Шестилетние первоклассники

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

danelerРодители будущих первоклассников не хотят отдавать своих детей в школы. Они считают, что в них не созданы условия для обучения шестилеток.

В сентябре этого года, в первые классы средних школ должны прийти дети, которым исполнилось шесть лет. Это один из пунктов очередной реформы системы образования, по которой вводится двенадцатилетнее обучение.

Многие специалисты считают эту реформу очередной непродуманной и неподготовленной акцией «эпохи могущества и счастья». Образование, как и медицина, наиболее пострадали от многочисленных реформ и «чисток». Поэтому в системе не осталось квалифицированных кадров, способных разработать адекватные учебники и методические пособия, да и разработать саму программу перехода на двенадцатилетку.

«Специалистов» из министерства образования рядовые работники с горькой иронией называют «белыми куклами». «Белые» потому что пошла повальная мода осветлять волосы. И чиновницы гордо щеголяют блондинистыми прядями из – под платков.

Они сами строго соблюдают дресс-код и от остальных требуют того же, но никаких профессиональных советов и рекомендаций они дать не в состоянии. Все проблемы по переходу на 12-летку чиновники скинули на директоров школ. Главная из них –шестилетки, которые должны прийти в неподготовленные для этого школы при катастрофической нехватке кадров.

Изгнанные из школ специалисты уже не желают возвращаться в государственную систему рабского подчинения, где во главу угла поставлено непрерывное участие в бесконечных «торжествах» по любому поводу. Поэтому образовывать в школах шестилеток просто некому.

Родители будущих первоклашек в панике: детей придется забрать из детсадов, где они находятся под присмотром до вечера и отдать их в неподготовленные для детей такого возраста школы, где дети будут без питания и отдыха, где после 11 часов будут без присмотра (в некоторых школах, где позволяют площади, директора пытаются срочно создать «комнаты отдыха» с несколькими раскладушками).

Директора ряда школ пытаются отказаться от создания классов для малолеток. А родители детей требуют оставить их в садиках еще на один год.

О качестве «туркменской двенадцатилетки» выразительно свидетельствует такой факт: родителей школьников, окончивших четвертые классы, вынуждают писать заявления о том, что они согласны на перевод своих детей сразу в седьмые классы (вместо пятых).

Этому не стоит удивляться, ведь реформа, по требованию президента, должна быть осуществлена не в течение ряда лет, а в течение пары-тройки месяцев. И формально, требование руководителя страны будет исполнено. Но как это отразиться на качестве обучения, никого из чиновников министерства образования не волнует.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Mne ýesli çestno,zjalko etih malyşeý.i vtom çisle uçiteleý.uçitelýam ne doýut normalno rabotat.
Trebovanii mnogo i vse pustyýe.şkolnaýa sistema tak silno opustilas i nekomu ýeýo podnimat.v klassah,kabinetah kazjdyý god po 3raza menýaýut portret Prezidenta.i portrety pokupali iz svoýego karmana.

Туркменские школы вообще не предназначены для образования. Не только для шестилеток.

да действительно бардак полный. знакомые учителя до сих пор не знают что и как будет 1 сентября. раньше таких проблем в школе не возникло бы потому что во всех школах действовала система продленного дня(до 18 часов) безусловная для 1-3 классов, а начиная с 4 и до 6 класса при условии если набиралось определенное количество желающих посещать продленнку. в каждой школе работала столовая (завтрак и обед) и буфет где на каждой перемене можно было купить пирожки и чай компот. сейчас эти две важные системы практически полностью похоронены. а шестилетки уже во многих странах учаться и прекрасно обходятся без дневного сна. главное… Развернуть »

Не везде была продленка до 18:00. Вы представьте, даже для 7 летнего ребенка сидеть в школе до 6 вечера! Когда я учился, а учился я уже после СССР, максимум до 15:00 была продленка, и то, только в гимназических классах, и то по желанию. Не на каждой гос.работе до 18:00 работают.

А ведь никто из правительства не посмел возразить, высказать свое мнение, что нет возможности выполнить указание “уважаемого президента”. Теперь еще и шестилеток повадятся гонять на “мероприятия”. Могу себе представить, что будет твориться в сельских школах.

Ему же выгодно это! Чем тупее народ будет, тем дольше эти клоуны у власти будут.

Уважаемые “анонимы” – будьте добры, ставьте хотя бы цифру после слова “аноним” – здесь их много и очень трудно разобраться с кем вести полемику. Проявляйте хоть какое нибудь уважение к форуму.

Заранее благодарен

Я думаю Бердун останеться на 3 срок.да он без проблем останеться президентом до смерти.

Есть достойная альтернатива?

знаете, что спрашивать, потому что прекрасно понимаете, что в тм ее нет

Да БД с…. сын изменить конституцию Туркмении и будет продливать свой срок каждый 5 лет. Или своих родных посадить на свой место и так далее. С…. сын мы бы тебя любили если ты заботился о нас! Сейчас в РФ учусь из а тебя, потому что тут условия нету, извините за выражение. Господь все видеть, он накажет тебя!

Сначала он ломает образование.
А потом мы видим репортажи из Сирии, про туркменских моджахедов.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме