что тендеры для нужд CNPC объявляет министерство нефти и газа и оплачивает их за свой собственный счет.
нигде в мире нет такой практики, чтобы министерство покрывало долги иностранной компании за счет средств министерства. получается, что какая-то CNPC по сути главнее туркменского правительства.

о чем это говорит? как раз о том, что китайцы важнее, чем собственный народ… ГБ с китайцами договорился, что изживет и замучает до смерти все население туркменистана, чтобы заселить освободившиеся территории китайцами, заселить = продать, как хотите понимайте. но, рубикон уже пройден.

Pohozhe takim obrazom gaz ekonomyat dlya galochki. Esli narod buntovat budet, gaz dadut snova, no za eto vremya uzhe sekonomili. Eshe premiyu za eto poluchat. Upyri!!!

Тм добывает газа окола 75 млрд м3 из них экспортирует 45 млрд м3 зарубеж , осталной внутри страны 30 млрд м3 в год .

в тм очень хорошо развита система приписок во всех сферах экономики. все рапортуют что планы перевыполнены, а на самом деле даже то что запланировано не выполняется. так что утверждение “Тм добывает газа окола 75 млрд м3” может и не соответствовать действительности. тогда становится понятно почему перебои с газом внутри страны происходят повсеместно. особенно это заметно в холодное время года.

Это не туркменскй власти говорили это агенства PLATTS взля я такой информ

EAES – в туркменистане нет института статистики в принципе.
все цифры там придуманы и построены только на предположениях и возможностях, а по факту – дели на десять.

У них там “своя” статистика и свои расчеты и подсчеты )))))

Анониму – даже если 100% народа проголосует по другому, все равно объявят что ГБ выбрали 99,9999% населения. Всем известно, что народ практически не голосует. Зачем время тратить зря на этот позорный цирк! Все равно результат известен! Мимоходом – Все правильно, согласен! ГБ и его вечно голодная семейка вместе с небольшой кучкой прихвостней нацелены уморить население страны, чтобы природные ресурсы не шли на нужды туркмен, а только в их бездонные карманы. А для того чтобы эти ресурсы добывать и продавать местное население и вовсе не нужно, можно китайцев нагнать. Ничего, очень скоро масса народных проклятий достигнет критического уровня и свалиться на… Развернуть »

Uvy, poka svalitsya oni uzhe dovoruyut stranu i budut daleko. Bit’ nado ih, kak sobak beshenyh.

по вашему получается, как в кино – не виноваатая я он сам пришел!!

Увы, мировая практика показывает что диктаторы и тираны в основном убираются революциями. Но это не самый лучший выбор для нашей страны. Как известно, революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи. Тем более что есть огромная вероятность того, что в результате революции скорее всего придут к власти либо отморозки из организаций типа ИГИЛ, либо про-американские “друзья” – хрен редьки не слаще! Что же делать тогда? Терпеть? Надеется на эволюционный процесс сложно, так как он требует изменений в сознании правящих элит и развития гражданского, нравственного и духовного самосознания народа, а это из области фантастики в Туркменистане. Народ страшно деградировал… Развернуть »

Туркмен – ничего не будет. все снова будут плакать от страха от горя, задавать друг другу вопрос, а что же будет?
не изменится ровным счетом ничего, пока не придет третья сила и не наведет порядок. все так привыкли, что кто-то придет и сделает за них. а придет к власти снова тот, кто лижет зад больше всех.

Да, Мимоходом, так и будет, если сознание у туркмен не измениться! Если люди пристально не посмотрят на себя и своих соплеменников, и что-то не повернется в их мозгах, то наступит очередной “великолепный век”. Какой нужен для этого толчок не знаю – упаси нас Бог от чего-то трагического. Третья сила нам не поможет. Туркмены должны наконец понять, что если не поменяют что-то в себе им грозит полная деградация, а потом вымирание. Или же нас полностью ассимилирует другой более сильный духом народ. Китайцы на пороге уже! Подумайте только (!) нас так мало – все население страны это примерно 1/3 города Москвы или… Развернуть »

Эх, Туркмен, знаешь, я о третьей силе не как о стороннем влиянии, а как о хозяине, действительно, который подумает о жителях страны, а не о блеске своих ботинок.
нужен хозяин в стране, а не тухлый помидор.
ему выгодно поддерживать клановое деление нации по признаку племен, чтобы сами испытывали ненависть друг к другу, тихо грызлись между собой. такая политика разобщает нацию, или я не прав?
с этого нужно начинать, туркменам нужно быть братьями по духу и искоренить племенные предрассудки. и только тогда туркмены станут одной большой силой.

Да, Мимоходом, все верно говоришь о народе! Но, не стоит надеяться, что появится добрый падишах и всем станет хорошо. Говорят же, народ имеет такого правителя, которого сам заслуживает. Ты думаешь, что при таком уровне социального самосознания народа, кто-то путный придет? Не думаю! Придет такой же! Если даже по началу новый начнет делать что-то хорошее, то закончит как этот или хуже Этот вроде тоже что-то декларировал по началу! И что потом? Стал хуже предыдущего! У прежнего хоть харизма была и уровень интеллекта повыше! Правитель должен чувствовать каждую минуту, что он несет ответственность перед народом и подконтролен ему, а для этого народ… Развернуть »

Не только газ. Всё лето веером отключали электричество, кондиционеры не тянут, отключаются холодильники. В самом Туркменабаде у каждого в квартирах свои подъемные насосы, вода идет самотеком только до первого этажа.
Правильно делают, что как-то сопротивляются люди. Когда выбирают, то голоса не считывают, а уличные протесты самый раз.

а вы спросите, кто на выборы ходил? у кого не спроси, никто не голосовал, кроме всяких министерских работников, которых по долгу службы обязали поставить галочку напротив нужной фамилии.
да и еще… ручной подсчет голосов, практика которого существует в туркменистане, дает в 10 случаях их 10 самый точный результат, тот. который нужен.

врут. каждый второй врет что не ходил на выборы президента. все ходили и все голосовали за бердымухамедова. президента выбирали и будут выбирать в туркменистане дружно. вот другие выборы действительно такой явкой похвастаться не могут. пародокс, но в туркменистане ругают власть, чиновников всех мастей, но только не президента. хотите не хотите но факт остается фактом что по-прежнему сохраняется доверие и уважение к институту президентства.

Врут, врут, все вокруг врут. точно!
Только явка 99,9% правда, а однополярное голосование – неправда.
Еще скажите, что ручной подсчет голосов имеет наибольшую точность против электронного?
Один президент только правду говорит, в туркменской прессе особенно.
А вы пробовали не проголосовать за единственного кандидата или не пойти на выборы? Боитесь, и правильно. Работа важнее, семью кормить нужно, а то уволят за то, что голосовать будете не за того, за кого прикажут.

Zamknutyi krug 🙁

А так? Туркмения же впереди планеты всей по добыче газа 🙂 и многие стоя аплодировали Мухоморопартриоты какой же наш хороший и Великий Гумнодаг… это что получается газа маловато…хм… ненасытные вы люди 🙁

Лучше посоветуйте как этого клоуна убрать, есть у кого то версии?

Ego svoya zhe shaika i uberet, nedalek tot den’. A potom syadet pochti takoi zhe, tol’ko klikuha budet drugaya. Mentalitet takoi – bashlyk pochti bog. Ispytanie lest’yu – trudnaya shtuka.

Something I do not understand. T is in talks with the Minister of Foreign Affairs of Ukraine about possible gas supplies Ukrainian regime while his own people freeze without heating control. What is his attitude to his people? It’s the president?

Мой друг, там на севере говорит, что построил в доме газовый камин – значит там есть газ… 🙂

Про газ На 4 ом месте в мире по его добыче, население 5,000,0 чел. а газа не хватает. Не смешно ли самим, господа?

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме