Газовый поток Россия-Китай: последствия для Центральной Азии

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Фото: Наталия Губернаторова (MK.RU)
Фото: Наталия Губернаторова (MK.RU)

Талгат Исмагамбетов

radiotochka.kz

Несколько лет назад эксперты отмечали, что газопровод Центральная Азия – Западный Китай есть альтернатива российскому направлению транспортировки этого топлива за последние пять лет. В настоящее время, напротив, газопровод Россия-Китай является не просто дополнительным каналом поставки топлива в Поднебесную, а фактором влияния на отношения стран Центральной Азии и Китая.

Завершение подготовки и подписание китайско-российских договоренностей по газовому контракту произошло 20-21 мая 2014 года во время IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Примечательна спешка, которая имела место. Так, главе российского “Газпрома” Алексею Миллеру удалось поспать в те дни лишь по 4 часа в сутки.

Цена контракта составит 400 миллиардов долларов США, цитировало председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 миллиардов долларов США за 30 лет) и ежегодных поставок в 38 миллиардов м3, получается цена китайского контракта около 350 долларов США за 1 тысячу м3, подсчитала аналитик “ВТБ Капитала” Екатерина Родина.

Для сравнения: ФРГ покупает российский газ по цене 365 американских долларов за 1 тысячу м3. Известно, что нынешние власти Украины недовольны повышением газовых цен, когда стоимость российского газа возросла с льготных, фактически в поддержку Януковича в конце 2013 года, 268,5 долларов США до 485,5 долларов за кубометр.

По некоторым источниками, до событий связанных с Крымом, Китай был готов взять половину расходов на строительство газопровода. Но Крым изменил ситуацию. Китай не будет принимать участия в строительстве моста через Керченский пролив вместе с Россией.

Большую часть расходов на строительство газопровода, 55 миллиардов долларов США взяла на себя Россия, вклад Китая – 20 миллиардов долларов. Складывается впечатление, что Россия вынуждена была в большей степени, чем Китай пойти на уступки. Хотя официально, в российских СМИ, санкции Запада против России словно не вызывают особых опасений, но столь быстрая готовность переориентировать часть газа на Восток, в Китай говорит сама за себя.

Кроме выгодного для себя газового контракта и продвижения юаня в качестве валюты в международных, пусть пока с Россией, расчетах, Китай также получил возможность не только покупать современное российское вооружение, но и некоторый доступ к его копированию и совершествованию.

“Россия и Китай нацелились на создание технологического противовеса Западу”, – считает российский военный обозреватель Илья Крамник.

“Если не изменяет память, в 60-ых годах, годовой товарооборот между СССР и Китаем колебался от 200 миллионов до 400 миллионов долларов США. Он возрос до 57 миллиардов к 2008 году и достиг цифры в 93 миллиарда уже в 2013 году. Рост военного сотрудничества имеет такое же значение. Китай стал главным потребителем военной промышленности России, с китайскими многомиллиардными расходами на вооружение, многое из которого супер-современное. Для России эти продажи — важный источник экспортных поступлений поддерживающий ключевые сегменты ее оборонной промышленности на плаву. Пекин, отрезанный от продаж оружия с Запада, обратил взоры на Россию и полагается на поставки более современного вооружения и техники”, – подчеркивает эксперт.

Газопровод Центральная Азия-Китай имеет 4 ветки, 3 из которых (A, B, C) проходят через Казахстан. Ветки А и В газопровода Центральная Азия-Китай сданы в эксплуатацию в конце 2009 и в октябре 2010 года соответственно. Эти 2 ветки соединяются со второй линией китайского газопровода Запад-Восток, по ним в Китай из Туркменистана ежегодно поставляется 30 миллиарда м3 природного газа. Строительство ветки С началось в сентябре 2012 года, в конце 2013 года завершилась прокладка всей линии. 31 мая 2014 года газ поступил и эта ветка официально сдана в эксплуатацию, сообщило агентство “Синьхуа”.

В настоящее время, годовой объем поставок природного газа по ветке С определен в 7 миллиардов м3. Предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 миллиардов кубометров в год. Ветка С берет начало в пограничном районе между Туркменистаном и Узбекистаном, проходит через Узбекистан, Казахстан и протягивается в Китай до КПП “Хоргос” Синьцзян-Уйгурского автономного района, где она соединяется с 3-ей линией китайского газопровода Запад-Восток.

Что касается ветки D, то представители Кыргызстана и Таджикистана заявили о том, что не будут использовать газ, поставляемый по этой ветке.
Узбекистан постоянно отключал Таджикистану газ за неуплату. В итоге, президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил курс на добычу и использование своего угля. Таджикская сторона как-то странно отказалась от использования туркменского газа, несмотря на преимущества: узбеки не смогут отключить этот газопровод мощностью в 25 миллиардов кубометров, ибо тут же вмешается Китай, отбор газа можно вести в счет тарифа на транспортировку по территории республики (общепринятая практика транзитных стран), а также можно договориться на некоторую скидку на газ.

“Это говорит о том, что проект газопровода Таджикистану, в сущности, навязан, причем на жестких, практически кабальных условиях. Китай на реализацию этих энергетических проектов затратил 10 миллиардов долларов США, 8 из которых предоставил в форме кредита Туркменистану. Еще 2 миллиарда Пекину придется потратить на прокладку 225-километрового трубопровода по территории Ошской области Киргизии. Окончательный маршрут газопровода по территории республик и график его строительства будут определены технико-экономическим обоснованием проекта. К 2020 году должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае. Срок эксплуатации – 35 лет. За это время, как подсчитали в Бишкеке, республика должна получить “транзитных” 2 миллиарда долларов. И чуть более 3 миллиардов долларов прямых китайских инвестиций в Таджикистане.

Продвигая проект газопровода Туркменистан–Китай через территории Таджикистана и Киргизии, Китай реализует свою долгосрочную стратегию, где странам Центральной Азии отводится двойная роль: стратегического тыла и источника ресурсов. Пекин не смущает даже крюк в 225 км по горам Киргизии, да еще с учетом политической нестабильности республики. Китай таким образом решает свои геополитические вопросы”, – считает руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, Китай создает в Центральной Азии свою инфраструктуру не столько для того, чтобы страны региона имели выход к морю, сколько чтобы экономически привязать их к себе.

Более подробно анализирует ситуацию обозреватель Андрей Матвеев: “Маршрут ветки D проложен через стык Алайского и Ферганского хребта, с высотами на территории Кыргызстана от 2400 до 3500 метров, а на китайской территории – даже до 5300 метров. Если все это собрать вместе: высокую стоимость строительства, прокладку маршрута через высокогорную местность, отказ от использования готовой инфраструктуры уже построенных ниток, и выраженно транзитный характер газопровода, даже в ущерб интересам Таджикистана, то становится понятно, что причина этого странного решения является чисто политической. Очевидно, Китай и Туркменистан больше не хотят видеть Казахстан в числе партнерских стран для осуществления газопроводных проектов. Понятно, что основное решение тут принимает Китай, который оказался готов платить за куда более дорогой и сложный проект, лишь бы исключить из него Казахстан.

Что же вызывает такое недоверие в отношении Казахстана, несмотря на то, что республика всегда приветствовала сотрудничество с Китаем и не нарушала условий и соглашений? Скорее всего, причин несколько. Первая причина – Китай недоволен планами Казахстана войти к 2050 году в число 50 развитых государств, как это провозгласил в своем послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в январе 2014 года. Если Казахстан станет развитой страной, то Китаю придется считаться с его интересами в регионе, и с ним не пройдет отношение типа: “суверенитет в обмен на подачку в миллиард-другой долларов”.

Вторая причина – Туркменистану крайне не нравится экономический рост Казахстана, и любое сравнение между двумя странами будет явно не пользу туркмен, несмотря на усилия, помпезные дворцы и напыщенные речи о “Золотом веке туркмен”.

Третья причина – это вступление Казахстана в Таможенный Союз и интеграция с Россией. Новая таможенная граница и новые пошлины сократили поток китайских товаров, серьезно сбив темпы китайской экономической экспансии. Вот как итог, типично китайское такое “наказание” в форме отказа от строительства новой нитки газопровода по казахстанской территории.

И так, незаметно для многих, открывается новая эпоха в отношениях между Центральной Азией и Китаем. Очевидно, китайская политика в регионе теперь направлена на то, чтобы разделить Казахстан и “остальную” Центральную Азию (Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан), и превратить всю южную половину региона в своих сателлитов, кого добровольно, как это уже сделано с Туркменистаном, а кого и принудительно.

Однако, вряд ли будет в выигрыше Туркменистан. Не случайно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно участвовал в работе IV саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), хотя прежде главы этой страны не присутствовали на этих саммитах. Катализатором послужили недавние российско-китайские договоренности о поставках российского газа в Китай, что не исключает в будущем пересмотр, по инициативе Китая, условий поставки и покупки туркменского газа. Для Туркменистана нежелателен пересмотр газового контракта на более выгодных Китаю условиях. Причина состоит в том, что иной, западный путь транспортировки туркменского газа на Запад не можеть быть осуществлен без России. Иной же путь, на Юг, представляется многие годы малореализуемым в силу политических обстоятельств, главным образом – неурегулированности положения в Афганистане.

Цена российского газа несколько ниже, чем цена туркменского газа для Китая (соответственно,  около 350 и 360 долларов США за 1000 м3) и годовой объем поставок меньше чем из нашего региона. Что касается Центральной Азии, то Китай играет на противоречиях между странами этого региона. В конечном счете, проигрывает каждая из республик региона.

Охлаждение отношений между Россией и Западом означало, что Пекин оказался в позиции мудрой обезьяны, наблюдающей схватку двух тигров.  Конечно, в чем-то он содействует России, но только в том, что выгодно Поднебесной и укрепляет Китай в мировой политике. Экономический пояс Шелкового пути, инициатива председателя  КНР Си Цзиньпина – также шаг укрепления экономического влияния на запад и на север от Поднебесной.

Источник: radiotochka.kz

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хахаха автор или авторша статейки Китаёзафоб какой-то?! Явно написано с завистью. У Тм пока газ газирует, может насытить и Рф, и Китай, и Иран, в перспективе Европа или ТАПИ. Бери – не хочу. А Рф как старая “бабулька” так и будет кряхтеть и бежать в поисках дешевого “пряника”, к сожалению натыкается толька на “кнут”! Может она “мазахистка” и ей это нравиться?! покажет время и случай.

Россия везде хочет успеть.

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме