За 5 лет Туркменистан в 20 раз увеличил экспорт помидоров. За этот год в них уже 9 раз нашли паразитов

Важное

За последние пять лет Туркменистан более чем в 20 раз нарастил экспорт тепличных помидоров за рубеж, пишет EastFruit. Если в 2017 году объем экспорта составлял 4800 тонн, то к 2022 он вырос уже до 104 тысяч тонн.

На данный момент главными импортерами туркменских томатов, на которые приходится 99% от всех поставок, являются Казахстан, Кыргызстан и Россия. Аналитики издания полагают, что подобная низкая диверсификация экспорта ставит Туркменистан в зависимость от конъюнктуры рынка всего трех стран, что может замедлить дальнейший рост экспорта.

Туркменистан отправляет партии томатов и в другие страны, но их объем остается незначительным. В 2022 году в ОАЭ было поставлено 623 тонны туркменских помидоров, в Саудовскую Аравию – 129 тонн, в Азербайджан — 115 тонн, в Украину – 36 тонн, в Грузию – 19 тонн и в Таджикистан – 18 тонн.

Между тем Управление Россельхознадзора по Оренбургской области вновь выявило в партии свежих томатов из Туркменистана весом 18 тонн карантинный вредный организм — южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta (Meyrick)).

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз продукции был запрещен, виновное лицо привлечено к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ, говорится на сайте российского ведомства.

Это уже девятый случай с начала этого года, когда Россельхознадзор обнаруживает вредителей в продукции из Туркменистана. Ранее о выявлении томатной моли и других вредителей сообщалось 22 января29 марта13 апреля17 апреля22 апреля15 мая и 5 июня.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

всё-таки нужно иногда пользоваться услугами головного мозга. применительно к контексту — никакой «диверсификации» рынка этим товаром и быть не может. с бесплатным газом можно и нужно давать всех вокруг

Вредители — это вопрос технический. А вообще нужно отдать должное: это начинание падишаха оказалось весьма успешным.
Жаль, в статье нет ролика, где он лично причащает приближённых кусочками помидоров. 🙂

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме