На каникулы с обязательствами

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Студенты столичных вузов получили три дня выходных в честь празднования Курбан барйамы. Но прежде чем распустить их по домам деканы взяли со студентов расписки, что те не будут в каникулы  употреблять спиртные напитки, ездить на автомобилях…

После трех месяцев бесконечных репетиций по подготовке к празднованию двадцатилетия независимости Туркменистана, во время которых с раннего утра и до позднего вечера студенты маршировали, скандировали, хлопали, танцевали и пели, им наконец-то разрешили отдохнуть. Да и то благодаря тому, что подоспел праздник Курбан байрамы, отмечаемый в стране три дня.

Прежде чем распустить студентов на краткосрочные каникулы, руководители вузов провели со своими подопечными «разъяснительную работу» – рассказав молодежи, как подобает себя вести в дни, когда над ними не будет контроля со стороны профессорско-преподавательского состава.

В некоторых вузах, в частности в государственном университете им. Махтумкули, со студентов взяли расписки примерно следующего содержания: «Я (ФИО, курс, факультет, группа) обязуюсь не употреблять спиртные напитки, не водить автомобили родителей и других родственников, не участвовать в сомнительных вечеринках, не посещать дискотеки… во время каникул. Дата, подпись».

Мы неоднократно сообщали о том, в каких жестких условиях постоянного контроля живут и учатся студенты туркменских учебных заведений. В ближайшее время мы опубликуем более свежие данные на эту тему.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Может еще мочу принести на анализы под конец праздников?

Дааа, не знал, что в Туркмении так плохо!
Гениальный сайт:)
Хоть правду можно почитать))

Образования нету, Законов нету, Здравоохранения нету.Будущего нету у Туркмении с таким диким режимом.

Логично все это. Это часть (главная) т.н. учебы. Там почти ВСЕ студенты поступили за взятки и будут руководителями через всего несколько месяцев или лет после получения т.н. дипломов. Будут знать, что “преподавать” своим холуям и гулам.

a skol’ko raz mojno v tualet v prazdni4nie dni. Ved’ ne krassivo je v tualet hodit vo vremya prazdnika

провокаторы …..

Я сам бывший выходец из ТМ, меня уже там нет лет 7-8, но много друзей и т.д. И довольно-таки влиятельных людей. Вот читаю этот сайт с одной стороны вроде на правду похоже, зная как там прессингуют, мне лично чтобы забрать дело из школы пришлось принести ВСЕ документы о себе даже копию авиа билетов. Но вот сколько людей катается, ниразу не слышал от них жалоб что якобы там вечером приходят пограничники в гости проверять, дома ты или нет, то что народ на праздники заставляют идти – это да, эт я сам прошел-намучился , но вот чтобы там не пить не курить… Развернуть »

Васёк, всё хорошо изложенно в коменте, НО:

1) “..народ «гнилой», извините..” Здесь подобранно слишком громкое слово, хоть и в кавычках…. Ты оскорбил не только своих родственников но и весь народ!!!
2) “..Но любого сейчас туркмена поставить на «хорошее» место , он с удовольствием от голодухи будет трясти денег со всего чего можно…”. А значит русский, еврей или латыш, будет жить на одну з/п??? В РФ и др странах СССР ситуация с “трясти”, не лучше!!!

Да Васек не очень у тебя некрасиво получилось с народом, нужно бы извениться. хорошо если ты неправильно изложил то, что хотел написать. А родители и друзья тебе просто многое не догаваривают, правильно делают. Где ты, а где они. Зачем ты уехал раз так все хорошо там?

А что вы хотите, все логично: посади собаку на цепь, а потом выпусти на свободу и посмотри, что будет с псом… Вот так и туркменские студенты, дорываются до свободы. Администрация знает это и запасается всякими бумажками в виде обязательств. Да если парень пойдет на свадьбу и наклюкается там до потери пульса, он что, вспомнит о своих обязательствах? Да нет конечно, пойдет в разнос, и подерется, и девку какую-нибудь в угол зажмет, та потом подаст на него за изнасилование, будет шум в институте, отчисление, если родители не отстегнут тысяч несколько за восстановление. Да сколько таких случаев было, эээх, Туркмения рОдная!…

После того, как студенты политехнического института изнасиловали и убили девушку, во всех вузах завинчивают гайки. Поэтому и придумывают такие нелепые правила… Что касается получения виз, то то ли из-за великого двадцатилетия, то ли еще по какой причине, Васек, но моим ближайшим родственникам – отказы. Объяснений не дают.
Всё становится хуже и хуже. 5 лет назад, после смерти Туркменбаши, люди малость вздохнули, думали, что всё, эпоха нелепиц и глупостей позади, ан нет: всё возвращается на круги своя.

Васек, я с вами не согласна вообще. Могу рассказать свою историю, была не давно в Туркменистане, сыграла свадьбу, у меня муж не туркмен, он иностранец, пока мы ему получили визу это было что то, нормальную визу он не смог получить, подавали и на приглашение и через тур фирмы, одним словом НИЧЕГО. Потом кто то ему посоветовал сделать транзитную визу, так вот у него было 5 дней, приехать и уехать, все получилось, но какие это были мучения, потому что в последний день его не выпускали через границу, так как видите ли граница у нас в тот день работала до 4, а… Развернуть »

Культура, поздравляю вас! Долгих вам лет))
В России все думают, что в Туркмении очень хорошо жить, а оказывается наоборот((
У нас тоже проблемы были с получением визы в Москве. Дерут $ по полной программе.
А интернета, можно сказать, вообще нету((
А я еще собирался там женится…

Васек, вот вы пишете и сами же себе на все говорите “но”: интернет там есть, но…, везде все работает и относятся хорошо, но… И так далее. Вот именно что везде это “но”, которое перевешивает все хорошее. Люди замордованы, запуганы, у них что не спросишь – все хорошо, прекрасная маркиза, поэтому и ваш отец отвечает, что все нормально. На русском языке в глубинке давно никто не отвечает, те, кто знал язык, забыли, кто не учил его в школе и вовсе не знают. В столице, конечно, говорят, но не в велаятах и уж тем более не в селах. Бюрократия невероятная, поэтому лучше… Развернуть »

Ya sam uchilsya v univere 5 let nazad, bylo toje samoye, kajdiy raz s nas brali eti podpiski, debily koroche chto yesho mogu skazat’!!!! Vse chto imenno v etoy statye napisano pravda, da i vo mnogih drugih statyah!!!

Васёк Ты Не прав! Надо требовать улудшений жизни внутри самой страны, из-за границы. Устно, письменно,по интернету, по всякому. Власть должна знать Туркмены молчать больше не будут.

Будут молчать Туркмены, ещё как будут… (думает Бердун)

Туркмен не молчи и не бойся. Туркмен думай и действуй. Пусть весь мир узнает какой ужас творится в Туркмении

Name barde hemme kishi rusca yazyaray.
Dimelimish diyse gommayyangizay.

Turkmenistanda internet hich yeringkidenem pes ishlanok. Nadip ulanmalydygyny bilmeli.
– Internet kafede ulanmaly dal.Skorost pes
– Domashniy telefondanam ulansang skorost pes.(Gaty gymmat tariflar bar skorosty gowlayan)
– Ulanjak bolsang altyn asyryng 3G internedi bar 2-3 mb/s (400kB/s) -a barya.
Bahasy 1GB – da 350 mung manat (70 taze manat). 1 GB diyilyan hichhili video ulanmajak bolsang 1 ayynga angyry ujy bilen yetya.

Когда провожает джигитов народ
На подвиги ратные в дальний поход,
Седлая коня, осмотрите хребет,
И гриву, и холку его, и подковы.

Мы не напрасно кровь свою прольем:
За наши семьи, за родимый дом.
Друзья, мы все когда-нибудь умрем,—
Настало время смерти не страшиться.

Враг властвует,— а день за днем идет,
В страданиях за родом гибнет род…
И мы — туркмены — терпим этот гнет!
Вставайте, братья, нам нельзя смириться!

severyanin ya stoboy ne soglasen.kak raz taki w stolice ne goworyat po russki,a w stolicah velayatov (krome ahalskogo) russkiy razwit.no soglashus s tem chto w gos. predpriyatiyah i organizaciyah uje dawno ne goworyat na russkom

неблагодарные уроды,кто то там жил,блин кто то там учился,во время учебы,поездки,работы вы сидели глотали а сейчас тут пишете всякую фигню,не правда это все,Туркмения ничем не хуже других стран,Туркмения лучшая страна на земле!

SeljoN- У меня в 95 г отобрали квартиру и вынудили уехать из Ашхабада. где я родился, учился. работал. Это сделали такие люди как ты. Это я тебе или таким как ты должен благодарен быть? Ты бы сидел в своем комитете и думал как лучше сделать жизнь хотябы своим близким и друзьям. Я уверен что ты за свою шкуру готов через всех переступить , да и не только ты.

Да кстати, Туркмения- лучшая страна в мире, согласен. Ведь это- Родина! Но не такие уроды как ты и тебе подобные.

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме