Героином торговать учат в школе, учат в школе, учат в школе

Важное

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Президент приказал вывести туркменские СМИ на мировой уровень и объявил последний выговор курирующему их вице-премьеру

Во время заседания Кабмина 22 мая, вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыева отчиталась перед президентом...

В двадцатых числах августа в Дашогузском велаяте состоялся судебный процесс над группой наркоторговцев. В эту группу, состоявшую из восьми человек, входили завуч-организатор одной из школ этрапа Героглы (бывший Тахта) Джумадурды Бекгиев и ученица девятого класса этой же школы.

Завуч, торговавший героином, был осужден на 23 года, его ученица (как по школе, так и по наркобизнесу) осуждена на 12 лет. Остальные получили по 15 лет.

Разумеется, не было никаких публикаций об этом в местных СМИ. Но до сведения администраций школ велаята эту информацию довели, собрав директоров и сделав всем внушение.

Один из работников управления образования велаята, участвовавший на собрании, посетовал на то, что в школах сейчас не до воспитательного процесса, даже учебы, и той нормальной нет – все задействованы в подготовке к 20-летию независимости страны.

Конечно, данную историю можно рассматривать как успех спецслужб в борьбе против наркоторговцев. Но  она же демонстрирует серьезные проблемы, существующие в системе образования.

По мнению экспертов, средние школы, особенно в этрапах, медленно, но верно деградируют. Да и неудивительно, если вместо учебы школьники большую часть времени маршируют или стоят вдоль дорог, приветствуя кортеж президента; если учителей нередко уличают в рукоприкладстве; если директора школы обвиняют в изнасиловании ученицы, а завуч продает наркотики и вовлекает в преступную деятельность учеников…

21 КОММЕНТАРИИ

21
Отправить ответ

2000
21 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня

Это хорошо, что Вы осветили этот вопиющий инцидент, если это действительно правда. Но,единственное, что хотелось бы подметить то, что проблема или случай этот НЕ “демонстрирует серьезные проблемы, существующие в системе образования, деградацию школ, в этрапах или отсутствие воспитательных процессов в общеобразовательных учреждениях”, (хотя эта проблема также существенна), а демонстрирует общемировую проблему наркоторговли, которая вот уже на протяжении пятнадцати лет не сбавляет свои темпы по деградации нашего туркменского общества, так же как и в других странах, где эта проблема лидирует среди других проблем. И это НЕ успех спецслужб в борьбе против наркоторговцев, если наркоторговля теперь и школы заколыхнула и этим начали… Развернуть »

Ну и уроды ! Школьнице дали срок !! Скоро с роддома в тюрьму забирать будут !

Гаратюрк

Осторожно клевета!!! Цветет и хорошеет Родной Туркменистан. И это не может не привести врагов народа и Великого Сердара в бешенство. В бессильной злобе они сочиняют вымышленные истории и якобы имеющих место отдельным недостаткам. Всё это ложь. Наш народ верит Великому вождю и Учителю Президенту нации. У нас нет никаких наркоманий и героина. Этот арестованный Джумадурды Бекгиев был наркоманом, оппозицционенром, коммунистом и членом американской аль Каеды. Он по ночам тайно слушал зарубежные голоса и сыпал в тесто толченое стекло. Но негодяя разоблачили. На следствии он показал, что получил инструкции от своих зарубежных хозяев – коммунистов,опозиционеров, американских террористов из аль Каеды.Ничего у… Развернуть »

severyanin

Гаратюрк, вы сами-то слышите свой бред? Или поднадоело уже думать над написанным? А денежки за что платят? Смотри, выгонят работодатели на улицу, будешь тогда дынные почаки подбирать и пластиковые бутылки от хлопкового масла отмывать, так ч то старайся лучше. Историю с завучем, торговавшим наркотиками, слышал. Это произошло в одном из некогда лучших колхозов этрапа, да и школа в советские времена была на хорошем счету. Но времена меняются и к сожалению не в лучшую сторону. А девочку-подростка жалко, наверняка ее заставили, ведь заставляют же носить тахъя, приплетать искусственные косы и ходить всю жизнь строем… Но я надеюсь, что она подпадет под… Развернуть »

Такие вещи случается и в США, и в России. Не надо раздувать!

Слышь ГАРАТЮРОК скажи у какова барыги покупаешь ! Я никому не скажу ! Хочу чтоб меня тоже так ТОРКНУЛО ! Я пробывал метро но от него приход не такой ! Я аш прослезился !

?!

So stanovlenie Turkmenistana nezavisymym gosudarsvom, pravitelsto ne daet normalnogo dostupa sposobnym grajdanam k uchebe…! kajdy god – vypusniki kotorym net dostupa k obrozovaniyu degradiruyut!!! pravitelstvo gubit vot uje 20 let sposobnyh vypusnikov iz shkol… ya uchilsya na 4 i 5 zavayevyval nagrady, uchastvoval v raznyh meropriyatieh, menya daje v gazeta napichatali za luchshie pokozateli… kogda sdal ekzameny na prohodnoy bal, skazali konkurs ne proshel, obratilis k ekzamenatoram (cherez posrednikov) skazal 3000 oplatish postupish (… god)…! VUZ eto biznes ministrov – nikomu ne sekret… Mne bolno za Turkmenistancev!!! a etot zavuch bolnoy, kotory daje ne ponimal do chego amoralno opustilsya…

атчапар

До 50-х годов в этих районах выращивали коноплю в промышленных масштабах и не было никакой наркомании. Люди (женщины и мужчины) курили табак.

turkmenizhoustona

V Rosiyi kogda deti nachinayut pit i kurit travu? 6-7? Tak chto molchite

Эта проблема есть везде, во всех странах, не зависимо от уровня развития или от уровня “демократии”. Пока есть наркота, ей будут торговать. Тоже самое и с девками легкого поведения. Это абсолютно распространненое явление. Не думаю что это связано ни с политикой Аркадака, ни с дефектани образовательной системы, и уж тем более ни с подготовкой празнования дня независимости и прочими издержками системы. Это было и при социализме, и при капитализме, и будет еще 1000 лет.

И еще. Не стоит так убиваться по поводу “деградации” средний школ и т. д. Сравните с соседними государствами (азиатскими). Там дети вообще не ходят в школу, работают на фабриках начиная с 7-8 лет или торгуют на базаре. В тех же “демократичреских” Индиях и Малазиях. В некоторых других, школьное образование вообще платное, у поэтому доступное только среднему классу. Хотя конечно, в Т-не система образования не ахти какая, но по крайнеы мере, дети заняты уроками, а не поголовно шьют джинсы левайс, не не вкалывают за 10 центов в час на иностранных фабрикантов.

Нет,Яша,извини,но ты не прав. Не было при социализме той наркомании,которая процветает в сейчас в Туркменистане, да вообше во всем СССР. Не было в Туркменистане той проституции,которая процветает во всем СНГ. А причина всему – тот режим власти,который существует после развала СССР. И потом,что это такое ” не стоит убиваться по поводу деградации средних школ”. Нет, Яша ,”стоит убиваться” , ой как стоит! Ты, по видимому молод еще,коли не понимаешь сути и масштабы проблемы? Все это назвается “деградация” народа. А это, Яша, беда, большая беда! И не надо нахваливать систему образования в Туркменистане, ибо,как я вижу, ты совершенно не в теме.… Развернуть »

Lutiy

VSem privet.Ofiget uroven kuda skotilas nasha strana. V nachale ya dumal eto kakie to 3-4 , maxi 100 invalida na mozgi, kotoriye upravlayut stranoi osnovali etu debilnuyu sistemu i ee finansiruyut. Ya imeyu v vidu prezidenta i ego okrujeniya. Iz za tyajeloi moralnoy nagruske, snachala invalida Turkmenbashi a teper ego naslednika, naziya ochen silno izmenilos. No eto ne samoe glavnoye. Samoe glavnoye , Rukovodstvo ya imeyu 3- 4 ludei dumayut u menya vse putem, babki sistema, uvajeniya i.t.d. No esli oni planiruyut ostatsya v strane ni dlya nih, ni dlya ih detei nechego net ni perspectivnogo, ni horoshego v plane… Развернуть »

Anna Nimov

Яша, и что нам надо ровнятся на эти страны? Главное направление по которому Туркменистан идет – вниз и со стремительной скоростью. Многие факты об этом говорят! С такими темпами мы скоро не с соседями будем сравнивать а с Африкой и Северной кореей. И почему власть это не виновата? Разве у нас такая территория, протяженность границы, население, открытость как скажем в России? У них задача намного сложнее чем у нас. Столько ментов, комитетчиков, не говоря уже о стукачах в нашей стране и чем они занимаются? Всем но не тем чем надо – потому что не “благодарное дело” этим заниматся и команды… Развернуть »

Anna Nimov

И даже при Ниязове было больше порядка. Уверенно могу сделать вывод что дальше будет хуже. С этим ухудшением будет расти вероятность действий населения против власти.
При Ниязове интернет лучше работал, МТС не трогали и тарелки никому “не портили вид”. Список можно продолжать бесконечно!

Enokentiy Smoktunovskiy

To, chto etot chelovek sam vvyazalsya, da i eshe i shkolnicu vtyanul v eto delo govorit tak je o tom, chto navernyaka on byl vynujden zanimaca narkotorgovley, kak i mnogie drugie jiteli regiona. Poroy prichinoy tomu yavlyayuca kopeyki, kotorye poluchayut rabotniki obrazovatelnyh uchrejdeniy, stremitelno rastushie ceny… Ya ne v koem sluchae ne opravdyvayu etogo cheloveka. Eto na samom dele odna iz mnogih problem obshestva, o kotoroy nujno govorit. V nekotoryh kommentariyah viju otzyvy o tom, chto v etom nichego strashnogo net, chto i v Rossii pyut i kuryat s malyh let, da i vo vsem mire. Da, tak i est.… Развернуть »

гоог

350-400$ я бы не считал копейками…и еще при таких низких ценах….

azat_ors

Страну и общество характеризуют не отдельные подобные случаи, а то, как на них реагируют власти и общество. Дали большие сроки барыгам – уже хорошо, по крайней мере видно, что барыги не смогли отмазаться (а при Ниязове такое бывало нередко). Нет никакой информации в прессе, все на уровне “сарафанного радио” и зарубежных сайтов – это плохо, общество будет питаться искаженными слухами. Задушили общественников, в том числе тех, кто занимался профилактикой наркомании – это вообще никуда не годится, потому что одними запретами и репрессиями наркоманию не победить. И чем лучше ловят барыг, тем выше цены на героин и тем выгоднее торговать наркотой…… Развернуть »

Yalkab, как это “Яша ты не прав”? А кто прав, Вы? Вы, и только Вы единственный обладаете единственно правильным ответом на этой трудный вопрос? Тогда подкрепите свой контраргумент фактами статистики из достоверного источника, а также покажите на реальных примерах что именно Ваши доводы единственно правильные, и тогда я решу кто “прав, а кто нет. Это во первых. Во вторых, я воспитываю свое потомство сам. Сам, и только сам за него отвечаю, а не какой то там президент с правительством, или представители министерства культуры и образования. Я далеко не сторонник ни президента, ни какойто там “оппозиции”, но не надо все грехи… Развернуть »

Это ужасно если дети не ходят в школу,работают на фабриках с 7 лет или торгуют на базаре. И это не пример для подражания, наоборот, необходимо делать все, чтобы подрастающее поколение имело возможность учиться, получать общее среднее качественное образование. А дальше пусть сами делают свой выбор -работать или повышать свой уровень образования в перспективе. К сожалению, сейчас в Туркменистане система образования находится в плачевном состоянии. Школы не выполняют ни одну из своих, априори установленных функций: ни образовательную, ни развивающую, ни воспитательную. Конечно, при Союзе тоже были и взяточничество,и блатные школы с детскими садами. Но такой “коммерциализации” системы образования , такого циничного… Развернуть »

И все таки,Яша, ты неправ! Наркота была и в СССР. Но в школе ее не было. Она начала появляться после развала СССР. И это не мудрено. Сменился общественно-политический строй. Далее. Какие это мои доводы, Яша, я должен подтвердить перед Вами? Что проблема наркоманеии есть везде ? Нет,не везде, Яша. Такого рода проблем практически нет в так называемых не “демократических” странах,каковым был СССР, а сейчас ,например, Северная Корея. Эта проблема старая как мир. Вы не помните,от чего были “опиумные войны”? Ясен-пень,-люди все больше и больше стали понимать,что наркота разлагает не только здоровье человека,но и общество, и государство.Поэтому заявлять так,с кондачка, вы,мол,не… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Эрдоган созвонился с Бердымухамедовым

24 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главы государств обменялись...

Туркменский шоумен получил два года за мужеложство

Суд в Ашхабаде приговорил известного туркменского шоумена к двум годам колонии по статье 135 УК Туркменистана «Мужеложство». Приговор был оглашен 7 мая,...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане восстанавливают дома собственными силами. Если...

На Ораза байрам в мечетях Туркменистана скопилось большое количество людей

24 мая, в честь праздника Ораза байрам в мечети Туркменистана пришло большое количество людей. Об этом сообщило издание Arzuw, которое также опубликовало...

Больше по теме