Рухнама уходит навсегда

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

ruha.В новой учебной программе, разработанной Министерством образования Туркменистана для средних школ, предмет «Рухнама» отсутствует. Соответственно с 1 сентября текущего года школьники не будут изучать некогда «священную Рухнаму», автором которой является бывший президент страны С.Ниязов.

Часы во время которых школьники изучали Рухнаму будут заполнены другими предметами.

В программу обучения в старших классах школ включены новые предметы, такие как «Основы экономики», «Основы экологии», «Культурное наследие Туркменистана», «Мировая культура».

Изучение Рухнамы в средних школах и вузах началось в 2002 году. Через пару лет, после прихода к власти Бердымухамедова этот предмет перестали изучать в высших учебных заведениях, и сократили объем изучения в средних школах.

В то же время, абитуриенты этого года будут сдавать вступительный экзамен по Рухнаме.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Слава Аллаху!!! Хоть что-то полезное от Аркадага!

Пичалька. Забавная книжица была. Уж куда веселее, чем сборник лекарственных растений Туркменистана.

конечно ушла одна беда пришла другая

Да правильно УБРАЛ. На до не убрать а уничтожит. Зачем людям то есть детям голову забивать ДЕРЬМОМ не нужным. Кем он был НИЯЗОВ дурак сделал предмет РУХНАМЫ дурак ИДИОТ тупой. Взял все предметы в школе отменил а РУХНАМУ в вел. ПРОМЫВАЛ МОЗГИ детям. Нет я понимаю хотел книгу написать от сердца своего, пиши сколько захочешь и дари или продавай в книжном магазине что бы люди удивлялись восхвалялись умом. А он что сделал всех обученных людей снял, типа они не так историю пишут, не так преподают, не так песни пишут, СМЕШНО. Эти люди все учились авторитетные а он говорит и кидает… Развернуть »

пойду куплю обе книги рухнама, а то и правда такие горячие головы возьмут и уничтожат эти книги. конечно с книгами просто воевать в кучу собрал чик и заполыхало. а как потом нашим потомкам изучать эпоху туркменбаши? или ее не было? или стыдно будет перед потомками что вообще такое было и теперь продолжается?

ты хоть раз взял и прочитал эту книгу ???!! возьми тогда прочти 2 часть вот потом поймешь что за книга ты даже не знаешь как по мусульмански похоронить человека вот возьми и прочти Хатыра эдеби , наверное не знаешь как с любовью обращаться с ребенком прочти прости возьми и прочитай душу свою очистишь от ненависти. знаю то что ты разу не взял в руку Коран хоть есть возможность взять и открыть рухнаму.

читала бред жизика

если бы не он ты бы сидел и платил сейчас за свое за газ за воду вообще куда ты смотришь перестань если так ненавидешьубирайся из Туркмении выходи за границей смотри не благодарные.

Газ и остальные богатства недр, это народное достояние. Ежегодные доходы только от газа позволяют сделать жизнь туркменистанцев как в Эмиратах. Но, воруют дорогой брат. Воруют у народа. Не обижайся на на тех, у кого язык как аркан. Вам самому не мешает прочитать кроме Рухнамы, Хатыра эдеби (Уважение чувств), Гурхан ещё много книг. На этих книгах мир не заканчивается.

Редакции прошу не допустить оскорбления туркмен словами типа “чурбангулы” и т д. Сами понимаете, что такое разжигание национальной ненависти.

Новый дворник и метла новая!:)

Ну что тут сказать очень хорошая новость,но во вермя провления Ниязова уже у половина населения мозги промыли этой рухнамой, и я надеюсь не будут промывать мозги книгами о лошадях и лекарствах. А вот еще надо мне за школу 1500 долларов отдать я отправляю своего ребенка в 1 класс потомучто прописки нет ашхабадской а хочется отдать в хорошую школу, а что делать туркмения вся в коррупции а больше ни как

Хорошая школа в Ашхабаде явно не 1500 стоит, а на 1 нолик больше.

там нормальных школ нет, не было и не будеть.

будут изучать «Верный сын Родины. Дело всей жизни Мяликгулы ага», «Педагог, воин, гражданин. Жизнь-подвиг Бердымухамеда Аннаева», «Имя доброе нетленно», «Ахалтекинец — наша гордость и слава», «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей»,

ёптыть…1 раз говорю этому президенту СПАСИБО.

А я не согласен…. Давайте устроим сбор подписей в защиту Рухнамы. А может кто то не согласен с тем что написано в в этой священной книге. Или Туркмены перестали быть великой нацией, или колесо не мы изобрели, или более 140 стран не были основаны нами Туркменами. А где великий Туркменский историк господин Одеков, его надо сделать председателем комитета по защите Рухнамы…… Давайте в День Рухнымы выйдем на улицу с этой священной книгой….

С 1го по 4й класс (1999_2003) учился в ТМ. Помню, как Ниязов поменял все название месяцев, убрал многие предметы. Помню, что физкультуру и труда убрал. Слава Богу, что эту Рухнаму в жизни не видел. Родственники обрадуются, узнав такую новость.

когда дети начнут изучать экономику со временем они забудут все человеческое(забудут что такое человеческая душа кто такая МАТЬ, что такое воспитание, что такое ЛЮБОВЬ). это книга дала мне понять себя понять людям которые имеют сложных характеров и найти себе место в обществе. для интереса прочтите друзья 2 часть Рухнамы

Жаль, что эта книга не дала вам образования, чтоб грамотно выражать свои мысли.
Давно пора из школьного курса исключить эту поделку Петросяна, дети в школах должны изучать необходимые им в будущем дисциплины, а анекдоты они и дома могут почитать.

Это такой тонкий троллинг или ты действительно из Рухнамы узнал, кто твоя мать?

Ждите нового бестселлера “Бердунама”. Спрашивайте в книжных лавках Ашхабада.

супер!!точно так и будет

Закон “Отрицание отрицание” никто не отменял.
Где-то у меня сохранилась самая первая “Рухнама”, автор – пресс-секретарь Ниязова.

За время независимости и нейтралитета, в Туркмении стали жить не по “понятиям”! Здесь в авторитете пе..расты и тюремные надзиратели, о которых пишут книги, сочиняют песни, в их честь называют города и улицы, ставят памятники, причем педерастам обязательно позолоченные.

Ну и дела.Такие комментарии прямо зачитаешься.

molodets

Основы экономики – это хороошоо) я когда учился вообще хаос был в школе, УПК,РУхнама, по Химии преподша вечно в декрете, молодые специалисты…в итоге самообразование помогло)

Я опасаюсь, что вселенский позор в виде “священной” Рухнамы заменят позором меньших масштабов, но таким же “священным”, а детей обяжут знать количество лепестков на лекарственных растениях, “описанных” великим стоматологом-жокеем по кличке Аркадаг. История Туркменистана будет начинаться с его правления, а все откопанные археологические находки будут указывать на прямое родство с ним.

хорошее лицо-снапу не промахнуться

Не надо много мозгов чтобы понять что Чурбангулы расчищает путь для своего “творения”. Это вопрос времени – ну не могут диктаторы без подобного руководства!

Это кто на фото, Бердимухамедов? Не похож на него.

бедный туркменский народ 2 диктатора сразу

долой стоматолога

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме