Кабмин: открытие монумента Махтумкули и сотрудничество с ЕС по изменению климата

Важное

10 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

В первую очередь глава государства подписал Постановление о создании Государственной комиссии по организованному проведению жатвы зерновых в 2024 году. Документом предписано:

• Гособъединению «Türkmenobahyzmat» обеспечить бесперебойную работу зерноуборочных комбайнов и их техническое обслуживание;

• Агентству транспорта и коммуникаций обеспечить транспортировку собранного зерна и бесперебойную работу транспортных средств.

• Гособъединению «Türkmengallaönümleri» разрешено при транспортировке пшеницы использовать на контрактной основе автотранспортные средства других министерств и ведомств, а также находящиеся в частной собственности.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов доложил о подготовке к предстоящим в Ашхабаде торжествам в честь 300-летия поэта Махтумкули Фраги. Так, сейчас проводится озеленение парков и скверов, а также украшается Ашхабад.

Президент напомнил, что церемония открытия культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги и памятника пройдет 17 мая.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова сообщила, что в этот день пройдут концерты, возложение цветов к памятнику, а также запланировано световое шоу дронов и праздничный фейерверк.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев предложил организовать на базе Школы подготовки авиационного персонала агентства «Türkmenhowaýollary» обучение отечественных и зарубежных специалистов по направлениям «Подготовка Государственного инспектора безопасности полетов» и «Национальный наблюдатель по авиационной безопасности».

Два месяца назад чиновник докладывал об обеспечении безопасности полетов гражданской авиации и модернизации технического оборудования аэропорта Ашхабада. Предполагается, что это увеличит число транзитных иностранных пассажиров и способствует выводу работы аэропорта на полную мощность.

Чакыев также отчитался об укреп­лении материально-технической базы железнодорожного транспорта и содержании в надлежащем состоянии железных дорог. Он сообщил, что проведены переговоры с Deutsсhe Bahn Holding и представил ряд предложений. Каких именно, ТДХ не уточняет.

Отметим, что в области железных дорог Туркменистан также сотрудничает с холдингом «Российские железные дороги» (РЖД).

Глава МИД Рашид Мередов доложил о подготовке к конференции по сотрудничеству между Туркменистаном и Европейским Союзом, которая пройдет 14 мая. На ней будет подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана, Государственным концерном «Türkmengaz» и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) по реализации проекта «Меры и политический диалог по борьбе с изменением климата в 2024–2028 годах».

Министр также сообщил, что 14–17 мая состоится визит экспертов Международной Организации Труда в Туркменистан, а 3–14 июня в Женеве пройдет 112-я сессия Международной конференции труда МОТ, которую посетит туркменская делегация.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов представил программу развития биотехнологии в Туркменистане на 2024–2028 годы. Глава государства ее утвердил.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме