В школах не хватает учителей математики

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

Уже в нескольких номерах газеты «Daşoguz habarlary» публикуются объявления биржи труда, где в школы Дашогузского велаята приглашаются преподаватели математики, химии, биологии.

Многие годы в средних школах Туркменистана ощущается серьезная нехватка преподавателей, особенно по вышеперечисленным предметам. Наиболее критическая ситуация наблюдается в преподавании математики. Причем не только в сельских школах, но и в городских.

Опытные учителя, работавшие в советские времена сейчас уже на пенсии, многие из них уехали из страны, а кто-то уже покинул этот мир. А нынешние, окончившие туркменские вузы во время независимости, далеко не все владеют навыками преподавания, а некоторые вообще плохо знают свой предмет.

Эти преподаватели пользуются конспектами своих более опытных коллег, но решить на школьной доске какую-нибудь задачу не заглядывая в конспект не могут. В итоге, большинство школьников, даже тех, кто учится хорошо по остальным предметам, сильно отстают по математике.

Одной из причин плачевной ситуации с преподаванием математики в школах является, как это не обыденно звучит, коррупция в вузах. Математика довольно сложный предмет, не все могут его освоить, поэтому большинство абитуриентов предпочитают гуманитарные специальности. В связи с чем, цена взятки при поступлении на факультет математики существенно ниже, чем на другие специальности в педагогических вузах. Поэтому туда идут те, кому все равно какую специальность осваивать, лишь бы получить диплом о высшем образовании.

По словам одного из преподавателей Туркменского Государственного Университета им. Махтумкули, на факультете физики и математики есть студенты, которые с трудом могут делить и умножать. Но у них есть протекция и они успешно сдают все экзамены, а потом и получают дипломы учителей физики и математики и идут работать в школы.

И, как результат, даже на фоне общей деградации системы образования в стране, ситуация с изучением математики в средних школах страны выглядит ужасающей.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зачем им математика? Пусть читают “Лидер нации”! Остальную науку любезно преподадут турки в пантюркистских лицеях.

Нехватка учителей указанных дисциплин – прмямое следствие политики двух туркменских президентов по выдавливанию русскоязычных из республики.

Еще в советское время в туркменских школах порой контрольные работы по математике делались так: учитель писал на одной стороне доски задание, а на другой – его решение. Главное тут было – списать с доски с минимумом ошибок.. В туркменских школах всегда ценился почерк… Но в Ашхабаде тогда были прекрасные преподаватели математики, и при желании можно было найти толковых репетиторов. Звоню недавно в канцелярию одного туркменского академического института, спрашиваю, по какому номеру можно найти такого-то сотрудника. Милая девочка называет номер, но в конце, где должны быть последние 2 цифры, она говорит нечто несусветное: шестнадцать восемь. Вы ни за что не догадаетесь,… Развернуть »

Фучек! Вы отвечаете за ниже сказанное вами: “Еще в советское время в туркменских школах порой контрольные работы по математике делались так: учитель писал на одной стороне доски задание, а на другой — его решение. Главное тут было — списать с доски с минимумом ошибок.. В туркменских школах всегда ценился почерк…” Вы так в этом уверены? (ошибка девушки о которой вы так эмоционально написали, еще не говорит о том, что она не проходила математику в школе, это может быть не знание языка, а туркмены не обязаны знать русский язык в совершенстве) В советское и постсоветское время до 2003-го года можно было… Развернуть »

Полностью согласен с вами! Я лично знал многих преподователей математики и физики с Туркменского Гос. Пединститута в Туркменабаде и Политтехнического Университета в Ашхабаде, туркмены по национальности, не все проходили обучение в Москве, но все – исключительно талантливые и умные. К сожалению, перед моим отъездом в начале 2000-х с сожалением узнал, что многие … подрабатывают частным развозом на своих машинах, так как зарплаты преподов небольшие, а брать взятки отказываются из принципиальности..

ИМХО, Фучек b не говорил, что там нет умных людей. И уж тем более он не говорил про весь народ. Я сам с уважением отношусь к туркменам, среди них у меня осталось немало друзей. Да и вообще, кто там прожил, не будет судить по отдельным личностям и обобщать, говоря про весь народ. А как раньше учили в туркменских школах – ни для кого не секрет. Сплошь и рядом практиковалось обучение в русской школе, для знаний, и перевод в туркменскую перед аттестатом, для оценок. Просто, как и в России, в Туркменистане политика так выстроена, что умные и грамотные там не нужны.… Развернуть »

все идет к тому, что скоро начнут приглашать учителей из Турции. Забыли еще упомянуть про увольнение русско говорящих учителей в русских отделениях.

А нечего было ухаться в изучение своей истории (Рухнамы) с головой, забыв про все остальное.

Страшно подумать что будет лет через десять?! Уже сейчас в миграционных службах аэропортов и различных юридических контор городов Туркменистана сидят “вчерашние школьники”, на зубок знающие “рухнама”. От них так и “ПЫШЕТ БЕЗДАРНОСТЬЮ” и некомпетентностью. В разговоре можно прочувствовать нотки идеологии рухнамы. Сам на себе испытал это чувство, общаясь с такими мелкими чиновниками – противно становится. Из доброго и доверчивого народа делают “быдлу”, насаждая идиотизм с детства. А уж про математику и говорить нечего, дети учатся считать помогая взрослым торговать на базаре

К сведению,Агаханов Назар Хангельдиевич кандидат физ.-мат.наук с 1979г работает на кафедре высшей мат.Московского Физ.Тех.Института.Доцент.Руководитель команды России на Международной Матем.Олимпиаде.Готовит лучших физиков и математиков России и занимают призовые места.Сколько таких Агахановых загубила,политика последних 20 лет.Политика-двух ненасытных маразматиков,им не страной править,а фермой.Хотя страну превратили…

Судя по состоянию туркменской экономики на сегодняшний день учителей математики всегда в Туркмении не хватало особенно в тех школах, где учились нынешние туркменские министры! 🙂

я не думаю что из-за того что в нескольких школах Дашагуза не хватает преподавателей делать заявление что в Туркмении нет нормального образования… у меня самого был преподаватель математики который закончил ВУЗ при Ниязове (2004)…очень хорошо знал свой предмет .. слишком хорошо..и таких преподавателей очень много ..если захотеть учится то можно…В Туркмении очень хорошие возможности…

что вы все заладили про Рухнаму нет не какой Рухнамы теперь как во времена первого президента Ниязова так что успакойтесь наконец это просто книга не какая идеология на будущее поколение из этой книги не действует вай!!!

Помните слова истинного патриота нашей страны:

Ёк!Човдур,ерсарын,гоклен,ёмудын,
Сарыгын,салдырын,алилин,текан…
Шукур,бары отыр бу гун ойунде,
Айланып чыкдым мен еканме-екан.

Садаган гидейин Огуз хан,кабам,
Туркмен гозледим мен,туркмен гозледим!….

Я с вами соглашусь Ув.Алибаба и Ув.диссидент,что у нас в стране много талантливых людей.
Но пока этот “доктор всяческих наук” управляет нашей страной,талантливых людей не
допустят к народу.
А пока наш народ с этим “академиком” просто посмешище перед всем миром.
Обидно и оскорбительно всё это.

ООООчень много выдающихся людей, одарённых, профессионалов своего дела покинуло туркменистан. Тех кто был предан и по настоящему любил эту республику. Нескольких таких людей знал лично. Всему виновата политика первого, а теперь уже и второго маразматика.
Кто скажет,- неужели это будет продолжаться???

Алибаба.боюсь что ЭТО будет долго.зубник еще очень даже здоров,а если ну впрямь счастье и он крякнул-кто будет на его месте???Вы лица кабмина видели???МАМА НЕ ГОРЮЙ.ТАК УЖ ПУСТЬ ЗУБНИК -ЭТИ ЕЩЕ ХУЖЕ.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме