С нового учебного года туркменские школьники будут учиться 12 лет

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

По данным, полученным из Министерства образования Туркменистана, в сентябре 2013 года в стране будет официально введена двенадцатилетняя система среднего образования. В настоящее время школьники учатся 10 лет. Помимо этого, в вузах страны появятся платные отделения.

Предложение рассмотреть вопрос продления срока обучения в средних общеобразовательных школах страны до 11-12 лет сделал президент Туркменистана Г.Бердымухамедов еще в августе текущего года. Обращаясь к министру образования, президент отметил, что предварительно нужно изучить мировой опыт в данном направлении. Как глубоко успело министерство за три прошедших месяца этот опыт изучить – неизвестно. Программа обучения еще не составлена, учебников пока тоже нет, но раз лидер нации сказал вводить, значит, вводить будут даже в том случае, если не будут созданы условия  для перехода на 12-летку.

Собственно полноценных учебников и пособий нет даже для 10-х классов, несмотря на то, что переход с девятилетнего среднего образования на 10-летнее произошел в 2007 году.

В министерстве образования ощущается всеобщая растерянность. Нужно срочно чем-то заполнять дополнительные два года, а также искать учебный материал. В связи с этим принято решение выпустить нынешних десятиклассников в мае-июне – повторять пройденную программу смысла нет. Известно также, что нынешние девятиклассники в следующем учебном году перейдут сразу в 11 класс, и в 2013  учебном году выпуска в общеобразовательных школах Туркменистана не будет.  По всей видимости, чиновники  от образования придерживаются легкого варианта решения поставленной задачи, то есть  просто растянуть нынешнюю 10-летнюю программу на 12 лет, по крайней мере, так будет в следующем учебном году, пока чиновники не придумают, чем заполнить учебное время.

Учебников, программ, методологии пока нет. На педсовете одной из школ Ашхабада учителя подняли этот вопрос, на что директор заявил: «Вот вы учителя и пишите в Институт образования, проявляйте инициативу!».  Институт образования при министерстве занимается разработкой учебных программ для школ и вузов страны, но и там специалисты находятся в жесточайшем цейтноте  – времени мало, а конечный продукт их труда уже востребован.

Будущие ученики двенадцатых классов весной будут сдавать экзамены, по типу российского ЕГЭ, по результатам которого они смогут подавать документы в местные вузы, а если успешно сдадут и вступительные экзамены, то смогут учиться на бюджетной основе. Успешно сдавшим выпускные экзамены парням будет дана отсрочка от армии, предположительно на год, чтобы они имели возможность продолжить обучение в вузе.

Грядущим переменам больше всего рады те учителя, которые недобрали положенные часы для полной ставки. Работающие на полной ставке тоже в предвкушении дополнительных денег, ведь при переходе на 12-летнее обучение у многих из них появится шанс взять дополнительные к ставке часы.

***

Неизвестно, затронет ли новая реформа образования вопрос о привлечении школьной и студенческой молодежи к культурно-массовым мероприятиям. Пока чиновники думают над новой программой обучения, студентов лицеев и вузов страны начали гонять на репетиции Дня нейтралитета (12 декабря). На фото, присланном нам на днях из Туркменабада, примерно лишь четвертая часть от всех задействованных лицеистов и студентов местного пединститута, остальные только подходили к стадиону «Дерьячи», где проходят репетиции. На улице, кстати, в этот день было минус 5.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

мало им 10 летнего зомбирования наших детей, теперь решили увеличить на 2 года. Что толку, если учителя все нормальные разбежались, чем 12 лет будут заниматься дети, учить бред шагулыевой?

Догоним и перегоним Африку!!!

Я сам ученик. Толку нет учиться, что в школе что в ВУЗах Туркменистана. За границей ито дешевле и обучение в 100 раз лучше. 12 лет просто так просиживать. Сначала бы лучше сделали метод, а потом объявляли о 12летии. А они – наоборот

12 лет??? Дети сейчас-то в школах в массе своей от безделья маются, им просто неинтересно. А еще два года??? Без адекватных современных учебников и программ что станет со школами? Учителей жалко, всю тяжесть на них свалят, да еще и работать толком не дадут, замучают проверками и требованиями из серии “пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что” . Хотя мало кого из нынешних учителей можно назвать Учителем, все равно их жаль.

Теперь уже после садика придется кочевать на учебу (в школу) за границу. Дабы избежать 12 лет промыфки мозгов.

Из крайности в крайность, один уменьшает, другой увеличивает у президентов комплекс неполнц.), очень напоминает плагиат с российского правления страной. От этого умнее не станут, у туркмен дибилизм в крови, эти деградированные овощи только еще хуже извратят знания и историю.

Модератор, ты вообще читаешь сообщения перед удалением???
Че это за тема? Оскорбления крови туркменской в дибилизме – норма, а указания на нарушения твоих же правил – это удалать?
Если плохо читаешь, я тебе еще раз процитирую —– !!!!!! у туркмен дибилизм в крови !!!!!! Это нормально?? Или ты рад, что ты не туркмен, а туркмен оскорбляют? Или ты тоже нацист?

Молодцы правильно сделали, ведь с 12 леткой легче будет учится, есть время догнать одноклассников если ты что то не понял по теме. Поверти я сам недавно закончил 10 классов. Очень мало повторении по темам.
Ну а на счет репетиции на стадионах, правда эта проблема. Бедные детишки должны учится учится учится и поднять родину, а не ходить на репетиции праздников пропуская( облоно ) отменять занятия.

Начав реформу по переходу на 12-летнее образование, туркменские власти просто слепо копируют опыт соседних стран. Причем эта реформа заранее обречена на провал, так как квалифицированных учителей в туркменских школах уже давно не остались. Самой главной ошибкой туркменских властей с самых первых лет независимости было стремление уничтожить в Туркменистане все национальные меньшинства. Ведь не секрет, что квалифицированные учители, как правило, по национальности русские. Конечно, можно не назначать представителей других национальностей на руководящие должности, как это делают в Казахстане, однако стремиться построить мононациональное государство – это какой-то нонсенс. В итоге такая политика приведет к полной деградации страны и скатыванию ее в средневековье.… Развернуть »

Комментарии проходят премодерацию, т.е. появляются после проверки модератором. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмыссленные, не публикуются.

Ya zakanchival Turetskuyu shkolu, po Yubileynomu prospektu, koneshno je i nam bylo obidno v svoe vrema shto pochemu je my uchimsa tak dolgo, a Turkmenskie shkoly 9 let, no teper v besede so svoimi rovestnikami, ili daje s pokoleniyem po starshe, shto deystvitelno ya ne zra pro uchilsa tak dolgo, u nas otlichayetsa vse, koneshno je horosho shto stanit 12 let, po vsemu Turkmenistanu, no prosto mne smeshno to shto nikto ne znayet shto uchit. Kogo uchit, i chem uchit, dla nachala k etoy probleme nado podoyti s praktikoy zarubejom, a u nas …. slov net…

Я вообще не понимаю зачем сидеть в школах попросту целых 2 года,ведь это напрасная трата времени…Не стоит равнятся на страны СНГ,там другой уровень образования!!Мне и самой учиться осталось 3 года,а могло бы быть 2….А ведь если бы не это решения,то я бы через год уже готовилась к поступлению в ВУЗ.
И всё это глупо!!!Не имея ни программы,ни квалифицированных кадров,НИЧЕГО…Верните нам 10 летку!

Последние сообщения

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Больше по теме