Туркменистан и Турция продолжают обсуждать поставки туркменского газа на турецкий рынок

Важное

Поставка туркменского газа в Турцию стала основной темой заседания Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, которая прошла 6 декабря в Ашхабаде.

Турецкую делегацию возглавил вице-президент страны и сопредседатель Комиссии Джевдет Йылмаз, который обсудил на встрече с президентом Сердаром Бердымухамедовым сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, в сферах транспорта и связи, сельского хозяйства и инвестиций, сообщает госинформагентство ТДХ.

«Необходимо активизировать работу по выводу межгосударственного взаимодействия на качественно новый уровень», — сказал глава государства. 

Непосредственно на заседании Комиссии рассматривалось развитие сотрудничества между Туркменистаном и Турцией в энергетической сфере, написало ТДХ. 

Стороны говорили про «актуальность проекта поставок газа из Туркменистана в Турцию через территорию Ирана».

Природно-ресурсная база Туркменистана, важнейшей частью которой является месторождение «Галкыныш», позволяет в полной мере обеспечить энергоносителями заинтересованные страны и регионы. А созданная в последние годы газотранспортная инфраструктура предоставляет Туркменистану широкие возможности для вывода своего природного газа в больших объемах в западном направлении, отмечает ТДХ.

Туркменистан отметил, что этот проект является весьма перспективным, и в данной связи стороны договорились в ближайшее время приступить к переговорам на уровне руководителей профильных ведомств и компаний.

• Вопрос поставок туркменского газа в Турцию актуализировался в прошлом году. Он обсуждался на Первом трехстороннем Саммите президентов Азербайджана , Турции и Туркменистана, который прошел 14 декабря прошлого года в Авазе. Тогда президент Турции затронул тему безопасности транспортировки газа, которая стала актуальной из-за пандемии коронавируса и войны в Украине. 

• Затем уже в марте этого года на внеочередном Саммите ОТГ председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «Туркменистан готов уже сегодня рассмотреть вопрос поставки своего газа в Турцию». 

• Далее уже на 10-м саммите ОТГ, который состоялся в ноябре в Казахстане, экс-президент вновь высказал заинтересованность в поставках газа в Азербайджан, Турцию и далее в страны Европы через Каспийское море.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме