Золотая молодежь. Кто окрашивает её жизнь в серые тона?

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Ежедневно, то тут – то там слышно о самоубийствах молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Наш автор поднимает проблему, которая касается очень многих туркменистанцев.

Наше будущее, цвет нации, который еще играет, ходит в школу и не знает тех правил жизни, которые им готовит судьба, в опасности?

По статистике, которую наблюдает автор в повседневной жизни, на каждые 3000 – 4000 человек в год приходится по одному самоубийству и часто их причинами люди называют «преследованием чёрного (тёмного)».

Саму подоплеку таких выражений сможет понять психиатр-суицидолог или грамотный психоаналитик. Но сколько таковых и сколько людей обращается к ним, скольким они смогли помочь, могут ли она копнуть в скрытое подсознание нашего среднестатистического обывателя, который становится жертвой не «тёмных сил», а банального одиночества, которым наделяют нас родители?

Можно попытаться разобрать и проанализировать туркменскую семью, в которой мужчины с рассветом уходят в поля, выезжают на заработки, мать – в банальной семейной рутине. Женщине из семьи с низким достатком, которых в стране более 80%, остается мало времени на свои чада. Единственным вниманием к нему становится общий обед, с бедной на витамины и минералы пищей. Проходит день, ребенок опять-таки остается сам по себе, он сам пытается познавать мир, в общении со сверстниками.

И Туркменистан в этом мало отличается от других стран, но все обстоит так, что ребенок не может видеть самого главного – примеров любви, ласки, поведения, реакций на всевозможные стрессы, которыми их богато подчивает школа. В туркменских семьях не принято выражать эмоции, принято быть сдержанным и общение выражается только в приеме-передаче всего услышанного за день и обсуждению соседей.

Мало-мальски грамотный человек знает, что недостаток даже двух элементов, таких как калий и магний, в организме может приводить к печальным последствиям для сердечнососудистой и нервной системы. Когда хронический недостаток, в комплексе с другими витаминами, делает детей психически неразвитыми и депрессивно – агрессивными, бросая их на обочину жизни. Не исключено, что причина возникновения «темных сил», виновных в самоубийствах, идет от такой, казалось бы незначительной, составляющей нашей жизни.

Нет статистики ранней беременности, в которой автор видит опять-таки либо отсутствие внимания в семье либо в ее тиранической составляющей. Девочки становятся неразборчивыми, парни становятся более сексуально развязанными, пытаясь самоутвердиться через секс. В каждой школе найдется 4-5 выпускниц, которые либо беременны либо уже делали аборты.

Никто из родителей не знает в лицо школьных психологов, если таковые есть, и их помощь сводится к критике и наказаниям. Функции психологов в школах выполняют худруки либо завучи по воспитательной работе. Заходишь в школу и слышишь окрики учителей на учеников, нецензурную брань директоров на особо разнузданных детей. Это только больше озлобляет школьников.

Не изживший себя народный «институт сводничества» в стране хорошо освещается поговоркой «родилась дочь – станешь богатым». Уже в ее рождении родители видят прибыль, если и не прибыль, то хотя отсутствие расходов на ее свадьбу и приданное. Судьба девочки, которая полюбила кого-то и мечтает строить жизнь с дорогим ей человеком, рушится за несколько торгов, которые совершают родители, чтобы выдать ее замуж за другого (“своего”). Слезы, раны, которые они наносят молодому организму, лишая его возможности радости, не проходят бесследно и выливаются в те же самые самоубийства, заложение психотравмы, которые, несомненно, выльются в будущем в психосоматические  заболевания.

Где тот ум, который все это поймет и свяжет вышеуказанные составляющие жизни нашей молодежи?! Может он и есть, но он дорожит своей свободой и жизнью. Чтобы высказывать свое мнение и пробуждать в людях толику разума в условиях Туркменистана нужна отчаянная смелость.

А руководство страны лучше отвлечет людей на поиски хлеба, чем на поиски истины. Ведь, чем больше образованных людей, тем труднее нашему государству. А государство всегда отделено от страны, которую все-таки народ любит. Значит все дело в государстве, которым воротят несколько лопат. А в чьих они руках каждый знает сам.

Кичик бай (псевдоним автора), Ашхабад

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я и сам бы с удовольствием повесился от такой жизни, но факт того
что меня убивает – делает сильнее. Убиватся изза кучки г…. в правительстве уж извините. Возможно доживу до тех дней и плюну им на могилы. Отблагодарю за золотую жизнь эпохи возрождения.

interesnaya statya. yest kakiye nibud konkretniye predlojeniya?

здравствуйте. конечно есть.как автор отметил…отсутствует любовь в семье. “не принято выражать эмоции, принято быть сдержанным” от этого надо избавится. дать пример своим сыновям и дочерям, покозавь им любовь, заботу с раннего детство. наш молодежь ищет любовь на улице а не дома.и кого винит в этом?!Учите любит!дарите любовь! научите отличит все что происходит вокруг нас…не методом “принуждение или не цензурными словами” а методом заботы,любви! удачи во воспитании!

Poroi siju i dumayu zachem priyehal obratno v turkmeniyu. Priyehav syuda menya ot vsego toshnit zdes, ya perestal ponimat zdeshnih, ya prosto ne mogu nahoditsya zdes v Turkmenii , hochetsya kuda nibud podalshe ot etogo bardaka i bezpridela uyehat podalshe, dochego katitsya eto obshestvo v turkmenii yesli ono sushestvuyet kak obshestvo.tut proishodit digradacii lichnosti ot bezishodnosti o svoyom budushee

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме