Бесполезный подарок

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

Туркменский президент распорядился приобрести у китайской компании «JIANGSU GUOTAI LITIAN ENTERPRISES CO., LTD» 71464 нетбука марки Lenovo IdeaPad S110. В начале сентября их, от имени президента, подарят всем первоклассникам страны.

Первый раз такой подарок получили ученики первых классов в сентябре 2011 года. Впрочем, подарком, в полном смысле этого слова эти нетбуки назвать было нельзя, потому что в течение всего учебного года они хранились в школе и на дом ученикам не выдавались.

Даже на летние каникулы учителя не разрешили детям забрать компьютеры (президентский подарок) домой. Таково было распоряжение Министерства образования.

Необходимо отметить, что большинство преподавателей начальных классов прошли обучение в компьютерных центрах и овладели навыками работы на компьютерах. Но далеко не все из них смогли передать эти знания своим ученикам. И дело не только в профессиональном уровне учителей. Ведь использование нетбуков в классах требует определенных условий, в том числе достаточное количество точек подключений к электросети. Использовать удлинители и «тройники» – это значит опутать весь класс, где сидят семилетние дети, проводами. Заранее зарядить 20-30 нетбуков имея в учебном помещении 3-4 розетки для учителей также трудновыполнимо.

К тому же Министерство образования не додумалось включить в программу обучения часы для освоения учениками нетбуков.

Да и материальную ответственность за сохранность столь щедрого президентского подарка директора школ предусмотрительно возложили на учителей.

В итоге, большую часть времени эти нетбуки пролежали под замком. А в сельских школах ученикам дали их подержать только 1 сентября, после чего упаковали обратно и убрали в шкафы.

Остается надеяться, что в новом учебном году все эти огрехи будут учтены, и подарок от президента действительно окажется подарком, и будет приносить пользу учащимся, помогая им осваивать школьные дисциплины.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

))) у нас все так. сначала делаем, потом думаем…

Опять таже самая история, Президент делает подарки первоклассникам (нетбуки),а Минобразования эти подарки отнимает и делает вид , что подарок сделали Министерству. Родители школьников молчат, т.к. не могут понять разницу между подарком его ребенку и подарком яйцеголовому министру. Обратитесь в прокуратуру, возможно ситуация сдвинется с места, не отреагировали, в суд. Если хотя бы 20 человек обратятся в правоохранительные органы за разъяснениями (письменными), их дети могут действительно получить в подарок нетбук. В этой ситуации и руководители и учтеля заинтересованы в том что бы оборудование осталось в их распоряжении, я очень сомневаюсь что дирекрора школ своим детям и себе не сделали подарков из… Развернуть »

насколько мне известно эти нетники не подарок детям, а подарок школам что бы пользовались ученики первого класса. А это разные вещи. Но мне не понятно почему первому классу подарили. Ведь дети на первом классе даже букв не знают.

da polnii debilizm, za chem detyam netbuk v 1 klasse, luchshe oborudovali novii kompyuterniye klassi s dostupom v internet, a netbuk polezen kogda yest tochka dostupa cherez WI-FI, a tak on ne nujen sovsem, tam daje DVD/CD-ROma net,
Da prosto nadobilo pobolshe deneg spisat komu-to u gosudarstva

Так нетбуки же бесполезны без интернета. Неужели в туркменистанских школах уже есть WiFi?! дома они точно будут бесполезны, ведь не у всех есть доступ, и мобильные телефоны первоклассникам покупать (чтобы как “горячую точку” для доступа использовать) опят же не все могут позволить.

Почему бесполезны? В нетбук можно загрузить обучательные программы, игры, много ещё чего можно. Нетбук потребляет очень мало, розеток всем хватит.
Почему все заряжены на критику, вот так, просто?
Почему только интернет вас интересует? Вы что, первоклашек с свою команду джихадистов хотите записать? Сразу “в суд”, “дебилизм” и т д.
Если и первоклашки когда нибудь сделают свою страну счастливых и богатых людей, вас об этом и не спросят. А судить будут они вас, а не вы их. Запомните раз и навсегда, будущее Туркменистана для них. Доживете до этого или нет, не их проблема.
Любите свою Родину Туркменистан!

Базар, исходя из того, как вы из очевидно неприглядных ситуаций пытаетесь вычленить положительные моменты, ваша настольная книга – это “Утопия” Томаса Мора. Фикция, рисовка, отмывание денег – вот основные моменты этого сюжета с нетбуками. Неужели не ясно?!!

Воистину! Нет пределов доброты и великодушия Гениального и Великого Вождя! Где ещё на просторах Вселенной Великий Вождь может подарить детям такие ценные подарки? Это не могут себе позволить всякие апазицианеры! Потому наш народ любит Великого Вождя и Любимого Руководителя!

надеюсь это был сарказм

Если в 2011 году подарили нетбуки первоклассникам (их им не выдали), а в 2012 еще раз подарили нетбуки первоклашкам (опять не выдали), в 2013 наверно тоже подарят, то с такими темпами скоро школы Ашхабада превратятся в склады нетбуков!!! Из выше сказанного можно сделать вывод, что нетбуки все таки должны были быть отданы детям!!!
Лучше бы сделали так, тем кто закончил 3-й класс на одни 5 тому в подарок (личный, навсегда, без возврата)нормальный полноценный ноутбук!!! Детям нужен стимул, пусть даже такой корыстный, но все таки стимул да и пользы больше!!!

По большому счёту, вся эта техника нашим школьникам как собаке пятая нога.
Лучше бы он (президент) обеспечил учебниками каждого школьника,а то один учебник на пятерых.

Здесь акцент не на детей а на президента и что он не скупился.
Все в Туркменистане делается с намерениями взяток, а не повышения знаний детей. А закупили дешевые нетбуки чтобы откаты больше можно было вложить. Хорошо что не додумались калькуляторы закупать и выдавать за супердорогие вычеслительные машины.

Мне тоже в России много чего не нравится. В связи с приходом “демократии” воровство казны увеличилось в 1000 раз. Реальность В Туркменистане всё так, как написал Гаратюрк. И в России так же. Но, там и здесь созданы условия, для тех, кто не жалуется и кто не просыпается по будильнику, кто засучив рукава борется за благополучие своей семьи. Там и тут это делается через Сидорова и Ахалова. А где это делается без них? Вот и строится будущее. То что пишется здесь, похоже на ябедство или по другому доносительство. В Туркменистане как вы писали 30 дней назад нет кредитования частного бизнеса. Теперь… Развернуть »

Базар, с одной стороны ты прав, но хочу сказать что хуже будет Президент не станет если свергнуть действующую власть т.к. все увидят что туркмены не жалкое стадо, и при правильной организации нам никакие тираны не страшны…да и вообще надо устроить Парламентскую Республику.

GIBNEM BRATCY!!!

Anonimus
“все увидят что туркмены не жалкое стадо”

Гурбанмухаммедов строит “пирамиды Хеопса” и хочет показать миру.
Ты хочешь устроить, организовать, тоже показать миру.

А когда вы сами для себя устроите? Подчеркиваю, для себя, а не для кого.

Для народа с средневековым укладом сознания нет разницы, царь есть или его нет. Это незаметно. Они привыкли жить самостоятельно.Даже если будут воровать миллиарды (а так и есть), жизнь 99,9% населения течет по другим законам. Падишах для них, как инопланетянин.

Bazar, ty ili ne razu ne byl v Rossii ili je iz toy je stadii bar…v. Ya soglashus, chto v Rossii toje est svoi minusy, no esli sravnit usloviya jizni Turkmenistana s Rossiey, to Rossiya po sravneniyu s TM prosto ray. A znaesh pochemu? Tut delo daje ne v svobode, hren s etoy svobodoy, no zachem derjat celoe pokolenie lyudey tupymi i neobrazovannymi i vsya cheski pridumyvat sposoby degradacii nacii??? Lyudi v takoy strane kak Turkmenistan s ogromnymi resursami doljny jit ne huje chem lyuboy europees, a chto v realnosti – nisheta i bednost. I samoe strashnoe i obidnoe, nichego… Развернуть »

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме