Кабмин: строительство школы и общежития в поселке Бокурдак и укрепление кибербезопасности

Важное

6 января президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьеры правительства рассказали главе государства о планах работ на 2024 год.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова сообщила, что депутаты обсудили подготовку Меморандума о регулировании внешней торговли в Туркменистане с консультантами Азиатского банка развития (АБР) и представителями Всемирной торговой организации (ВТО).

13-14 декабря проходил визит в Ашхабад международного эксперта ПРООН Максима Медведкова, советника Центра экспертизы ВТО, который провел консультации по подготовке Меморандума о внешнеторговом режиме. Отметим, что еще в июле 2023 года Сердар Бердымухамедов приказал курирующему экономику и финансы вице-премьеру Ходжамырату Гелдимырадову в связи со вступлением Туркменистана в ВТО подготовить данный документ.

Они также приняли участие в семинаре представительства Международного комитета Красного Креста в Туркменистане «Вопросы осуществления на национальном уровне норм международного гуманитарного права и эффективный инструмент их внедрения в национальное законодательство».

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов доложил о плане работ ведомств нефтегазового комплекса на 2024 год. Сообщается, что согласно документу госконцерны «Türkmengaz» и «Türkmennebit» должны осваивать нефтегазовые месторождения, добывать газ и нефть, производить сжиженный газ, а также экспортировать туркменское «голубое топливо» и продукцию глубокой переработки нефти и нефтепродуктов на внешние рынки. «Türkmengeologiýa» должна выявлять нефтегазоносные пласты, твердые породы и подземных вод, а также внедрять в производство последние научные достижения и инновационные технологии. Другие подробности плана не приводятся

Курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев отчитался о севе пшеницы и подготовке к севу хлопка. Ему поручено «в полной мере задействовать имеющиеся производственные мощности агропромышленного комплекса и усилить контроль за надлежащей организацией работ».

Предложение о строительстве школы на 1200 мест и общежития на 120 мест в поселке Бокурдак этрапа Ак бугдай Ахалского велаята озвучил курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Глава государства поручил «принять соответствующие меры в этом направлении».

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о подготовке к проведению торжеств и мероприятий по случаю провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

В связи с отмечаемым в этом году 300-летием Махтумкули Фраги глава МИД Рашид Мередов предложил провести в мае Международную конференцию на уровне министров культуры, а в октябре в Ашхабаде – Саммит на уровне глав правительств и государств.

О работе по укреплению кибер­безопасности и подготовке специалистов в этой сфере отчитался генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев. Сердар Бердымухамедов отметил, что укрепление кибербезопасности в стране является требованием времени и дал чиновнику «конкретные поручения».

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Заслуженный собаковод — Чисто конкретно поручаю, а не то шею сверну.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме