CIVICUS Monitor: «В Туркменистане царит атмосфера страха и насилия»

Важное

Глобальный альянс гражданского общества CIVICUS опубликовал рейтинг People Power Under Attack 2023 («Народная власть под ударом 2023»), в котором представлены обзоры тенденций, влияющих на гражданское общество в каждой стране мира.

Туркменистан получил 8 баллов из 100 и был отнесен к закрытым странам — это наихудший рейтинг, который страна может получить от CIVICUS Monitor. На деле это означает, что в Туркменистане царит атмосфера страха и насилия, где люди регулярно подвергаются тюремному заключению и нападениям за осуществление своих гражданских прав на объединение, свободу мирных собраний и свободу выражения мнений.

Соседи по региону также получили относительно невысокие оценки. Таджикистан и Узбекистан набрали по 12 и 18 баллов соответственно, и также были отнесены к закрытым странам. Казахстан с 27 баллами и Кыргызстан с 40 баллами отнесли к репрессивным странам.

Обзор по Туркменистану подготовили правозащитные организации IPHR и Туркменская инициатива по правам человека, основываясь на публикациях независимых информационных изданий.

В исследовании отмечается дальнейшее ухудшение качества доступа к интернету. В конце июня 2023 года в связи с открытием нового города Аркадаг, названного в честь Гурбангулы Бердымухамедова, который обладает этим титулом, интернет-трафик в стране упал почти до нуля.

Власти страны продолжили кампанию по задержанию и возвращению на родину политических активистов, находящихся в Турции. Всем им грозят длительные сроки заключения и пытки.

Состояние здоровья политического заключенного Мансура Мингелова ухудшается. На сессии в Женеве в августе 2023 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации передал свою обеспокоенность по поводу его дела правительству, которое вновь пообещало «рассмотреть» возможность его освобождения.

Все СМИ, работающие в Туркменистане, находятся под жестким государственным контролем. В то же время власти ограничивают доступ к информации из альтернативных источников, в частности, из Интернета.

Помимо блокировки интернет-ресурсов, власти Туркменистана стремятся предотвратить использование VPN-сервисов для доступа к заблокированным сайтам, в том числе путем запугивания и преследования как технических специалистов, устанавливающих VPN-приложения на устройства клиентов, так и людей, использующих VPN-сервисы.

Также в стране продолжают в принудительном порядке мобилизовывать работников бюджетной сферы, студентов и других граждан для участия в организованных государством праздниках и других массовых мероприятиях под угрозой увольнения и других последствий.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Благо я ускакал из дикой страны

если нет нормального интернета, то и vpn не заработает. смешные вы

в тм власть захватили бандиты и воры !
только товарищ маузер может восстановить закон и порядок, очистить страну от бандитов и воров , вернуть людям спокойную, стабильную жизнь и справедливость!!

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме