Школа или детсад

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

detsРешение властей страны о переходе на 12-летнее средне образование, принятое без необходимой предварительной подготовки, оборачивается множеством проблем для директоров школ и учителей, особенно в регионах.

Самая большая из них – организация учебного процесса для шестилеток, которые уже 1 сентября, по воле властей и вопреки желанию многих родителей, придут в школу одновременно с семилетками.

На прошлой неделе директорам школ Лебапского велаята объявили, что у всех учителей из зарплат будут вычтены деньги не только на велосипеды для школьных команд, но и на комплекты посуды для шестилеток, ковры и игрушки. Хотя пока неясно, кем будет организовано питание для малышей. Школы и так недостаточно обеспечены мебелью, не говоря уже о партах соответствующего размера. Ранее поговаривали о спальнях для шестилеток, но потом замолчали.

Государство ограничилось тем, что, от имени президента, выделило для первоклашек шести и семи лет нетбуки. Остальное решили обеспечить за счет педагогов и родителей детей, которые и так обременены бесконечными поборами.

В ряде школ Туркменабада директора еще не определились с учителями для обучения малышей, не говоря уже о подготовке учителей к этому непростому педагогическому процессу.

Многие опытные педагоги, боясь ответственности, отказываются. Им хорошо известно, что из года в год, снижается уровень подготовки детей к школе в детских садах. Учителя начальных классов отмечают, что у многих семилетних детей не развита моторика рук: они не умеют правильно держать в руках карандаш, раскрашивать, вырезать. Дети не знают названия элементарных геометрических фигур, названий времен года, названий животных, не различают цвета. Можно себе представить какой уровень подготовки у детей шести лет.

Вместо того чтобы организовать обучение шестилеток в детсадах, где для этого уже есть условия, чиновники от образования пытаются, за счет педагогов и родителей, создать в школах детсады с игрушками.

**

Как известно, в новом учебном году будут введены новые предметы, но программ обучения по ним до сих пор нет. Предполагается, что «Этику» будут преподавать учителя туркменской литературы и, оставшиеся без работы, учителя Рухнамы, «Экологию» – химики, а «Мировую культуру» – историки. С 26 по 31 августа намечены экспресс-курсы для учителей по новым школьным предметам. Они должны быть организованы в велаятских центрах и в Ашхабаде.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

мы с 6 лет учились, все нормально и тут будет

ну вы прям уж совсем, что дети в садах дебилы. все там нормально

Где можно на статистику посмотреть?

Jdi Sandjar jan, skoro budesh posmotret wse chto ugodno…

22 года жду, сколько еще осталось?

Санджар, – «Не принимай на веру того, что говорит статистика, пока тщательно не изучишь, о чём она умалчивает». (Уильям Уотт) – «Статистика — вроде бикини. То, что она показывает, — наводит на мысли, а что скрывает — жизненно важно». (Аарон Левенштейн) – «Статистика — это узник под пытками: нужными приёмами от неё можно добиться любых показаний». (Джон Ротшильд) P/S Немного истории: Отправляя в отставку председателя Государственного комитета по статистике Какамурада Моммадова (10 июля, 2009 г.) – «Туркменский Госкомстат так и не смог организовать работу в соответствии с мировыми стандартами, а при составлении отчётности по ряду отраслей комитет позволял себе приписки… Развернуть »

Объявление в детском саду:
«Уважаемые родители! Не верьте, пожалуйста, всему тому, что рассказывает ваш ребёнок про детский сад! В свою очередь, мы обещаем вам не верить всему тому, что он рассказывает про вас».

В советское время, в конце 80-х, так уже было, шестилетки учились, но кажется это называлось не первым классом, а приготовительным. Но потом от шестилеток отказались. Основная причина была – кадры преподавательские, и условия в школах, в основном питание. Правда программы были. Это тогда, 20 лет назад. А сейчас кадров вообще НЕТ!!!! Чем думает минобраз? Тем, на чем сидит?

Помимо этого, участились случаи, увольнения (по любым причинам, до 1 сентября) воспитателей – бледнолицых!!!, с высшим образованием.
Хотя они, и так уже работали, по урезанным ставкам (час.)
Зато, все заведующие (пенсионеры, с титульной нацией), как сидели на своих местах, так и будут сидеть до гроба.

В средних школах, сначала, организовали классы для детей по 40 человек, теперь (под шапочный разбор) разделили по 20 чел., 90% учителей отказываются заниматься с малышами.
Никаких удобств не создали, хотя, время было предостаточно, подготовится.
Стихийно начали набирать безмозглых с педучилища (и здесь даже, умудряются за бабки).

Есть такая тема, и о негласном распоряжении Марыйского велаятского Облоно. А что можно ожидать, если нового заведующего, назначили буквально пару месяцев назад, переводом из Педучилища, аппетит и опыт работы с кадрами, хороший. У воспитателей-учителей иностранных языков (русский, английский) чемоданное настроение. Точнее, преподавали в старших и подготовительных группах, у которых (в основном высшее пед.образование) ранее было 0,66 ст. теперь 0,33. Теперь с 1 сентября в детских садах остаются только старшие группы. Соответственно и зарплата с гулькин … На слёзы, им отвечают: Вы прекрасно знали, что не будет детей шестилетнего возраста, и финансирование министерством сокращено, не нравится, увольняйтесь и ищите другую работу.… Развернуть »

Туалеты может быть построят, питание с грехом пополам наладят (какие именно – это отдельная тема), а вот с детишками этими кто заниматься будет??? Что им могут дать школы??? Занятия по маршировкам и т.п.? Педагогов настоящих нет.

“«Этику» будут преподавать … учителя Рухнамы, «Экологию» — химики …” Иронию никто здесь не видит?

Очередной эксперимент над детьми и как говорит история плачевный, за то будут морально подготовленные к будущим, мгновенным, абсурдным переменам, а образования как не было так и не будет, так как ни осталось педагогов которые считают смыслом жизни обучать

Жалко видеть как нация постепенно дегенерирует и скатывается вниз по уровню своего развития, сводя все свои достоинтсва к показательно-материальному пафосу, достигнутому только благодаря усилиям одного сверх-человека.

Общество, которое открыто признает, что оно “ничто”, если бы не титанические усилия “великого лидера”, никогда не станет созидательным, культурно богатым, интеллектуально сильным, и достойным уважения обществом.

Но во всем этом нет ничего страшного. Ведь мы идем своим, уникальным, самобытным путем развития, по примеру средневекового общества наших предков. Пусть весь мир идет вперед, а мы пойдем назад, к своим истокам, и будем безмерно счастливы и благодарны своим баям, ханам, шахам, бекам, наместникам богов на земле…

:)Уникальность(“уникальный путь развития”) хороша только в сочетании с умом. Увы, чего нет в стране, того нет.

Новизна всегда трудно в начале. И не зачем хаять на страну. Все у нас путем. Инвалидов учим, безмозглых учим, и 6тилетних тоже научим. А тех кто обучился сдесь и теперь обогощает своим умом другую страну и еще насмехаетьса на нашу страну я за людей не считаю!

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме