Саммит ОТГ: Туркменистан войдет в ОТГ, готов обсудить поставки газа в Турцию и выдвигает Эрдогана на Нобелевскую премию мира

Важное

16 марта председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во внеочередном Саммите глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), который прошел в Анкаре. Об этом сообщает госинфорагентство ТДХ

6 февраля в Турции произошло сильнейшее землетрясение, которое унесло жизни более 49 тысяч человек, поэтому заседание, которое называлось «Природные стихии: управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь», началось с минуты молчания.

От других стран в заседании участвовали президенты. На прошлом совете глав ОТГ, который прошел 11 ноября в Самарканде, также присутствовал не президент Сердар Бердымухамедов, а Гурбангулы Бердымухамедов в качестве почетного гостя.

В своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что участвует в заседании в качестве представителя страны-наблюдателя и как член Совета старейшин ОТГ. Он отметил, что «в следующий визит президента Туркменистан будет принят в ОТГ уже в качестве члена Организации».

Затем он рассказал, что с 2000 года при участии бизнесменов из Турции в Туркменистане были реализованы проекты на сумму $110 миллиардов 382 миллиона 53 тысячи. Только накануне в Ашхабаде были заложены фундаменты трех больниц на сумму около $1,5 миллиарда, которые построит турецкая компания. 

Затрагивая тему газового сотрудничества, председатель Халк Маслахаты отметил, что «укрепив нашу нормативно-правовую базу, мы сможем посредством политики диверсификации донести туркменское тепло до каждой турецкой семьи». «Прежде всего Туркменистан готов уже сегодня рассмотреть вопрос поставки своего газа в Турцию», — сказал он.

Вопрос поставок туркменского газа обсуждался на Первом трехстороннем Саммите президентов Азербайджана , Турции и Туркменистана, который прошел 14 декабря в Авазе. Тогда президент Турции затронул тему безопасности транспортировки газа, которая стала актуальной из-за пандемии коронавируса и войны в Украине. «В этом плане выделяется нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор. Мы транспортируем каспийский газ в Европу по этому коридору, основой которого является Трансанатолийский газопровод. Теперь мы должны начать работать над транспортировкой туркменского природного газа на западные рынки аналогичным образом», — сказал Эрдоган.

«В отношении энергетики, если возникнет необходимость, мы сможем параллельно с газопроводом проложить и линию электропередачи», — пообещал экс-президент.

Переходя непосредственно к теме заседания, Гурбангулы Бердымухамедов предложил в рамках ОТГ сотрудничать по базовым вопросам сейсмологии, современной геодинамики и геофизики.

Затем председатель Халк Маслахаты сообщил, что уже 22 года близко знаком с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который является выдающейся личностью и политическим деятелем мирового уровня, и предложил выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Построили =украли на строительстве и завышенной цене реализации

Коррупция при строительстве общественной инфраструктуры имеет особенно серьезные последствия для развивающихся стран. Неправильный выбор проекта, высокие цены, низкое качество, чрезмерное время и перерасход средств, неадекватное техническое обслуживание и низкая отдача, среди прочих проблем, негативно сказываются на экономическом росте и борьбе с бедностью. Коррупция на ранних стадиях проектного цикла, когда проекты оцениваются, разрабатываются и составляются бюджеты, может впоследствии открыть двери для дополнительной коррупции.

А ты такой умный да? Попроще не мог написать?!

Лизоблюд возмутился что написано не так как привыкли строчить в зеленые блокноты! Иди, пожалуйся своему господину, может косточку со своего стола тебе бросит чтобы ты успокоился.

Если бы он писал для тебя то конечно он бы излогал мысли проще.

Но, я за то что бы сотрудничали с европой не важно как, таким образом у европейцев будет рычаг давления, давайте делайте газопровод, они вас задрочат контрактными обязательствами , вы сами пожалете что с ними связались и тогда ваши делишки в нужный момент всплывут и кто знает что произойдет.

Но у вас нет выбора вы же стадо вы в состоянии развивать экономику в стране, дать народу элементарные права и свободу.

Клоуны

Эрдогана скорее на премию войны выдвинуть было бы справедливо, он воюет в Ираке Сирии на Карабахе в Алжире. С его подачи произошли эти войны.

3 больницы на 1.5 миллиарда?! Наверно это самые дорогие болтницы в мире

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме